Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2012, 18:43
Седой Седой вне форума
Дед

Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%

Перонко: Пусть создают чемпионат СНГ, а ФК «Кубань» становится чемпионом России

Футбольный 2012 год в российском футболе получился неоднозначным. Переход на систему «осень-весна», договорные матчи, сорванные из-за беспорядков болельщиков поединки, судейские скандалы, а тут еще и предложение создать чемпионат СНГ… Обо всем этом, а также о выступлении и перспективах двух кубанских команд в Премьер-лиге рассказал вице-губернатор Кубани, председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко.

При Красножане «Кубань» заиграла в современный футбол

- Иван Александрович, как бы вы оценили выступление «Кубани» по итогам 19-ти туров?

- Команде за этот отрезок можно поставить твердую четверку с плюсом. Может быть даже ближе к «отлично», учитывая те проблемы, которые возникли в команде на старте сезона, связанные со сменой главного тренера. Но несмотря ни на что, «Кубань» показывала хороший футбол, в большинстве случаев приносящий результат.

- Попробуйте сравнить, в чем сходство, а в чем разница команд Петреску и Красножана?

- Считаю, что это совершенно разные команды. Прежде всего, по стилю игры, по тактике. Команда Юрия Красножана показывает более современный, зрелищный, атакующий футбол. Не случайно «Кубань» сейчас в числе лидеров премьер-лиги по числу забитых мячей. Игра краснодарского клуба стала более комбинационной, атаки идут флангами, и переход из обороны в нападение занимает меньше времени, чем раньше.

При Петреску «Кубань» в основном действовала от обороны, прибегая к длинным передачам, использовался рост Траоре, на этом и строилась игра.

- Чтобы вы отметили в игре «Кубани», как достоинства и как недостатки?

- К достоинствам я бы причислил мощную и сильную игру полузащиты. В этой линии у «Кубани» хороший подбор исполнителей. Где-то раскрылся по-новому Фидлер, как всегда хорош был Кулик, стабилен Тлисов, по-иному заиграл Ионов, просто великолепно проявили себя Озбилиз и Попов. При этом в запасе остаются Пиццелли и Цораев – также весьма мобильные хавбеки.

У команды Петреску же, наоборот, была самая сильная линия – защита. Хотя, в общем-то, оборона, с моей точки зрения, сейчас тоже усилилась с появлением Деальберта. Защита стала играть более уверенно. Правда нестабильность обороны и постоянные какие-то проблемы в этой линии – то карточки, то травмы – не позволили команде набрать больше очков к зимнему перерыву.

Самая главная проблема – это, конечно, нападение. После ухода Траоре пока полностью не заиграл Бальде, да и остальные форварды не блещут. Вот и происходит удивительный парадокс – при очень высокой результативности, у команды проблемы с нападением… Думаю, что если бы тот же Бальде использовал хотя бы 20-30 процентов от своих моментов, то желто-зеленые могли бы набрать еще больше очков.

До начала сезона я прогнозировал, что «Кубань» должна за этот отрезок набрать где-то 32-35 очков. Краснодарцы набрали, значит все идет по плану.

«Кубани» нужен форвард и крайний защитник

- Как вы думаете, как будет вести себя «Кубань» на трансферном рынке зимой? Какие линии нужно усиливать?

- Команда будет искать игроков в нападение, даже несмотря на то, что недавно был заявлен еще один форвард – Афолаби. Знаю, что в этом направлении работа уже ведется.

- И больше никого не надо?

- По сути, да. Хотя могут возникнуть проблемы из-за того, что кто-то захочет уйти из команды. И тогда в этой ситуации «Кубани» придется подыскивать им замену.

На мой взгляд, не помешал бы и еще один крайний защитник. Козлову и Лоло, по сути, нет достойной смены.

- После отставки Унаи Эмери, буквально на следующий день в СМИ пошли размышления о том, кто бы мог возглавить «Спартак». И как бы удивительно и неприятно это не звучало, но многие сказали, что это мог бы сделать Красножан. Причем экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко сказал, что Красножан – это лучший тренер в России, и он может вытащить «Спартак». В связи с этим вопрос: допускаете ли вы такой вариант, что Юрий Анатольевич может уйти в «Спартак»?

- Все в этом мире возможно, но для чего ему это нужно? Я думаю, что он уже попробовал себя в одном московском клубе («Локомотив»). Чем это все закончилось, мы помним. Тем более для Красножана в «Кубани» созданы достаточно комфортные условия: хороший коллектив, команда играет, показывая современный футбол. Да и в турнирной таблице краснодарцы выше «Спартака». Думаю, даже до конца сезона красно-белые не смогут обойти «Кубань». Так что волноваться по поводу возможного ухода Красножана в «Спартак» не стоит.

- Какое место, на ваш взгляд, займет «Кубань» по итогам сезона-2012/2013?

- Футбол – это все-таки игра, и всякое может произойти. Но если не случится никаких неожиданностей, по той игре, которую показывает «Кубань», я уверен, что в итоге команда сможет занять 5-6 место.

Проблема «Краснодара» – нестабильность

- Перейдем к ФК «Краснодар». Какова ваша оценка игре «быков»?

- Если мы посмотрим турнирную таблицу, она примерно соответствует той, что была в прошлом чемпионате, когда команды разделились на две восьмерки. Вот и «Краснодар» как был девятым, так и продолжает располагаться в середине таблицы. Основная проблема команды – это ее нестабильность.

У «быков» есть хорошие игроки, квалифицированный тренер, но «горожане» продолжают чередовать отличные матчи с откровенно провальными. В связи с этим, думаю, что то место, которое «Краснодар» занимает сейчас, – это действительно его место.

- Как скажется на «Краснодаре» переход Мовсисяна в «Спартак»?

- Для команды он был знаковым футболистом. Но те игры, которые «Краснодар» проводил уже без него, показали, что уход Мовсисяна может положительно сказаться на игре черно-зеленых. Это наглядно показал последний матч с «Ростовом», где на первый план вышел уже другой голеадор – Вандерсон.

Раньше футболисты «Краснодара» искали передачей вперед только Мовсисяна. Возможно из-за этого «горожане» действовали несколько однообразно. Когда Юру прикрывали или у него просто не шла игра – все ломалось. Сейчас же мы видим, что у команды есть ряд футболистов, которые могут хорошо действовать в атаке и забивать голы.

- «Спартак» нынче ничуть не сильнее «Краснодара». Неужели в трансфере Мовсисяна все решили деньги?

- Трансферные дела довольно непредсказуемы. Порой игроки переходятиз одного клуба в другой, кажется, настолько нелогично, но они все-таки это делают. Это бизнес. Клуб продает, получает определенные трансферные суммы за футболиста. Игроку, наверное, больше платят. Что касается «Спартака», то этот клуб с богатейшей историей и рано или поздно красно-белые вернут себе былую славу. Правда будет ли тогда в команде Мовсисян – вопрос…

- Заиграет ли Мовсисян в «Спартаке»?

- Он игрок достаточно универсальный, поэтому должен заиграть. Спартаковский стиль подходит под манеру игры Мовсисяна.

Пожалуй, кроме «Спартака» Юра вполне заиграл бы в ЦСКА. В тоже время трудно представить его в «Зените» или «Динамо». Эти клубы Мовсисяну уж точно бы не подошли.

- Ваш прогноз: какое место займет «Краснодар» по окончании чемпионата?

- Я думаю, что с 8-го по 10-е.

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +3.