Показать сообщение отдельно
  #2787  
Старый 14.01.2013, 12:18
Аватар для К@рлсон
К@рлсон К@рлсон вне форума
обещал вернуться
 
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: Екатеринодар, Кубанская область
Сообщений: 7,294
К@рлсон - платиновый пользователь форума; 100%К@рлсон - платиновый пользователь форума, 100%К@рлсон - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Король недопетой песни.
Игорь Рабинер – о трёх увольнениях Юрия Красножана
Если бы в декабрьские дни, когда чемпионат России ушёл на зимовку, провели опрос болельщиков, кто из тренеров в новом году отправится в отставку первым, Юрий Красножан едва ли получил бы хотя бы один голос. Чтобы знать, что он "подвис", нужно было находиться внутри "Кубани" или рядом с ней; если же исходить из обывательско-футбольных критериев, то Красножан делил со Станиславом Черчесовым лавры сенсации сезона. До его прихода штампом стало утверждение, что без Дана Петреску "Кубань" посыпется, поскольку всё там заточено под румына. Этого однако не произошло – напротив, при Красножане краснодарская команда нажала на газ. И наблюдение за ней радовало глаз.

Четвёртое место при крепкой, поставленной (и, кстати, уже не вполне петресковской) игре давало основания рассчитывать на попадание в еврокубки – хоть и отвечает теперь новый главный тренер "Кубани" Леонид Кучук на вопрос о подобных амбициях так: "Вы на календарь посмотрите". Чем, вполне возможно, подрубает амбиции собственных футболистов на корню…

На дальнейших целях-то, говорят, и разошлись Красножан со спортивным директором "Кубани", очень влиятельным в клубе человеком Сергеем Доронченко. Последний, осознав, что на целую группу кубанских игроков есть щедрые покупатели, якобы предлагал их продать, наполнив клубную казну деньгами, а на их места поставить молодёжь. Это было бы хорошее бизнес-решение а-ля "Удинезе" — но Красножану-то, закусившему турнирные удила, хотелось добиваться спортивных целей! И он, вроде как, настаивал, наоборот, на сохранении состава и даже пополнении его двумя-тремя сильными игроками.

Понять можно было обоих, у каждого из которых – своя работа. Но что в футболе всё-таки важнее – спорт или бизнес? В случаях, когда два этих фактора сталкиваются, необходимо искать компромисс, который, как мы знаем из Ильфа и Петрова, "продукт при полном непротивлении сторон". А у сторон наблюдалось противление, причём чем дальше – тем больше. И сблизиться они так и не смогли. Хотя мне категорически непонятно, зачем устраивать тендер на ведущих игроков посреди сезона, отчего нельзя подождать до лета. Неужто серьёзные клубы вдруг потеряют к ним интерес?

Вот так и получилось, что Красножан укрепил свою репутацию короля недопетой песни. Представьте себе тенора высокого класса, который начинает свои арии так, что дыхание перехватывает, – и вдруг, не допев даже до середины, заходит за кулисы и оттуда уже не возвращается. Причём – не по собственному желанию и в трёх театрах подряд…

***

Нет более загадочного персонажа в российском футболе последних лет, чем Красножан. Мне не даёт покоя его ребус, просматривается в нём что-то не столько игровое – оно-то объективно должно двигать этого тренера только вверх, но никак не к одной отставке за другой, — сколько психологическое, личностное. А может, не надо искать никаких логических объяснений, когда в разговор вступает суровая дама по имени Судьба?

В любом случае убеждён, что дело не в околофутбольных причинах, которые так любят обсасывать применительно к этому тренеру иные персонажи. Когда она, эта самая судьба, швыряет твой корабль на такие рифы, как Ольга "Десять-лет-лузерства" Смородская и Сергей "Никезич" Доронченко, ожидать можно чего угодно в любую секунду.

Со Смородской пока не сладил никто (зато она разобралась со всеми, работая меньше чем за три года уже с пятым тренером), с Доронченко – только Дан Петреску, при котором в бытность краснодарцев в Премьер-Лиге о спортивном директоре "Кубани" не было слышно ничего. Похоже, румын здраво рассудил, что с таким боссом спортивного департамента, который даже "Босса" Овчинникова съел и не поперхнулся, нужно целиком брать ответственность и власть, в том числе за трансферную политику, в свои руки.

Но тут штука в том, что для иностранца поставить подобный ультиматум куда легче, чем для россиянина (вспомните, как Гусу Хиддинку легко удалось "пробить" такие условия для работы в сборной России, о каких его российские предшественники могли только мечтать). Первому невозможно объяснить "особенности национальной охоты" и потребовать их строго соблюдения. Второму, за редкими бескомпромиссными исключениями, проще простого: "Ну ты ж всё понимаешь..." И если зарплата хороша — приходится понимать. И мириться.

Так в чём же его проблема? Попробую порассуждать, хотя, не зная Красножана близко, не общаясь с ним на протяжении длительного времени, сделать это крайне непросто. Иные характеры как на ладони, они влюбляют или отторгают от себя за считаные минуты. Здесь же годы наблюдений и полторы недели непосредственного контакта на предсезонном сборе только ломать голову заставляют: так какой же он на самом деле?

читать далее по ссылке
http://www.championat.com/football/a...toj-pesni.html
__________________
Спокойствие, только спокойствие(с)
"Я по-настоящему постараюсь" М. Литвак

 

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru