Кубок России Финал четырех
Первый полуфинал
Динамо Краснодар – Динамо Москва 1:3 (23:25, 17:25, 25:23, 17:25)
Мы ждали волейбольного праздника, и он пришел. В общем смысле этого слова. Потому что финал четырех - это эпохальное событие для нашего города и края.
А вот таким праздником, чтобы душа пела хотя бы в первый его день, финал четырёх для кубанцев, увы, не стал.
Всех нас в день матча здорово воодушевило возвращение в строй Дестини Хукер. И она не подвела. К Дестини – никаких претензий. Равных ей сегодня не было ни у нас, ни у москвичек. 31 очко добыла в полуфинальном матче Хукер – 30 атакой и 1 подачей. Ни разу соперницы не смогли прервать результативно её атаку блоком. И это при том, что результативных блоков у Москвы было 13 против, смешно сказать…двух наших!
Лучшая у москвичек – Обмочаева принесла своей команде 25 очков – 23 атакой и два блоком.
Вторые по результативности: у нас Хелена Хавелкова, а у соперниц - Наташа Осмокрович набрали одинаково: по 16 очков, вот только Хелена три атаки запорола, а 6 раз её чехлили, в то время, как Осмокрович играла куда надежнее: ни одной не запорола и блокировали её лишь однажды.
В первых двух сетах часто задавался вопросом: почему Хавелкову не заменит Сэлинджер на Малофееву, к примеру. Задал ему этот вопрос на прессухе и получил ответ: потому что на Хелене прием наш держался. И, действительно, статистика приема у Хелены просто выдающаяся: 39 приемов, из них 79% позитив, в том числе 54% - отлично!
Мы ожидали, что Ежова не сыграет, как сообщалось в новостных лентах, а в самом начале матча травму получила Светлана Крючкова. И пришлось нам играть без основного либеро - выпускать юную Лену Бабкину. Лена, в общем-то, не подвела. Сыграла для себя очень даже уверенно. Хотя Ежовой предсказуемо уступила: 25 приемов - 40% (28%) у нашей Лены и 17 приемов – 53%(35%) у Лены Ежовой.
Удивительно, но прием наше Динамо общекомандно выиграло: всего – 91 – 63%(38%), а у соперниц всего- 70 - 53% (29%). Ошибок на приеме у обеих команд одинаково - по 6. И вот при этом преимуществе в приеме очень слабо атаковали наши первым темпом. Не была похожа на себя Катя Осичкина – всего 2 успешных атаки из 7 и ни одного блока!
Немногим лучше у Марюхнич - лишь 4 успеха в 11 атаках и только один блок.
Тогда как у соперниц Лера Гончарова (из доигровщиц, в отсутствие Марии Перепелкиной, переведенная в блокерши) из 8 атак 6 забила! да еще 4 блока поставила! И пусть её партнерша Морозова ни разу из 7 не забила, так она 5 блоков поставила!
В общем, погоду в матче сделали игроки второго плана. У москвичек 4 игрока набрали от 10 очков и больше: Обмочаева – 25, Осмокрович – 16, Гончарова – 12, Марченко – 10.
А у наших – только двое: 31 - Хукер и 16 – Хавелкова.
По-прежнему не похожа на себя Яна Щербань: из 19 её атак прошло только 5. Малофеева имела очень мало игрового времени, хотя опять напрашивалась замена плохо атакующей Яны. Да только Люся куда хуже Яны принимает. У Яны 21 прием – 67%, (29%), 2 ошибки и 5 приемов 40% (20%), 1 ошибка - у Люси. Поэтому и не решался Сэлинджер выпустить Малофееву на долгое время.
А ещё наши непростительно много ошиблись на подаче: 13 раз, в то время, как соперницы – только 5.
Так вот, если прием у нас был лучше, а блокировали наших чаще, то много вопросов к пасующей. Увы, Ирина Уралева вчистую проиграла Марине Акуловой. И не столько по очкам, хотя и тут перевес у москвички внушителен 7 (4, 1, 2) против 3 (1, 0, 2) у Уралевой, а главное в искусстве паса, в искусстве поставить блокирующих соперниц в тупик.
Что касается хода матча, то нашим сначала надо было доиграть до победы концовку в первом сете, чтобы завести зал и добавить уверенности себе, а затем, после победы в третьем, зацепиться в четвертом. Увы, ни того ни другого не случилось, по причинам описанным выше.
О 7-ом игроке. Москва предусмотрительно привезла с собой очень громкую, многочисленную и активную группу поддержки. Почти заполненный Олимп сумасшедшей поддержки после провалов во втором сете и в четвертом оказать не смог. А целый сектор красноармейцев максимально оживлялся лишь при выбегании в паузах группы поддержки, особенно в наиболее откровенных полу-одеждах.
И о судействе. Как и во всяком большом деле - ошибки неизбежны, да и не так у ж много их и было. Главное, что решающего влияния на ход матча они не оказали.
Во втором полуфинале Казань уверенно превзошла одинцовских 3:0 (25:16, 25:22, 25:17).
Теперь нас ждет повторение пройденного: финал Динамо Москва – Динамо Казань. Вот только Москва – за повторение прошлого, а проигравшая им Казань – никак не согласна.
Мне показалось, что Москва более ровнее по составу игроков второго плана. Но уж очень хороша сегодня была Гамова. Пожалуй, посильнее Обмочаевой. Однако все это на фоне более слабого соперника. А вот когда схлестнутся с равным себе, тут станет ясно кто сильнее Казань или Москва?
Нас ждет завтра в 16:00 очень интересный финал. Жаль только, что это будет в чужом пиру – похмелье. Ну а в 18:30 будет и утешительный финал: матч за третье место: Динамо Краснодар – Заречье.
|