Сегодня через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, говорит Торнквист, 60% приходится на нефть, остальное - на нефтепродукты. По данным "Ведомостей", в октябре 2007 года доля трейдера в торговле через Приморск и Новороссийск была 35,59%, причем в Приморске - 41%. У Gunvor есть своя судоходная компания Clearlake Shipping, которая арендует 16 танкеров, в том числе, если верить отчету Fearnleys, и у государственного "Совкомфлота".
Таких результатов Gunvor достигла благодаря дружбе Тимченко с президентом Владимиром Путиным, предположили, узнав о структуре бизнеса, собеседники "Ведомостей". Подтвердил это и Торнквист, оговорившись, что "вовлекать в этот разговор Путина или кого-то из его администрации - это спекуляция".
О Тимченко заговорили в начале 2004 года, после открытого письма кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Он назвал Тимченко и братьев Ковальчук людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко, по мнению Рыбкина, представлял интересы Путина на нефтяном рынке и держал "черную кассу Кремля". После публикации объявлений Рыбкин при загадочных обстоятельствах исчез, а через несколько дней появился на Украине. Сразу после этого он уехал в Лондон, где обвинил в своем исчезновении российские секретные службы (его якобы похитили и подвергли воздействию наркотиков).
Торнквист назвал главными клиентами Gunvor "Газпром нефть", "Роснефть" и ТНК-ВР. Большинство российских нефтяных компаний долгое время пользовались в основном услугами Glencore, но в последние годы стали активно сотрудничать с Gunvor, отсюда и резкий рост оборотов трейдера. В частности, сменила трейдера государственная "Газпром нефть". До 2007 года экспортом нефти и нефтепродуктов "Газпром нефти" занималась принадлежащая ей на 100% компания Sibneft Oil Trade Company. 22 февраля стало известно, что правление газовой монополии переводит весь экспорт нефти в единый канал сбыта - "Газпром экспорт", который будут поставляться за рубеж сжиженный газ, азотные минеральные удобрения, аммиак, метанол, газовый конденсат, нефть и нефтепродукты. Конечным бенефициаром от смены оператора экспортных контрактов "Газпром нефти" стал трейдер Gunvor, который покупает почти всю нефть "Газпром экспорта".
Интересно, что до сотрудничества с Gunvor "Роснефть" продавала свою нефть через "Р-Трейд Лимитед" - офшор в Джерси, который, по некоторым данным, контролировали менеджеры госкомпании. В 2004 году компания заключила долгосрочный контракт на 680 млн долларов. Теперь нефтью "Роснефти" торгует Guvnor - правда, неизвестно, напрямую или через посредников.
Как писала ранее британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источник в службе безопасности Кремля, Тимченко "очень близок к Владимиру Путину, у них очень хорошие личные отношения". Когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, Геннадий Тимченко занимался продажей нефти на главном нефтеперерабатывающем заводе Санкт-Петербурга. Тимченко также близок к "Роснефти", государственной нефтяной компании, и является акционером компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге. Политолог Белковский также называл Тимченко одним из участников группы "частных владельцев "Юганскнефтегаза".
Всплывали фирмы Gunvor и в скандале вокруг иракской программы "Нефть в обмен на продовольствие". Согласно отчету американской комиссии Пола Волкера о злоупотреблениях, в незаконных транзакциях принимали участие фирмы Gunvor International и Gunvor Limited, принадлежащие Тимченко. После публикации отчета Тимченко перестал даже изредка общаться с прессой, а его данные исчезли из всех открытых адресных списков в Швейцарии.
Фокусы с "Сургутнефтегазом"
В 2003 году "Сургутнефтегаз" перестал раскрывать данные о своих собственниках. До этого 37% уставного капитала компании (41,2% голосующих акций) принадлежало ООО "Лизинг продакшн", которая сама была дочерней компанией "Сургутнефтегаза". "Лизинг продакшн" была создана в конце 2003 года, путем преобразования из НК "Сургутнефтегаз", бывшей материнской компании холдинга. Таким образом, менеджмент "Сургутнефтегаза" оказался полноправным хозяином компании, не являясь ее формальным собственником.
Однако с 22 декабря 2006 года "Сургутнефтегаз" не владеет долями в ООО "Лизинг продакшн". Узнав об этом, на рынке заговорили о смене собственника, однако в январе НПФ "Сургутнефтегаз" сообщил, что теперь владеет 93% УК "Лизинг Продакшн" и аналитики предположили, что это мера по защите от недружественного поглощения. С другой стороны, неизвестно, является ли "Лизинг Продакшн" до сих пор владельцем 37%-ного пакета акций нефтяной компании, поскольку с 2003 года эти акции могли уже много раз сменить владельца.
Слухи приписывали контроль над пресловутыми 37% "Сургутнефтегаза" как ее генеральному директору Владимиру Богданову, так и другу президента России Геннадию Тимченко, а также самому Владимиру Путину. Так что Станислав Белковский лишь озвучил один из популярных слухов.
Неясности с пакетом "Газпрома"
Относительно происхождения 4,5% пакета акций Газпрома, контроль над которым Станислав Белковский приписывает Владимиру Путину, довольно сложно. Такой пакет принадлежит компании Сулеймана Керимова ГНК (бывшая "Нафта-Москва"). Forbes оценил состояние Сулеймана Керимова в 7,1 млрд долларов, тогда как только пакет акций "Газпрома" стоит более 10 млрд долларов.
Сам Станислав Белковский, комментируя происхождение этого пакета акций, сказал, что единственное, что он может сказать, что "они принадлежали и принадлежат иностранным инвесторам. Соответственно произошел переток от одних иностранных инвесторов к другим. Прежние выгодоприобретатели, и нынешние, были гражданами России, спрятанные за цепочками офшорных компаний".
|