Прощай, Супер Дан!
В августе 2012-го в России стартовал новый сезон. Московские клубы, обжигавшиеся на иностранных наставниках, облизываясь смотрели в сторону Краснодара, где тщательно трудился не получивший усиления и лишившийся главного бомбардира Ласины Траоре Дан Петреску. Постепенно смотрины перешли в предметный разговор, завершившийся подписанием контракта со стремительно тонувшим столичным «Динамо». Наступил один из драматичнейших моментов в пока еще недолгой тренерской карьере румына. Слово уже фигурировавшему в нашем рассказе губернатору Краснодарского края:
- Еще в 2010 году года мы знали, что Петреску вел переговоры и с ЦСКА и с «Динамо». Говорили ему: «Что ты делаешь?» - «Нет-нет, на меня наговаривают», - отвечал он. Но мы точно знали из разных источников, что он прорабатывал дальнейшие варианты своей карьеры. Ему было наплевать на клуб, на болельщиков. Это бесчестно, так не делается. Он единолично принял решение уйти из команды, затем рассказывал нам сказки, что «я уезжаю в Румынию, мне надоело, я устал…» А через неделю всплыл в «Динамо». Для нас это было огромным сюрпризом, страшной неожиданностью. Да он просто «кинул» нас!
Удивительно, но совладелец и спонсор «Кубани» Олег Мкртчян не позволил себе дурно отозваться о человеке, заставившем забыть про унизительную репутацию команды-лифта:
- Сразу после победы в дерби с «Краснодаром» Дан подошел с просьбой отпустить его, сказав: «Я сделал для «Кубани» все, что мог. Сейчас мне нужны перемены». Не скрою, в тот момент я меньше всего ожидал именно такой просьбы. Но когда главный тренер просит об отставке на волне успеха, надо понимать, что это решение, а не внезапные эмоции.
Как бы ни было жаль, мы не только не должны его осуждать, но и обязаны принять его желание с максимальным пониманием и уважением. Потому что он сделал очень многое для нас, для «Кубани», для всего Краснодара. Мы приняли решение не препятствовать.
От всей души хочу сказать слова благодарности Дану Петреску. Он навсегда запечатлен в истории нашего клуба как отличный человек, великолепный тренер, как легенда.
Точки над i окончательно расставил монолог Сергея Братко, болельщика с большим стажем и модератора фанатского сайта «Кубани» GreenMile:
- Дана в Краснодаре не просто любили. Его боготворили. Уход румына стал шоком для болельщиков, разделившихся на два лагеря. Одни желали Петреску удачи в новом клубе, а другие бесцеремонно посылали Мистера по известному адресу. Адекватные фанаты считали и считают виноватым в уходе Дана руководство «Кубани». Олег Мкртчян пообещал хорошее усиление в межсезонье, но слова остались словами…«Динамо» никто ни в чем не винит. Думаю, в Москве у Петреску все сложится нормально. У бело-голубых наладится игра в защите и появится стабильность. Но потом Петреску все равно попросят на выход. Не пристало, мол, великому клубу играть от обороны.
Столичные разборки
Краснодарская страница жизни «Барсука» перевернулась, а жестокая Москва не спешила принимать румынского гостя. Петреску пришел в клуб, ни разу не покидавший высшую лигу отечественного первенства. В клуб, за который выступал Лев Яшин. В клуб, который после пяти матчей прочно обосновался на последнем месте в таблицы с неутешительным нулем в графе «очки». Назначение Петреску первоначально слабо повлияло на ситуацию, и должного импульса команда не получила. Кураньи продолжал отбывать на поле номер, по-детски ошибался Шунин, зажигал в московских клубах беспечный эквадорец Кристиан Нобоа.
Веселье кончилось тогда, когда на базу бело-голубых пришли разъяренные фанаты, угрожавшие игрокам физической расправой. Запала испуганным аутсайдерам хватило на пару матчей, и второе проникновение оказалось более результативным. Захватив пейнтбольные ружья, фанаты пробрались на базу и обстреляли закрепившихся в зоне вылета динамовцев. Другой тренер мигом встал бы на защиту своих нерадивых подопечных, но Дан, в юности входивший в агрессивные группировки болельщиков «Стяуа», оправдал действия поклонников «Динамо»:
- Болельщики всегда правы, они платят деньги, и выслушивать их мнение для меня важно. Добиваться результата без них очень сложно, тем более что мы для них и играем.
Шлейф скандалов с участием Петреску увеличивается с пугающей быстротой. Он уже успел переругаться с доброй половиной судей Премьер-Лиги, досрочно уходил с тренерской скамьи (между прочим, во время игры с «Кубанью»), а также поссорился со спортивным директором бело-голубых, экс-помощником Гуса Хиддинка Александром Бородюком. Руководство москвичей встало на защиту румына, а источник в клубе сообщил некоторые подробности:
- У Петреску с первого дня не сложились отношения с Александром Бородюком. А после закрытия летнего трансферного окна румынский специалист устроил настоящую истерику.
Он обвинил селекционную службу клуба, не сумевшую приобрести игроков, которых он желал видеть в своей команде, в недееспособности. Затем Дан уже прямо выразил неудовольствие по поводу деятельности Бородюка.
Несмотря ни на что, «Динамо» оттолкнулось от дна, и, усиленно перебирая ногами, поднимается к середине турнирной таблицы. Петреску заполучил местного Траоре по имени Александр Кокорин, а также солидный бюджет, выделяемый на трансферы. Сможет ли «румынский Гарринча» умиротвориться и стать мессией для традиционно невосприимчивого к чужакам клуба? Время покажет.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/e...ne/413858.html