Показать сообщение отдельно
  #1861  
Старый 10.12.2012, 23:22
Аватар для Седой
Седой Седой вне форума
Дед
 
Регистрация: 07.02.2008
Адрес: Кубань
Сообщений: 36,913
Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Почему Месси лучше Роналду. 5 факторов, из-за которых совершенной португальской Машине никогда не догнать маленькую аргентинскую Блоху

5 факторов, из-за которых совершенной португальской Машине никогда не догнать маленькую аргентинскую Блоху.

От пятнадцатого тура примеры ждали того, что в итоге и произошло. Лео Месси забил дважды, побив сорокалетней давности рекорд Герда Мюллера по количеству мячей за год. Сделав это привычно, в чем-то даже буднично: он эти рекорды ставит и бьет чуть не раз в неделю, чему тут удивляться?
От того, кого считают главным его соперником в борьбе за титулы, тоже ждали заметных результатов. Не мирового, правда, а внутриреаловского уровня, но тут торжества пришлось отложить. На табло Криштиану не отметился.

Со всяким, конечно, может произойти. Да только это «ж-ж-ж», как говорил Винни-Пух, неспроста. Я не к тому, чтобы с удовольствием поплясать на костях одного во славу другого. Я к тому, что всякая случайность есть проявление закономерности, как учил старик Гегель. И португальская звезда соперником аргентинской считается просто потому, что других нет. Объективные и субъективные факторы в этом убеждают.

Приведу пять, хотя, если задаться целью и бросить все остальные дела, накопать можно в разы больше.

Фактор первый. Скорость. Оба обладают необычайно быстротой передвижения. Не так давно в испанской прессе промелькнула информация, что скорость бега Месси с мячом составляет 28,5 км/час. Криштиану, согласно другому информационному сообщению, в одном из недавних матчей промчал 96 метров за 11 секунд. Для тех, кому лень тянуться за калькулятором, скажу, что в пересчете на привычные метры в секунду показатели составят 7,92 и 8,72 соответственно. Вроде бы яснее ясного, кто кого. Но не возьмусь вслед за математикой подтвердить превосходство второго в этом компоненте. Есть деталь, способная цифры эти, как минимум, уравнять.

Месси в беге держит мяч «на коротком поводке», а значит, часто подталкивает его ногой, что скорость замедляет. Результат Криштиану зафиксирован в одном из эпизодов, где он бежал не С мячом, а ЗА мячом, далеко посланным. То есть времени на притормаживание и касание сферы не затрачивал.

Значит, равны?

Если рассматривать только физическую скорость, да. Но! Позвольте процитировать небезызвестного Хави Эрнандеса, полузащитника «Барсы», человека, который очень даже неплохо разбирается в футболе: «Спросите любого футбольного спеца, и он вам ответит, что этот парень имеет две скорости: физическую и ментальную. Все остальные имеют по одной – кому уж какая досталась, а он – две. Потому он и лучший».
Это про Месси.

Оснований спорить с Хави я не нахожу.

Фактор второй. Обводка. Нет сомнения, что Роналду умеет на поле все или почти все. Но пользуется при этом очень ограниченным набором средств. Потому его игра красива, но читаема, как партитура симфонического оркестра, где отклонения ни на полдиеза невозможны. Месси – солист из другого оркестра – джазового. Музыканты этого направления славятся как раз не четким исполнением прописанных нот (хотя умеют этот делать), а импровизацией. Они запросто способны отклониться в бесконечность сочетания неклассических звуков и безболезненно вернуться оттуда к заданной теме, при этом еще и без фальши. Логика нелогичного – это сильная сторона Месси. Потому воевать с ним можно только числом. Умения одиночек тут не хватит.

Роналду, если идет на «забор», ищет в нем дыры. Месси эти дыры для себя создает.

Фактор третий. Командная игра. «А вот что бы делал Месси без Хави с Иньестой?» - любимый аргумент мессиненавистников. «Криштиану способен сделать все сам» - характеристика, выдаваемая за несомненное достоинство португальца.

В жизни часто возможно такое, что недостатки при ближайшем рассмотрении становятся продолжениями достоинств, а блестящие умения, наоборот, занимают свое место в череде негативных свойств.

Футбол – игра командная (извините за прописную истину). И без партнеров ни одна, пусть даже и великая, фигура, ничего из себя не представляет. Не будет Хави с Иньестой, так появятся в списке другие фамилии. Они и сегодня, кстати, в нем есть, зачем же сужать круг помощников: Альба, Сеск, Педро, Пике, Адриано…

Стоит ли возносить Роналду за то, что он «стремится создавать себе моменты сам»? А как насчет «создавать другим»?

Эти двое заставляют вдруг осознать, что «взять игру на себя» - понятие неоднозначное. Криштиану берет игру на себя по принципу: сам себе чемпион. Сумел – съел, не сумел – тебя съели. Лео берет ее на себя, чтобы отвлечь внимание от партнеров и создать для них возможности забивать голы или, как минимум, творить голевые моменты. И сам не прочь при случае выложить компаньону пас такой, что с него грех промахнуться. Чтобы не быть голословным: у Месси в нынешней примере значится пять голевых передач, у Роналду – две.

Командность игрока определяется (может, для кого этот постулат окажется неожиданным) не тем, как он играет на команду, а тем, насколько команда играет на него.

Фактор четвертый. Способности бомбардира. Здесь, пожалуй, два сегодняшних лидера мирового футбола равны - по имеющимся задаткам и благоприобретенным навыкам. Не равны они по степени умения пользоваться тем, что есть. Ответ найдете в списке бомбардиров примеры. Казалось бы, Криштиану, превосходящий оппонента ростом и весом, таранить оборону должен с большей эффективностью. Но на деле выходит совсем не так. Португалец любит разбираться «со всеми по порядку». Ему необходим доударный комфорт, позиция, в которой позволят выверенно и желательно беспрепятственно приложиться по мячу. Аргентинец действует по ситуации и, как правило, выбирает дорогу в ту точку, откуда он сможет нанести удар, не надеясь, что к нему там будет применен режим наибольшего благоприятствования.

Фактор пятый. Без него чувствовать себя частью команды невозможно, а заложенные природой способности так и останутся нереализованным потенциалом. Лео умеет радоваться за других. Криштиану предпочитает, чтобы радовались под впечатлением, которое производит он.
Роналду: «Если б было можно, определяя лучшего футболиста мира проголосовать за себя, я бы это сделал».

«Я бы вручил Золотой мяч Хави и Иньесте. Они действительно лучшие в мире». А это – цитата из Месси.

Здесь и комментировать ничего не надо. Просто добавить снимочек с церемонии вручения «серебряной футболки» лучшего игрока Европы Андресу Иньесте. Там на их лицах все написано.
__________________
クバン チャンピオン
性交する性交する磁石

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

 

Текущее время: 19:00. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru