Валерий Захаров: я ещё весной высказывал свой личный вотум недоверия Вольфгангу Пихлеру
Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и 11-кратная победительница этапов Кубка мира по биатлону Светлана Слепцова (на фото) по итогам декабрьских этапов Кубка мира лишилась места в сборной России. Чтобы вернуться в национальную команду, ей нужно выиграть отбор на всероссийских соревнованиях «Ижевская винтовка». Этот поворот в карьере Светланы Слепцовой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Елене Головенских прокомментировал её личный тренер Валерий Захаров.
«Одну из самых перспективных биатлонисток России и мира угробили – и выбросили из сборной, - заявил Валерий Захаров. – И никто – я подчеркиваю, никто – ответственности за это не несет. Я ещё весной предупреждал о возможности такого развития событий, высказывали свой личный вотум недоверия старшему тренеру женской команды Вольфгангу Пихлеру. Но что изменилось? Пихлеру всё сходит с рук. Единственное, что он пообещал согласовывать свои планы с личными тренерами. Но лично со мной он никакие планы не согласовывал. Светлана после перенесенной в апреле операции на колене пережила непростой восстановительный период. Её надо было беречь, не перегружать. Но что на самом деле происходило со Светланой во время её пребывания в национальной команде – мне сложно судить. Повторю: со мной планы никто не согласовывал».
«Что я сейчас чувствую? - переспросил Валерий Захаров. – Чувства разные: обида, бессилие, злость… Потому что всё это можно было предотвратить. Но труднее всего сейчас, конечно, Светлане – она сломлена психологически. Здесь как нельзя кстати вспомнить слова русского классика Алексея Алексина: «Нужен – когда нужен, нужен – пока нужен». Всё, что происходит сейчас со Светланой, не может способствовать спортивным достижениям других спортсменов. В большом спорте никто не застрахован ни от травм, ни от болезней. И если человек, выходя на дистанцию, будет в подсознании держать мысль: если я упаду, меня спишут, как использованную вещь – вряд ли мы получим «золотые» результаты».