НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
– В «Кубани» вы оказались вскоре после Евро?
– Разговоры о моем возможном приходе в Краснодар начались сразу после «Анжи», но тогда они ничем не были подкреплены. А в августе прошлого года вторая сборная проводила в Набережных Челнах матч с бельгийцами, и туда приехал главный инвестор «Кубани» Олег Мкртчан. Мы пришли к принципиальному согласию, после чего вместе полетели в Донецк, где живет и работает Олег Артушевич. Обсудили детали контракта и ударили по рукам. 16 августа прошла первая тренировка команды под моим руководством.
– На какой срок вы подписались?
– На три года. С «Анжи» заключал договор на пять лет, а толку? В «Спартаке» в конце каждого сезона продлевал контракт еще на год и проработал в Нальчике с 1999‑го до 2010‑го. Дело не в том, какая цифра написана на бумаге…
– «Кубань» еще никогда не приходила четвертой к промежуточному финишу, а тренера убирают. Нелогично, согласитесь?
– Место в таблице не только, а может, и не столько моя заслуга – это труд большого коллектива. Что касается увольнения… Трудно комментировать решения других людей. Я не подавал заявления об уходе по собственному желанию, значит, надо говорить с теми, кто решил снять Красножана. Рассказывал вашим коллегам: до 22 декабря и не предполагал, что события станут развиваться подобным образом. Что случилось на следующий день, какие ветры и откуда подули? Остается лишь гадать…
– Вы были на тот момент в отпуске?
– 8 декабря мы провели последнюю календарную игру с «Аланией», 11‑го прошел совет директоров, на котором обсуждалось осеннее выступление команды, уточнялись трансферные планы и предстоящая предсезонная подготовка. После этого я отправился на отдых в Кисловодск.
События развивались своим чередом, но накануне вылета в Донецк для встречи с Олегом Мкртчаном я узнал, что наш разговор переносится на более поздний срок. И все. Мы так и не встретились.
– До сих пор?
– Мне рекомендовали обратиться к руководству клуба. В принципе, я уже понял, к чему дело идет, но облегчать задачу другим не стал, дождался, пока гендиректор официально сообщит: «Кубань» не нуждается в моих услугах. Сурену Мкртчяну пришлось взять на себя эту весьма неприятную роль. Правда, объяснений, по какой причине все произошло, так и не последовало. Скверно, когда не знаешь причину случившегося.
– А команде вы что сказали?
– На 8 января была назначена первая тренировка после отпуска, я зашел в раздевалку, объявил, что отставка – не мое решение, попрощался с игроками и пожелал им успеха. Хотел еще поблагодарить кубанских болельщиков, чью поддержку мы всегда ощущали. К сожалению, напрямую обратиться к ним не смог, вынужден делать это заочно.
– Планы подготовки к сезону новому штабу передали?
– У меня их никто не просил. «Кубань» теперь – зона ответственности Леонида Кучука, назначенного главным тренером. У него наверняка есть свои соображения, как строить работу.
Честно говоря, я даже не в курсе последних событий из жизни клуба. Мы с женой завершаем ремонт в квартире и не успели Интернет подключить. Может, это и хорошо. Газеты на праздники не выходили, новости узнавал через друзей и знакомых, спокойно встретил Новый год…
КУКЛОВОДЫ И МАРИОНЕТКИ
– Что дальше, Юрий Анатольевич?
– Мысли разные…
– Говорят, вас зовут главным тренером в сборную Казахстана.
– Тема возникала и до «Анжи», и после. Это давнишняя история, а не вчерашняя. Хотя есть и свежие предложения. Из России, из зарубежья, включая дальнее. С ответом не тороплюсь. До июня вряд ли приму какую-нибудь команду. Надо остыть, осмыслить ситуацию, слишком много событий было в последнее время.
Хочу разобрать свою футбольную библиотеку. Частично перевез ее из Нальчика, но из-за нехватки времени пока не рассортировал, книги так и лежат в коробках.
– Дневник не ведете?
– Надеюсь на память, хотя и понимаю: лучше записывать. События со временем стираются, оценки трансформируются, а зачастую важен именно первый взгляд, чтобы потом увидеть, как и почему развивался сюжет.
– За кого будете болеть в нашем чемпионате?
