Ловчев: Лишение Краснодара футбольного ЧМ-2018 для нормальных людей непонятно (там много чего, и по теме, и не по теме):
http://kubsport.ru/2012/11/lovchev-l...D1%82%D0%B0%29
Провожу полностью:
Экс-футболист сборной СССР, а сегодня футбольный аналитик, Евгений Ловчев накануне игры Россия – США поделился своим мнением о кубанском футболе, местных болельщиках и выразил свое негодование относительно исключения Краснодара из числа городов, принимающих матчи чемпионата мира-2018.
«Кубань» и «Краснодар» – перспективные клубы
- Евгений Серафимович, как вы оцениваете развитие футбола в Краснодарском крае?
- Трудно сказать со стороны. Конечно, Кубань – это богатейший край, в котором есть все условия для игры в футбол. Вот только высоких результатов кубанские команды долгое время не показывали. Ведь только сегодня «Кубань» и «Краснодар» стали неотъемлемой частью элиты российского футбола.
Понятно, что становление ФК «Кубань» нужно связывать с Даном Петреску. Но, на мой взгляд, у каждого тренера есть свой конек, каким, к примеру, у Курбана Бердыева в «Рубине» считается защита. Казанская команда пропускает мало, но при этом уже много лет Курбан Бекиевич не может решить проблему нападения. Мне кажется, что и Петреску уперся в конкретный футбол, который он сейчас прививает и «Динамо». Хотя это, в свое время, мешало развитию ФК «Кубань».
Сейчас же пришел Юрий Красножан, у которого был примерно год для спокойного переосмысливания футбола, так как он не был ежедневно задействован в каком-либо клубе. Юрий Анатольевич сумел донести до команды, которую выстраивал не он и которая умеет играть в обороне, что в детстве мальчишки выходят на поле не для того, чтобы отбиваться, а для того, чтобы забивать. И я вижу, как «Кубань» расцветает прямо на глазах. Команда развивается – это несомненный плюс. Но для того, чтобы «Кубани» бороться за чемпионство, нужны звезды. Если они появятся, что желто-зеленые, думаю, смогут вмешаться в борьбу за призовые места.
Что касается второй команды города – «Краснодара», то это не менее перспективный коллектив. У клуба есть свой конкретный хозяин, которому когда-нибудь надоест выбрасывать деньги на ветер и он приобретет звезд мирового уровня. Они то и помогут «горожанам» сделать нужный результат.
Сборная должна играть большинство матчей в столице
- От клубных дел, перенесемся к сборным. Матч Россия – США пройдет в Краснодаре. Как относитесь к предложению проводить большинство встреч нашей национальной сборной за пределами Москвы?
- Эта идея хорошая, но на данный момент практически не осуществимая. Все здесь упирается в инфраструктуру. Вот когда в провинциальных городах будут построены новые современные стадионы, тогда, думаю, сборная России будет частенько проводить не только товарищеские, но и отборочные матчи за пределами МКАДа.
На сегодняшний день ФИФА и УЕФА очень тщательно проверяют футбольные арены и дают право проведения на них международных матчей далеко не всем. Даже если взять Краснодар. В этом городе уже играла свои матчи сборная России, ЦСКА выступал в Кубке УЕФА, но было это уже давненько. Стадион «Кубань», каким бы хорошим он не был, уже устарел – это стоит признать. Поэтому Краснодару дали провести лишь товарищескую встречу, а не отборочную. Ведь к официальным поединкам руководители мирового футбола предъявляют совсем иные, более серьезные требования.
К тому же не стоит забывать, что большинство сборных все-таки проводят свои домашние матчи в своих столицах. Москва – это крупнейший город страны, поэтому ущемлять столичных болельщиков тоже было бы не правильно.
Футбол – для болельщиков?
- Краснодар не попал в число 11-ти городов для проведения матчей чемпионата мира-2018. На ваш взгляд, это справедливое решение?
- У всех нормальных людей это решение вызвало непонимание. Я думаю, что до объявления результатов никто не сомневался, что Краснодар получит право проведения игр ЧМ-2018. Причем итоговое решение никто так аргументировать и не смог. Например, министр спорта Виталий Мутко сказал о том, что рядом есть Сочи, который получил право проведения игр Мундиаля. Но ведь Сочи – это не футбольный город. Там никогда не наберется полный стадион до или после ЧМ-2018. В Сочи люди приезжают летом только, чтобы покупаться в море. Причем едут они из северных краев, где футбол любят не особо.
