Керимов наверняка рассчитывал на большее
- Полтора года назад, когда «Анжи» только начинал удивлять именами новичков, вы очень скептически относились к методам работы этого клуба. Сейчас мнение поменяли?
- В какой - то степени - да, поменял. «Анжи» сделал серьезный прогресс в развитии именно, как клуб. Но вот вложения... Думаю, деньги, которые Керимов потратил на свою игрушку, он лучше был отдал дагестанскому народу, на их нужды. Пользы было бы больше. А вообще иллюзий по поводу «Анжи» у меня не было. Еврокубки это быстро проявят. Ведь надо понимать разницу между традициями, длительным развитием и выскочками. Которые за счет огромных средств пытаются оказаться там, куда великие клубы шли десятилетиями. Думаю, Керимов и руководители Газпрома не получают удовольствие от положения дел с них командами.
- Почему?
- Скорее всего, тратя столь большие деньги, они рассчитывали на более весомый результат. Чемпионат России вообще в расчет не беру, имею в виду еврокубки. Но там все намного честнее, чем у нас. Административный ресурс для достижения результата не включишь. И потому в неудачном выступлении «Зенита» в Лиге чемпионов вижу и положительный момент. Пройди питерцы групповой турнир «на ура», уверовали бы, что все решают именно деньги.
- Вернемся к «Анжи». Это’ О, Буссуфа, Диарра могут стать толчком к приезду других европейских звезд в наш чемпионат?
- Для начала я не вижу повода восторгаться Буссуфа. Обычный игрок, каких много. Потому он и оказался в России, а не в Европе. А уж Это ‘О… Уверен, что и тренеры, и руководство, и болельщики ждали от него большего. Это вовсе не тот нападающий, который в одиночку выигрывал матчи для «Интера». Конечно, 12 лет выступления за европейские топ-клубы даром не прошли и быть совсем незаметным Это ‘О не может. Для этого надо сильно постараться. Его успехи в России примерное тоже самое, если бы игрок «Зенита» сейчас перешел в команду КФК. Бухаров бы на том уровне тоже бы сразу начал блистать. Именно такое сравнение можно сделать между ведущими чемпионатами Европы и нашим. Только поймите правильно - я вовсе не злорадствую. Просто российский чемпионат никогда для меня не был мерилом футбольной состоятельности. У нас в нем больше амбиций руководителей государственных госкорпораций, судейских скандалов и нездоровых взаимоотношений между участниками футбольного процесса, чем самого футбола.. Заметьте, за историю российских чемпионатов почти ни одна победа кого-то в турнире не обходилась без скандалов. Будь то эпоха гегемонии «Спартака», «водочное» золото «Алании», победы «Локомотива», ЦСКА, «Зенита» и «Рубина». Негативные вещи происходят не только в нашем футболе. Но в других странах это категорически не устраивает футбольные власти и правоохранительные органы. Потому там есть и контроль, и расследования, и наказания. У нас же привыкли к нездоровым проявлениям относиться сквозь пальцы. Или делать вид, что проблемы не столь серьезны, или же вовсе их не замечать.
- Клуб Керимова стремительным развитием обращает на себя внимание уже и в Европе. Раз вы по поводу «Анжи» позицию смягчили, то скажите - чему у них можно поучиться?
- Отчасти можно признать оправданной ставка на громкие имена на первом этапе. Когда у клуба нет традиций и достижений, именно за счет пафосного приобретения громких имен, можно обратить на себя внимание. В этом плане Роберто Карлос и Это’ О однозначно помогли. Хотя затраты именно на зарплату Это‘О все равно трудно назвать оправданными. Хотя бы потому, что есть другие, более экономичные схемы клубного развития.
- Например?
- Успеха можно добиться не только за счет мощной финансовой составляющей, но и за счет перспективных вложений и хорошей работы с футболистами, умения выводить их на новый уровень. Когда за умеренные суммы приобретаются молодые талантливые игроки, которые помогают команде прогрессировать, становятся сильными мастерами, после чего их продают за большие деньги. Которые в свою очередь работают на дальнейшее развитие клуба.
З.Ы. Там и про бомжей много интересного.