В Томской области создана массовая популяция сибирского осетра
В Томской области, благодаря сотрудничеству с красноярскими властями по созданию природных заказников на пограничных территориях, появилась региональная популяция осетра.
Как сообщил сегодня в Томске журналистам начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам, томские исследователи получили доказательства создание в регионе массовой региональной популяции сибирского осетра. По его словам, в Оби сейчас молоди сибирского осетра больше, чем стерляди.
«Раньше наш осетр уходил на нерест в Алтайский край, через Новосибирскую область в Катунь. Но когда построили Новосибирское водохранилище, осетр стал искать другие места нереста и нашел – в реке Чулым, на границе с Красноярским краем. В 1996 году, примерно, мы создали в Тегульдетском районе осетрово-нельмовый заказник. Два или три года вели переписку с администрацией Красноярского края, чтобы они со своей стороны тоже открыли заказник, но не получалось. Но, как всегда, помог случай. Губернатор Хлопонин был в Томске, мы с ним переговорили, я ему объяснил ситуацию: давай спасем нашего осетра, потому что он нерестится на ваших территориях, а у нас кормовая база. А у тебя там черную икру флягами заготавливают, то есть угробляют просто. Через неделю Хлопонин создал заказник на своей территории. Теперь совместными усилиями охраняется эта территория и численность осетра увеличивается. Сейчас осетра – маленьких особей – больше, чем стерляди, в Оби», — рассказал Александр Адам.