Краснодар же всегда собирает внушительную зрительскую аудиторию. Неслучайно в прошлом сезоне «Кубань» стала самой посещаемой командой премьер-лиги. Вот и вопрос, для кого проводим ЧМ-2018?..
- Можно сказать, что проведение матча Россия – США в Краснодаре – это своего рода извинение перед местными любителями футбола?
-
Это скорее, издевка. После того, как у Краснодара отняли ЧМ-2018, городу дают право проведения товарищеского матча сборной. Зачем? Ведь очевидно, что это не умное решение. Краснодарские болельщики сейчас обижены, а им вместо поединков крупнейшего турнира на планете бросают, как собаке кость, «товарняк» России с США.
- Краснодарские болельщики к игре сборной против США планировали проведение несколько акций, в которых они высказывали свое недовольство решением отобрать у города ЧМ-2018. Вы бы поддержали кубанских любителей футбола?
- Конечно!
Футбол – игра для болельщиков. Зрители – это катализатор всего, что происходит вокруг народной игры. Поэтому кубанских болельщиков я не осужу за любую разумную акцию, связанную с откровенной несправедливости по отношению к ним.
У нас все любят говорить: «Мы играем для болельщиков». Однако в большинстве случаев это не более чем пустые слова. На матчах Премьер-лиги не всегда собирается даже 5 000 человек! Это ж ни в какие ворота не лезет! Для кого тогда вообще футбол? А болельщики то и перестают ходить, когда на них многим откровенно наплевать.
В мою бытность игроком и даже раньше в Москве на столичные дерби собирались до 100 тысяч человек! Вот попробуй при таком скоплении зрителей сыграть плохо… А сейчас даже 25 тысяч пришло и это считается что-то из разряда фантастики.
- Но ведь если кубанские болельщики на матче Россия – США будут вести себя плохо, в следующий раз Краснодару вообще не дадут проводить международные встречи…
-
Ну и что! А что, кубанский болельщик, получив шлепок по щеке, должен подставить вторую? Да пусть не дадут, зато, возможно, руководители нашего футбола в следующий сто раз подумают, прежде чем принимать подобные решения.
Краснодар кому-то чем-то не угодил
- У вас лично есть какие-то мысли, почему же все-таки ФИФА исключило Краснодар из списка городов-организаторов ЧМ-2018?
-
Давайте будем откровенны, причем здесь ФИФА? Решение по исключению Краснодара принималось в России. ФИФА-то какая разница где будут игры: в Краснодаре, в Саранске или в Петропавловске-Камчатском…
В Кремле указали, что игры нужно проводить там, там и там. Вот и все. Краснодар же просто кому-то чем-то не угодил.
Я неплохо отношусь к Саранску, но когда в городе с населением менее 300 тысяч жителей строится стадион 40-тысячник, возникает вопрос – зачем? Как эту арену использовать дальше, если в Мордовии на стадион ходит не более 10 тысяч зрителей?..
И даже когда я смотрел это шоу с объявлением городов, которые будут принимать ЧМ-2018 уже стало понятно, что
решение исключить
Краснодар и Ярославль приняли не в ФИФА, а в Москве.
- И все же в укор Краснодару ставили, что три стадиона для города, в котором меньше миллиона жителей, это перебор. Вы с этим согласны?
- Не согласен. Ведь посмотрите, как эти стадионы будут использоваться. Сергей Галицкий построит частный стадион для «Краснодара», который не будет вмещать 40 или 50 тысяч. Стадион «Кубань», насколько мне известно, будет отдан для проведения легкоатлетических соревнований. А новый стадион – станет домом для самой посещаемой команды – «Кубани». Причем я уверен, что если «желто-зеленые» продолжат прогрессировать, команда Юрия Красножана доберется и до еврокубков.
А в этих матчах даже 50-тысячную арену краснодарские болельщики забьют под завязку! В этом я не сомневаюсь.
– Ваш прогноз на матч Россия – США?
– Не думаю, что в Краснодаре мы увидим искрометный футбол с акцентом на атаку. Оба тренера, наверняка, попробуют в деле большое количество новичков, а также тех футболистов, кто не имел достаточной игровой практики. Тем не менее, думаю, Россия победит с уже излюбленным для себя счетом – 1:0.