Будучи живым свидетелем трагедии 1933 года (в моей родной станице Старовеличковской, тогда Кагановичско-го, а сейчас Калининского района), хочу высказать несколько своих мыслей.
В то время появилось в ходу выражение "кулацкий саботаж". По Ожегову, "саботаж" - это "злостное преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости ее выполнения, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-нибудь". Спрашивается, какое мероприятие советской власти было сорвано? Коллективизация? Ни в коем случае. На Кубани коллективизация была проведена в 1929-30 годах. Параллельно с коллективизацией осуществлялась тогда и высылка кулаков. К 1933 г. уже была закончена сплошная коллективизация, а кулаки высланы на Урал, и выражение "кулацкий саботаж" не соответствовало фактическому состоянию общества в этот исторический момент.
"Кулацкий саботаж" был ширмой, за которой скрывали основную цель - уничтожение казачества как национального сословия, которое показалось ненадежным советской власти. Метод уничтожения был избран самый бесчеловечный, варварский, хуже душегубок и прямого расстрела - голод.
На одном из съездов партии в хрущевские времена, где разоблачался культ личности Сталина, М.Шолохов говорил, что трижды писал письма Сталину, сообщая об искусственном голоде на Дону. И только на третье письмо Сталин ответил: "Вы, товарищ Шолохов, неплохой писатель, но недальновидный политик". Комментарии излишни!
Итак, политика геноцида была задумана сверху, а на местах осуществлялась неумеренным усердием местных властей и безграмотных активистов.
Подтверждаю, что комсоды, объездчики, активисты, уполномоченные, голодный мор, случаи каннибализма (я и сам без малого не стал жертвой людоеда) - все это было. Обидно только, что некоторые из бывших активистов до смерти уверены, что делали нужное дело. Хвастались, что за хорошую работу уполномоченный им ежедневно выдавал по пуду муки. А вот Тришковцов в 1950 г. с сожалением признавался: "Нас скувалы, а мы гавкалы" (думаю, перевода не надо). Кстати, сам он не стал "всем", как пелось в песне, а был "бычатни-ком" - т. е. их использовали в нужное время и забыли.
В 1985 г. хоронили одну из бывших активисток. Роя ей могилу, попали на общую яму, в которой в 1933 г. хоронили умерших. То есть эта активистка легла на кости и укрылась костями, в происхождение которых она внесла свою лепту!..
Прятали ли зерно? Да, прятали. Но это было спровоцировано действиями активистов, которые все забирали. Беднейший крестьянин Киретенко (сосед наш) закопал за сараем сундук, в который насыпал зерна. Активисты щупами отыскали закопанное. Главу семейства и его двух взрослых сыновей арестовали, они погибли где-то, а семья вымерла дома.
Таковы факты, свидетелем которых я был лично.
|