Показать сообщение отдельно
  #9954  
Старый 26.11.2007, 14:28
Аватар для oneleg
oneleg oneleg вне форума
Томский кузьмич
 
Регистрация: 03.12.2004
Адрес: Томск
Сообщений: 8,960
oneleg - платиновый пользователь форума; 100%oneleg - платиновый пользователь форума, 100%oneleg - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Умом «Кубани» не понять…

Краснодарская команда мастеров
не удержалась в премьер-лиге
российского футбольного первенства


— Над нами смеялась вся Россия, — сказал на пресс-конференции после краснодарского матча с ЦСКА Леонид Назаренко. Газеты вынесли эту фразу в заголовок, подчеркнув тем самым трагикомичность ситуации, в которой оказалась «Кубань» в сезоне-2007. Это правда: мы в очередной раз поразили футбольный мир своей неловкостью, суетливостью в организации дела, неумением распоряжаться своим богатством. Три тренерские рокировки по ходу чемпионата — это действительно слишком. Затеянная тренерская чехарда с наставниками — главная причина случившейся неудачи: новая метла ведь и вправду по-новому метет…

Мистика да и только…
А вообще-то смеются над нами давно. Трудно понять, почему Краснодар, поистине райский уголок для игры в футбол, постоянно на задворках, а Пермь и Томь, города зимние, снежные, делают это (играют в футбол. — В.А.) с недавних пор гораздо лучше, убедительнее, по крайней мере на уровне команд мастеров. И «Амкар», и «Томь» в отличие от «Кубани» не стали в элитном дивизионе калифами на час, освоились сразу, уверенно.

Подмосковные «Химки», созданные в одночасье, что называется на ровном месте, с первой же попытки доказали свою состоятельность; «Спартак» из Нальчика, дебютировав в прошлом году, не скатился в турнир рангом ниже и в нынешнем, хотя в этом небольшом городе нет таких футбольных традиций и достижений, как в Краснодаре, и уж тем более не было таких условий и финансовых возможностей.

Да что там — «Черноморец» из портового Новороссийска, вторая команда Краснодарского края по чину, добился в премьер-лиге гораздо большего, чем «Кубань», флагман краевого футбола: играл в Кубке УЕФА, в одном из турниров реально претендовал на медали. Словом, был у черноморцев в скромной футбольной жизни и «век золотой», краснодарцам же «недоступно все это»: они постоянно борются за выживание — и… безуспешно: вверх — вниз, вверх — вниз... Смешно? Печально. Ничто и никто «Кубани» не помогает: ни большие деньги, ни именитые тренеры… Я далек от мистики, но такое впечатление, что нам на роду написано выступать в первом дивизионе.

Волшебство в провалах краснодарской команды, понятно, ни при чем, а вот определенная закономерность в неудачах просматривается. Она бездарно сыграла в чемпионате-2004, провалила и чемпионат-2007. Оба эти турнира похожи, как близнецы-братья: тренерская чехарда, неразумные и оттого непонятные отчисления и приглашения игроков…

В «Кубани» тренер чувствует себя как моряк на палубе во время шторма: чуть пошатнулся — тут же за бортом. «Черноморец» поднял паруса при Олеге Долматове — город поверил этому опытному, умелому специалисту и был вознагражден за свою терпеливость. В Краснодаре Долматов лишь подмочил свою репутацию. Признаюсь, не уверен в том, что те же Оборин или Красножан сумели бы воплотить свои тренерские идеи с «Кубанью» — не успели бы… Кто только не работал с «Кубанью» в последние годы кроме Долматова — и Владимир Комаров, и Владимир Лагойда, и Николай Южанин, и чех Йозеф Хованец, и Софербий Ешугов, и Леонид Назаренко, и Павел Яковенко, и снова Назаренко, и опять Ешугов, и еще раз Назаренко — одно перечисление фамилий наставников утомляет. Футболистам можно посочувствовать: не успевали привыкнуть к требованиям одного тренера, как появлялся другой, а вслед за ним и новые игроки.

Роковая ошибка
Приход в краснодарскую команду в конце 2005-го заслуженного мастера спорта Павла Яковенко, в прошлом одного из лучших полузащитников союзного футбола, — это был сильнейший ход руководства ФК «Кубань», заслуживающий как минимум двух восклицательных знаков. Об этом я уже говорил, но считаю вполне уместным повториться. Не только уверенное возвращение кубанского клуба в премьер-лигу произвело впечатление, хотя в этом, несомненно, все почувствовали грамотную руку толкового, думающего специалиста. Подход Яковенко к делу заставлял смотреть в завтрашний день с оптимизмом. Новый главный бережно отнесся к формированию коллектива, сохранив костяк и доморощенные таланты. А среди тех, кого он пригласил, новички выделялись молодостью и талантом — Олег Иванов, Янбаев и Стрелков в первую очередь, замеченный в Сочи Зебелян… Поразило отношение Павла Александровича к подготовке резерва: никто и не припомнит, кто бы из его предшественников обнаруживал такую искреннюю озабоченность состоянием дел в детском и юношеском футболе, проявлял бы к ребятам столько личного внимания. Находил ведь время!

