ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
– Не очень понимаю, кто старается вас дискредитировать? Какой в этом прок?
– Мог бы порассуждать на тему заговора, но предпочитаю причины проблем искать в себе. Раз все случалось со мной. Возможно, не умею выбирать людей, с которыми согласился сотрудничать. В первую очередь речь о работодателях, руководителях.
Вроде бы обо всем договорился на словах, можно спокойно заниматься делом, зная, что судить будут по результату. А потом выясняешь, что за твоей спиной плели всякие махинации и интриги… Наверное, и к этому следовало готовиться, принимая приглашения той или иной команды, но я недооценил нефутбольные факторы. Могу честно признаться: в закулисных делах я дилетант…
– Потому и горите?
– Я иду на компромиссы, но до определенного предела. В любом случае интриганом не стану.
– Когда мы беседовали четыре с лишним года назад, вы уверяли, что не достигли потолка в Нальчике. Мол, оттого и по сторонам не смотрите.
– Да, так и было на тот момент. Но жизнь ведь не стоит на месте. К 2010 году команда добилась максимально возможного результата: по итогам чемпионата мы заняли 6‑е место. Выше «Спартак» не прыгнул бы в любом случае, остался бы я в Кабардино-Балкарии или ушел бы. Топтаться на месте или сдавать позиции не хотел, вот и решил, что пора отправляться в дорогу, расти, развиваться. Предложение «Локомотива» меня устраивало. Оно подоспело кстати.
Впрочем, я и сегодня не стал бы ничего менять. Шел бы тем же путем.
– Чтобы опять дать повод полоскать свое имя?
– А кто, по-вашему, этим занимался?
– Очевидно, человек, пригласивший вас в клуб, а потом уволивший. Президент Смородская.
– Моя ошибка в том, что я сосредоточился на работе и не слишком заботился, как ее будут подавать, под каким углом освещать. Оказалось, сегодня пиар-сопровождение важнее, чем счет на табло или место в турнирной таблице. Фантик дороже начинки. Да, я не добился в «Локо» выдающихся результатов, но за столь короткий срок их и ждать было наивно. Чтобы пришел успех, нужно время, а его мне не дали. С другой стороны, не случилось провала, команда постепенно находила игру, совет директоров клуба не высказывал претензий к работе тренерского штаба. Вывод простой: меня убрали не по футбольным мотивам.
– Обидно проигрывать не на поле, а под ковром?
– Хотел бы работать в чистой среде, однако где ее взять. Президент «Локомотива» сознательно или по глупости не препятствовала тому, чтобы люди поверили в искаженную информацию. Конечно, если кого-то так запросто одурачили, это не моя проблема. Позволили себя обмануть, вот пусть теперь и живут с этим.
Знаете, меня искренне поражает, что даже крупные руководители, настоящие политики с готовностью принимают за истину ссылки на анонимные источники из Интернета. Кто-то что-то написал полунамеками, прокомментировал под определенным углом – и готово. Это рассматривается как срез общественного мнения. Но у любой медали две стороны. Почему негативной информации больше доверия?
– Может, это наша национальная особенность?
– Так глубоко не копал, решал собственные проблемы. Обращался к психологам. Не для того, чтобы вывели меня из транса, нет. С помощью разнопрофильных специалистов старался разобраться в случившемся. Консультировался и с юристами, думал, стоит ли подавать в суд. Остановило, что адвокаты не смогли определиться, кому же предъявлять иск. Без доказательной базы это был бы пустой треп, а я привык отвечать за слова, подкреплять их вескими аргументами.
– Как думаете, ваши телефоны стояли на прослушке?
– Не исключаю и такого. Это вопрос совести тех, кто слушает и подсматривает в замочную скважину. Я никогда не прятался, не заводил секретных номеров, не вел тайных переговоров. Действовал открыто и рассчитывал на адекватную ответную реакцию со стороны руководства клуба. К сожалению, ошибся.
Рад, что не поддался эмоциям, сдержал возмущение, не выплеснул наружу, хотя сделать это было непросто. Могу сказать, что большинство коллег по достоинству оценили ту линию поведения. Почувствовал с их стороны одобрение. Да, разочарование никуда не делось, и сегодня не покидает ощущение, что «Локо» еще в прошлом сезоне был бы с медалями, если бы нам дали поработать. В клубе созданы идеальные условия! Спасибо Филатову с Семиным, настоящим футбольным людям.
– Сегодня подспудно желаете своей бывшей команде поражения?
– Я не настолько мелочный. Получается, свою жизнь пришлось бы мерить в зависимости от успехов или неудач «Локомотива»? Глупо тратить на это силы и эмоции. Лучше подумать о чем-нибудь позитивном.
В стрессовых ситуациях самым эффективным лекарством остается работа. К счастью, пауза в 2011‑м получилась короткой. Из «Локомотива» я ушел в июне, а уже через месяц возглавил вторую сборную России. Благодарен тогдашнему президенту РФС Сергею Фурсенко, поддержавшему меня в столь сложный момент. Это был недвусмысленный сигнал. Ведь ясно, Сергей Александрович не поставил бы под удар репутацию союза, если бы сомневался в моей порядочности.
Великий и Ужасный
|