Сегодня в СЭксе большое интервью нового главного тренера женской сборной Юрия Маричева. Пара выдержек из него.
- С учетом такого большого объема работы в сборной не собираетесь в следующем сезоне поменять мужское краснодарское "Динамо" на женское, как сделали зимой 2010 года? И, кстати, как отнеслись к вашему совмещению в клубе?
- С гендиректором "Динамо" Русланом Олихвером мы сразу нашли общий язык в этом вопросе. Насчет следующего сезона пока говорить рано. Хотя озвученный вами вариант вовсе не исключен. При этом сам я считаю совмещение не проблемой, а наоборот - необходимостью. Сидеть восемь месяцев без практики тренер не должен. Чтобы не терять соревновательный тонус.
- До недавнего времени вас называли и одним из претендентов на вакантный пост рулевого мужской сборной России. Когда отдали приоритет женской национальной команде?
- На самом деле для себя я все решил уже достаточно давно. Просто не хотелось выставлять свою кандидатуру раньше времени - тем более что федерация не торопила. Еще несколько лет назад, когда я впервые попробовал силы в женском волейболе, он меня всерьез заинтересовал. С тех пор у меня накопилось множество предложений по выходу из небольшого застоя. И я чувствовал в себе силы для такой работы.
……
- Все ведущие волейболистки страны на данный момент распределены между несколькими клубами, и лишь один из них - казанское "Динамо" с Гамовой в составе - возглавляет отечественный специалист. Какие отношения связывают вас и Ришата Гилязутдинова? И легко ли вам будет наладить контакт с иностранными рулевыми московского и краснодарского "Динамо", а также "Омички" - соответственно Светланой Илич, Авиталом Сэлинджером и Зораном Терзичем?
- Вы еще забыли про "Уралочку" Николая Карполя. Там тоже есть кандидатки в сборную. Что же касается Гилязутдинова, то мы - хорошие друзья. И, думаю, взгляды на волейбол у нас схожие. А вот к засилью иностранных тренеров в женской суперлиге я, если честно, отношусь отрицательно. Мне кажется, клубам надо больше доверять своим специалистам. Сборной это пойдет только на благо.
Полностью интервью Маричева: http://www.sport-express.ru/newspape...8_4/?view=page
Конечно, эти слова Маричева иноземным тренерам вряд ли понравятся. Особенно неуютно почувствует себя Сэлинджер. Что ж, пусть Авитал доказывает свою состоятельность, если сможет.
Ну а Юрию Николаевичу пожелаем стойкости, терпения и удачи в его деле всей жизни!