– Есть симпатии, но обнародовать их не хочу. По-настоящему я болел в детстве за киевское «Динамо». В 1975 году команда великого Лобановского взяла Кубок кубков, дважды победила «Баварию» в Суперкубке УЕФА, Олег Блохин завоевал «Золотой мяч». Мне было 12 лет. Такое не забывается…
С тех пор как стал тренером, смотрю футбол под профессиональным углом зрения. Это нормально.
– В объединенный турнир СНГ, за который ратуют «Зенит» с ЦСКА, верите?
– Не представляю, что из этой идеи может получиться. Пока все слишком абстрактно.
– А к возвращению в России прежнего календаря «весна – осень» как относитесь?
– Разве мы далеко от него ушли? Круги местами поменяли – и только. Инфраструктуры, чтобы проводить матчи зимой, у нас по-прежнему нет. Рано или поздно придется играть и в декабре, и в январе, предварительно создав условия.
– С Николаем Толстых вы уже встречались?
– Общались по телефону. Как и многие, связываю большие надежды с новым руководителем РФС, рассчитываю, что с его приходом наш вид спорта станет чище, прозрачнее.
– У Толстых оппоненты серьезные, давят крепко.
– Он не из тех, кто прогнется и отступит от принципов. Толстых – человек профессиональный, системный, думающий не только о сборных или премьер-лиге, но о развитии футбола в регионах. Иначе ничего не получится. Необходимо возрождать с нуля детские школы, платить нормальные деньги тренерам, работающим с пацанами, вводить современные методики, строить поля с подогревом, комфортабельные манежи... Хорошо, что в России пройдет чемпионат 2018 года. Есть возможность к этому сроку навести порядок в футбольном хозяйстве. Важно не упустить шанс.
– Сейчас вы на собственной шкуре ощутили, что до идеала нам – как пешком до Марса. Пока все решает хозяин-барин. Хочет – казнит. Или милует…
– Тема спортивных менеджеров – предмет отдельного разговора, об этом впору диссертации писать. Откуда взялись эти люди, какой багаж у них за плечами…
– Со слов Сергея Овчинникова, имевшего опыт работы в «Кубани», спортивный директор Доронченко напрямую причастен к частым сменам главных тренеров в команде.
– Не думаю, что это делалось без санкции сверху. Все не так просто. По крайней мере, у меня не было конфликта с клубным руководством. Не хочу сводить наш разговор к поиску конкретных виноватых, якобы вставлявших палки в колеса тренеру Красножану. Дело не в персоналиях, а в системе. Должны быть понятные правила, тогда и уменьшится соблазн их нарушать.
Футбол давно перестал быть только игрой, это настоящий бизнес, в котором крутятся большие деньги и сталкиваются разнонаправленные интересы. Значит, и отношение к этому виду человеческой деятельности должно быть соответствующим. Все должно строго регламентироваться законами.
Пока же порой создается впечатление, что наши взрослые дяди играют в компьютерную игру FIFA-2012. Набирают виртуальную команду, покупают футболистов, приглашают тренера – и давай резаться! Если результат не тот, которого ожидал, прежний состав разгоняется и набирается новый. Все замечательно, только, в отличие от компьютерной забавы, дело-то приходится иметь с живыми людьми…
– Никому не хочется чувствовать себя марионеткой, которого дергают за нитки.
– Особенно если не знаешь, кто кукловод и чего он хочет в действительности. Нужно не собственные амбиции удовлетворять, швыряясь деньгами и капризно топая ножками от неудовольствия, а вернуться к нормальному пониманию спорта. Для кого и для чего он. Не мифические чемпионаты СНГ организовывать, а о реальном российском первенстве заботиться. Вспомнить, что это нужно людям, болельщикам. Иначе велик шанс погубить отечественный футбол, извести на корню наш тренерский цех. Ни один уважающий себя мужик не позволит, чтобы им бесконечно манипулировали.
– Особенно трижды битый, но не сбитый?
– Если честно, это не моя лексика. Я о себе мыслю несколько в иных категориях, именно поэтому сегодняшним интервью закрываю тему моих отставок. Больше говорить о них публично ни с кем не буду. Страница перевернута. А жизнь продолжается.
__________________
クバン チャンピオン
性交する性交する磁石
упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный
|