Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2013, 10:23
Седой Седой вне форума
Дед

Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%

ПОСТИЖЕНИЕ АЗОВ

– Согласились на предложение без колебаний?

– Понимал, не все воспримут этот проект. Помню, как смеялись над нами, говорили, что у игроков второй команды нет шансов попасть в первую сборную, а сегодня и Ещенко, и Комбаров, и Шунин, и Дзюба, и Гранат на полном основании входят в список основных кандидатов…

– А как «Анжи» на горизонте возник?

– Я не собирался уходить из второй сборной. В том числе в Махачкалу. Но знакомый еще по Нальчику Алан Созиев, к которому я обращался за юридическими консультациями (у Алана фирма, занимающаяся трудовыми спорами и другими правовыми вопросами), участвовал в аудите «Анжи» и через какое-то время стал в нем генеральным директором. В разговорах Созиева с владельцем клуба не раз всплывала моя фамилия, и Сулейман Керимов предложил встретиться. Я приехал в офис, мы пообщались, и я… отказался идти в «Анжи».

– Почему?

– Мне предложили стать спортивным директором.

– Вместо кого?

– В клубе не было такой должности. Но я и этой работой раньше не занимался. Все-таки надо браться за то, о чем имеешь представление не с чужих слов, а на основании собственного опыта. Приходить в клуб с большими амбициями и начинать с постижения азов – непрофессионально. Зачем приглашать меня, если есть готовые специалисты? Примерно так я объяснил Керимову свою позицию. На том и расстались.

Мы с женой улетели на католическое Рождество в Прагу, откуда перебрались в Рим, чтобы там встретить Новый год. В Италии меня и настиг звонок от Керимова с просьбой вернуться в Москву для нового разговора. 27 декабря 2011‑го я стал главным тренером «Анжи»…

– Однако недолго музыка играла.

– Так уж получается у меня: ищу работу, а нахожу приключения.
Сомнения, которые сидели до прихода в «Анжи», в скором времени лишь окрепли. Это оказался не мой проект. За время, что с командой работали Гаджиев, а потом Гордеев, в ней сложился свой микроклимат. А тут пришел новый человек и взялся перестраивать все под себя. Конечно, это не всем понравилось. Открытых конфликтов с игроками не возникало, но в воздухе висело напряжение.

После второго сбора я окончательно понял: надо уходить, и уже 13 февраля подал в отставку по собственному желанию.

– Полтора месяца у руля команды и ни одной официальной игры – это определенно всероссийский рекорд!

– Менее всего в тот момент думал, как это интерпретируют, поскольку во главу угла всегда ставил дело. Не люблю никого обманывать. Честно сказал в клубе, что испытываю определенный дискомфорт, а значит, не могу гарантировать результат. Кажется, меня правильно поняли.
Расстались мы без обид.

Конечно, если бы сегодня шел в «Анжи», вел бы себя иначе. Уже после ухода из команды съездил в швейцарский Ньон, где в штаб-квартире УЕФА послушал лекции тренеров, которым довелось поработать с футболистами, выигрывавшими Лигу чемпионов и другие крупные турниры. Они дали рекомендации, как лучше мотивировать звездных игроков, объяснили, почему не стоит заводить с ними индивидуальных бесед или перегружать теоретическими занятиями, позволяя больше времени проводить на поле с мячом.

В принципе, я это понимал, а тут получил подтверждение из уст специалистов. Кроме Швейцарии съездил еще в Германию, посмотрел, как там растят молодых и талантливых игроков, побывал в Казахстане, где развернута большая программа по развитию футбола, строятся новые манежи, стадионы…

– Вас РФС отправлял в командировки?

– Союз помогал с оргвопросами, но платил за себя я сам. А как иначе двигаться вперед, если не учиться, не перенимать чужой опыт?

– На Евро были?

– Да, с друзьями купил через турфирму путевки, посмотрел три игры нашей сборной в подгруппе и матч Испании с Португалией в Донецке.

– Впечатления?

– Как у всех. Расстроился, хотя не скажу, будто испытал жестокое разочарование из-за выступления команды России. Да, поражение от греков сильно огорчило, но, если честно, не исключал подобного развития событий. Знаете, от чего получил истинное удовольствие? От общения с нашими болельщиками. Вот кто по-настоящему любит футбол! Познакомился с удивительными людьми. Меня потряс мужик, продавший машину, чтобы приехать в Польшу…

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +3.