Казалось, Яковенко, так хорошо себя зарекомендовавшему, будет предоставлен карт-бланш. Он это заслужил. Увы, у руководства клуба, у начальства не хватило терпения. Незадавшийся старт (три ничьи, в том числе две на своем поле, и два поражения) уже в середине апреля привел к отставке главного тренера. Решение это и тогда выглядело непродуманным, поспешным, а дальнейшее развитие событий показало, что хирургические меры действительно явились роковой ошибкой: команда окончательно расклеилась и оказалась неуправляемой, неспособной постоять за себя, хотя тренеры, сменившие Яковенко, утверждали обратное: и микроклимат в команде отличный, и бойцовских качеств футболисты не утратили… Если это так, то где результат? «Кубань» проиграла во втором круге почти все ключевые для себя матчи: в Нальчике, в Томске, во Владивостоке, в Раменском, в Москве — «Динамо», дома — ЦСКА, не сумела на своем поле победить «Химки»... Эффектный гостевой выигрыш (3:2) в заключительном туре у «Локомотива», вы уж простите, никак не могу записать в актив. Не верится в эту впечатляющую победу. Хотя бы потому, что в последний день состязаний выиграли все, кому это было необходимо как глоток кислорода. И еще потому, что «Кубань» была просто не готова на такие подвиги — ни по игре, ни морально.

Смех сквозь слезы
Сама по себе смена руководства в принципе не предвещала грозы: в распоряжении Леонида Назаренко, опытного специалиста, принявшего «Кубань» в хорошем функциональном состоянии, находились вполне квалифицированные исполнители, позади только 5 туров, а до конца чемпионата еще оставалось целых 25! Вся борьба впереди — так что твори, дерзай! Что из этого вышло, вы знаете: когда после 19 туров Назаренко сдавал дела Софербию Ешугову, «Кубань» находилась на… 15-м, предпоследнем месте, на котором, кстати, и завершила чемпионат. Вторичное возвращение Назаренко (по официальной версии — вынужденное, в связи с болезнью Ешугова. — В.А.) ничего не изменило: команда капитально застряла в хвосте футбольного эшелона, и все здравомыслящие люди понимали, что «Кубань», учитывая сложность календаря и состояние команды, обречена и спасти ее может только чудо…

Над нами действительно смеялась вся страна. Сквозь слезы, разумеется. А как же не смеяться? Тренеры жаловались на проблемы в атаке, а между тем команда рассталась со Стрелковым, который потом в нескольких матчах за «Луч-Энергию» забил 5 голов — больше, чем все форварды «Кубани» за сезон; с Зебеляном, наколотившим год назад в первом дивизионе 23 гола, с опытным, полным сил Данишевским, с быстрым, напористым Янбаевым, одним из сильнейших фланговых игроков в чемпионате… И, думаю, здесь дело не только в финансовых проблемах, на которые ссылается Назаренко, объясняя потери: все эти футболисты, за исключением Янбаева, которого, правда, постоянно упрекали в отсутствии агрессивности (это Янбаева-то?! — В.А.), протирали штаны на скамейке запасных. Почему же не ушли из команды другие игроки, коль так тяжело с деньгами? Габулов, например, Виталий Калешин, Орехов, Ленгиел, Петков, Тлисов, Ушенин, Топчу, Кузьмичев, Олег Иванов, Лайзанс — ну хотя бы кто-нибудь из них? Да потому, что все они играли!

— Строительство команды — процесс продолжительный, а в Краснодаре хотят всего и сразу, — заявил как-то на послематчевой конференции Леонид Назаренко. Спорить трудно. Я бы даже сказал, что создание команды — процесс бесконечный, ибо совершенствованию, как известно, нет предела. Вопрос в том, из какой точки отсчета исходить и к чему стремиться. Гаджи Гаджиев пришел в «Сатурн» вместо Владимира Вайсса после 10-го тура, когда команда находилась на 12-м месте, то есть в опасной зоне, и поднял ее в итоге на пятое, причем в какой-то момент «Сатурн» участвовал в споре за бронзовые награды, — вот это и есть тренерское искусство. По подбору исполнителей «Кубань», наверное, уступала подмосковному клубу, но краснодарская команда располагала квалифицированным составом, способным бороться за место в первой десятке. И что? Она рухнула вниз. О вмешательстве начальства в тренерские дела. Назаренко прав: конечно, каждый должен заниматься своим делом, тренер, в частности, должен «строить и развивать команду…». Но как быть, если у тренера ничего не получается: образно говоря, камни затеянной новостройки вываливаются из стены и фундамент рушится? Начальство, в конце концов, можно понять: в команду вкладываются большие деньги, а отдачи никакой. Народ недоволен, и огромная чаша краснодарского стадиона зияет страшной пустотой — болельщики, как известно, голосуют ногами…

продолжение следует...
__________________
Я перестал спорить с дураками - они опускают до своего уровня и побеждают за счёт опыта (с)

 

Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru