Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2013, 10:24
Седой Седой вне форума
Дед

Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%

КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ КРАСНОЖАНА

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК»

Возглавлял команду: 2493 дня
(14 февраля 2004 – 12 декабря 2010)
Матчи в чемпионате: премьер-лига – 150 (+47=44–59, 168:179; в среднем 1,23 очка за игру),
1‑й дивизион – 84 (+41=21–22, 120:82;
в среднем 1,71 очка за игру)
Матчи в Кубке России: 7 (+2=1–4, 7:15)
Главное достижение: в 2005 году команда со второго места вышла в премьер-лигу; в 2010‑м «Спартак» с 6‑го по 8‑й туры чемпионата впервые в истории занимал первую строчку, заняв по итогам сезона рекордное 6‑е место
Как расстались: ушел в отставку по собственному желанию
Прощальные слова: «Пришло время перемен. Они требовались, чтобы не останавливаться самому и чтобы нальчикский «Спартак» получил дальнейшее развитие. С другой стороны, тяжело уезжать из дома в неизвестность».

«ЛОКОМОТИВ»

Возглавлял команду: 175 дней
(13 декабря 2010 – 6 июня 2011)
Матчи в чемпионате: 11 (+5=3–3, 17:10; в среднем 1,64 очка за игру)
Матчи в Кубке России: 3 (+2=0–1, 3:4)
Срок действия контракта*: 2,5 года
(по схеме 1,5+1)
Главное достижение: после 9‑го тура чемпионата «Локомотив» занимал первую строчку
Как расстались: уволен «за упущения, допущенные в работе»
Прощальные слова: «Поводом для моего ухода из клуба послужил информационный вброс о странном характере матча «Локомотив» – «Анжи». Мне неизвестны инициаторы этого вброса и их намерения. Между тем люди, которые наблюдали за этим поединком, не только видели, но и публично признали, что на поле шла честная борьба. Я делал свою работу добросовестно и честно, оправдываться мне не за что».
* Здесь и далее – на момент подписания.

«АНЖИ»

Возглавлял команду: 48 дней
(27 декабря 2011 – 13 февраля 2012)
Матчи в чемпионате: 0
Матчи в Кубке России: 0
Срок действия контракта: 5 лет
Главное достижение: в период работы Красножана проведено несколько удачных сделок: приобретен будущий лидер команды Олег Шатов («Урал», 1 млн евро), покинули команду Диего Тарделли («Аль-Гарафа», 7 млн евро) и Балаж Джуджак («Динамо», 15 млн евро)
Как расстались: ушел в отставку по собственному желанию
Прощальные слова: «Что произошло в «Локомотиве», я до сих пор до конца не знаю. А что произошло в «Анжи», мне понятно. Но распространяться на эту тему я бы не хотел. В самой работе тренера не разочаровался. А вот задуматься о том, что сегодня представляет собой наша профессия, видимо, стоит».

«КУБАНЬ»

Возглавлял команду: 145 дней
(16 августа 2012 – 8 января 2013)
Матчи в чемпионате: 15 (+8=2–5, 27:16; в среднем 1,73 очка за игру)
Матчи в Кубке России: 2 (+2=0–0, 2:0)
Срок действия контракта: 3 года
Главное достижение: к зимнему перерыву вывел команду в зону еврокубков; обыграв «Волгу» – 6:2, «Кубань» установила клубный рекорд по количеству забитых голов в одной игре
Как расстались: уволен из-за разногласий с руководством по поводу трансферной политики
Прощальные слова: «Перед Новым годом раздался звонок от лиц, к «Кубани» не причастных. Сказали, что я не буду тренером клуба. Таково решение губернатора. Тот поручил вступить в 2013 год с другим тренером».

«Руководство «Кубани» должно все объяснить»

В интервью «ССФ» бывший тренер «Кубани» Сергей Овчинников, ныне работающий в сборной России наставником вратарей, делится своей точкой зрения по «делу Красножана» и комментирует некоторые высказывания из собственной книги.

– На мой взгляд, руководство «Кубани» должно дать четкий ответ, почему был уволен Красножан, – убежден Овчинников. – Это интересует общественность.

– Так, Олег Мкртчан дал ответ: «Мнение спортивного директора клуба и главного тренера относительно существования команды, ее комплектования и развития не просто не совпали – они оказались несовместимыми».

– Что ж, имеют право на такую формулировку (усмехается). С другой стороны, немного странно, почему Юрия Анатольевича все время увольняют после трех-четырех месяцев работы.

– А вас с какой формулировкой уволили из «Кубани»?

– «Не было прогресса в игре команды». Если тебе об этом сообщили в корректной форме, остается просто принять и продолжать жить. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Руководители вольны вести себя как угодно.

– В вашей книге вы чуть менее миролюбивы.

– Напомните-ка о чем речь. Наверняка имеете в виду фразу о двух негодяях? (Овчинников путает книгу с интервью, данным в сентябре 2009 года: «Кому-то порядок в клубе был не нужен. В клубе по-прежнему работают два негодяя, которые тратят деньги хозяина клуба. Да-да, именно негодяи. Всякий раз меняются тренеры, а эти люди остаются». – Прим. ред.)

– Нет. Доронченко, мол, настраивал судей против своей же команды.

– Если я с этим столкнулся, то могу об этом говорить. Что написано, то написано. Но развивать тему и ворошить прошлое желания нет. Да, у меня были сложные отношения с Доронченко, но он же не олицетворение «Кубани», правда? Скажем, есть Олег Мкртчан, замечательный руководитель. Расстались со мной цивилизованно. Что касается Доронченко, то в мире футбола этого человека знают очень хорошо…

– Вас не удивляет, что мнение спортивного директора (тем более с такой репутацией) оказывается выше мнения главного тренера?

– Такие вопросы нужно задавать не людям, пострадавшим от действий клуба, а самому Доронченко. Знаете, мы можем представлять этого человека исчадием ада. Но с моей стороны это были бы скорее эмоции. Глупо отрицать, что Доронченко работает продуктивно. Команда очень здорово укомплектована, на 4‑м месте не случайно.

– Еще одна цитата из книги: «Все тренеры «Кубани» были уволены в районе открытия трансферного окна». И ведь снова повторилось.

– Сказал, что пришло на ум. Если это постоянно повторяется, наверное, кому-то так выгодно в Краснодаре. Если бы я в свое время мог предположить, что такая ситуация возникнет, предложение «Кубани» отклонил бы.

– Между тем Петреску каким-то образом удалось продержаться в «Кубани» аж три года.

– Не открою Америку, если скажу, что все русские тренеры подписывают контракты без компенсации. За редким-редким исключением. Уволить российского тренера не составляет труда и безболезненно для клуба.

– Разве вам не заплатили компенсацию за разрыв?

– Хм. У российских специалистов все немного по-другому. Особенно у начинающих и молодых тренеров, у которых нет большого выбора работы. Поэтому при составлении контракта им стараются выкрутить руки, чтобы легко расторгнуть соглашение. Не знаю, как было у Красножана. Но лично я после кубанского опыта в сомнительные авантюры ввязываться уже не буду.

Книга «Искусственный офсайд. Босс всегда прав» (вышла в 2011 году)

Из главы «Краснодарские страдания»

«Жаль, поздно разобрался, кто есть кто в клубе, какой любопытнейший персонаж наш спортивный директор Сергей Доронченко. Нам рассказывали, например, о его широких знакомствах в среде судейского корпуса, и мы, честно говоря, надеялись, что при таких связях одного из руководителей клуба арбитры будут полояльнее относиться к «Кубани» хотя бы в домашних матчах: не надо помогать, лишь бы объективно судили. Но однажды мы услышали от одного из чиновников Коллегии футбольных арбитров: «Вы же ничего не знаете. Доронченко, наоборот, настраивает судей против «Кубани». Чтобы убрать вас из команды».

…А логика поведения нашего спортивного директора оказалась простой. Определенного типа руководителям плохо, если в клубе все хорошо. Тогда на коне главный тренер, который все и решает. Когда же плохо, ответственность за неудачи, естественно, несет все тот же тренер, которого надо менять, а с ним и ряд игроков. Вот тут спортивный директор – король, фигура №1. И еще многие заметили: все тренеры «Кубани» были уволены в районе открытия трансферного окна. Я не исключение. 1 августа окно открылось, а 8‑го меня сняли. На следующий день Доронченко вернул в состав тех, кого я убрал, и купил троих игроков, которые считаные разы потом попадали в состав. В результате «Кубань» отправилась обратно в первый дивизион, и спортивному директору опять хорошо, можно набирать новый состав, удовлетворяя заодно и личный интерес».

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +3.