Жулик Михалков
- До 1991 года мы с «мушкетерами» при встречах обнимались-целовались, - с болью в голосе продолжает Ващилин. - Но в 1992 году в кино пришел
Александр Иншаков - он снимал первую «Бригаду» с
Сергеем Безруковым. И захотел быть главным каскадером страны. Организовал Ассоциацию каскадеров и стал президентом. Прогибаться я не стал. Так и оказался не у дел, а имя мое пропало из всех справочников и титров.
Потом и с Михалковым рассорился - отказался сопровождать его в экспедицию с очередной подружкой. Я открыто сказал: «Я больше тебя прикрывать не буду!» Он воспринял это как предательство и перестал со мной разговаривать. А ведь Никита - крестный моих детей. В Костроме крестили во время съемок фильма «Очи черные». Хотя до середины 90-х он меня чуть ли не «в десны целовал». И когда в Каннах в 94-м его спросили: «У вас много врагов, а есть ли друзья?» - он по Первому каналу на всю страну заявил: «У меня есть только один друг - Коля Ващилин». И куда теперь мне деть 20 лет нашей дружбы, фотографии: вот они с Марчелло Мастроянни у меня в гостях, вот мы в обнимку с «Оскаром», вот я у него на съемках «Урги»...
Впрочем, Никита всегда был верен себе. Помню, он приехал из Финляндии в Ленинград, я его встретил, поехали ужинать. Когда пришло время платить, Никита дал бармену пластиковую карту. Тогда в Союзе таких было немного, их не очень-то принимали. Но тут - «Астория», Михалков! Бармен карту взял, пропустил через аппарат. Карта не сработала. Бармен говорит, мол, не получается. «Что?! - взревел Никита. - Ты думаешь, я, Михалков, тебя обманывать буду?!» Парень извинился: «Ой, наверное, у нас машинка не работает». И мы ушли, а на выходе Никита мне подмигивает: «Как я его кинул? У меня же на карте - ноль!» На следующий день Михалков уехал, а я пошел в ресторан деньги отдать. Встретил бармена, он мне с порога: «Твой Михалков - козел! Я заплатил за ваш ужин из своей зарплаты».
Стыдно мне и за то, что я не поднял свой голос, когда он уговорил писателя
Виктора Астафьева склонить народ на сторону
Ельцина в 1996 году.
...Что тут добавить. Большая страна, воруют в космических масштабах. В Минобороны скандал, в жилищной сфере тоже: 600 километров труб утащили, люди сидят без отопления. А тут еще я полезу: «Меня тоже обворовали, сцены из «...трех мушкетеров» украли!» Люди не поймут!
ВАЩИЛИН (слева) обучал дзюдо Владимира ПУТИНА
--------------------------------------------------------------------------------
Что осталось за кадром
Николай Николаевич написал книгу «Мы умирали по воле режиссеров», в которую вошли рассказы о съемках культовых фильмов, интересных встречах. И конечно, о закулисных интригах и тайнах. Но, к сожалению, денег на выпуск книги у ВАЩИЛИНА нет. Если поклонники захотят помочь ему напечатать мемуары - он будет счастлив. Вот несколько отрывков из книги Николая Ващилина.
О работе с Кончаловским над фильмом «Сибириада»
* «Однажды, подготовив трюк перепрыгивания с сосны на сосну за
Виталия Соломина на высоте 20 метров, я задрал цену для каскадеров до 100 рублей за дубль. Огромные деньги!
Эрик Вайсберг, продюсер и директор, запротестовал. Тогда Андрей посадил его с собой в люльку крана и поднял на половину этой высоты. Эрик сразу согласился выплачивать ребятам по сотке... С Андроном мы давно не виделись - жизнь унесла нас в разные стороны. Звонить, а тем более писать письма некогда и незачем. Но если мне становится одиноко и невыносимо, я всегда могу закрыть глаза, и... там будет не темно».
О Никите Михалкове
* «Я знаю
Михалкова с 1976 года. Что могу сказать? Своеобразен! Помните, Никита Сергеевич, как на премьере первых «Утомленных солнцем» какой-то мужик бросился на вас с ножиком, а я его за руку поймал и мордой об землю у ваших ног. Пусть, мол, знает, как на барина руку поднимать! Тогда еще приглашенный на премьеру
Сергей Федорович Бондарчук очень удивлялся: за что это на вас с ножиком народ бросается?
А это был папа девочки-школьницы, которой вы грязно домогались. Помните это? Когда исповедуетесь, лучезарный вы наш, рассказываете о тех летних днях? А ведь и девочка Ева, и ее папа - тот самый, с ножом, - живы и могут многое рассказать».
* «В 1996 году какой-то доброхот слил жене Михалкова, что тот полетел в Германию со своей любовницей. Таня упала в обморок. Я в те дни лежал в больнице с инфарктом, но Михалков подумал, что это я стукнул. Нет, братец, не я. Но я предполагаю, кто это сделал и почему...»
О Владимире Высоцком
* «Проснулся я от Володиного крика в коридоре гостиницы. Не понимая, что происходит, выглянул из номера и лицом к лицу столкнулся с
Хмельницким. «Коля, - крикнул он, - иди помоги Володе!» А что происходит? «Его музыку не приняли!» Как не приняли? Ведь вчера... Так! Будет писать другой композитор. Не то
Паулс не то Раймонд. Володя не подходит! Я заглянул в его номер. Лицо у
Высоцкого было бордовым, жилы на шее раздуты, глаза лопались от гнева. Марина стояла перед ним на коленях. Он сидел на диване, обхватив голову руками, и глухо рычал: «Суки, суки, суки!»
Прошло пять лет. Вышел и растворился с экранов фильм про английского разбойника Робин Гуда без музыки Высоцкого, ни у кого не оставивший внятных воспоминаний. Я работал в Москве на Олимпиаде и в один из вечеров поехал к своему приятелю Никите на Малую Грузинскую. Неожиданно встретил Володю, изможденного, нервного, с помятым лицом. Долго и высокопарно он представлял свою спутницу - Олесю или Оксану. Она лукаво щурила и опускала глазки. Я спросил про Марину. Ему это не понравилось, и он насупил брови. Потом попросил в долг денег, клятвенно заверяя, что на днях он получит солидный гонорар. На другой день по Москве разлетелась весть, что Высоцкий умер...»
Фото из архива Николая ВАЩИЛИНА
Мария ЕВСТИГНЕЕВА