Тема: Волейбол
Показать сообщение отдельно
  #2847  
Старый 26.01.2013, 23:39
Давний Давний вне форума
Ветеран GreenMile
 
Регистрация: 14.12.2008
Сообщений: 4,687
Давний - платиновый пользователь форума; 100%Давний - платиновый пользователь форума, 100%Давний - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

И еще одно интервью Юрия Маричева. На сей раз взято оно Ильдаром Сатдиновым, представляющим Р-спорт в Краснодаре

Тренер сборной всегда должен быть в тонусе

- Большую часть своей тренерской карьеры вы работали с мужскими командами. Однако первую половину 2010 года вы возглавляли женское "Динамо" из Краснодара, с которым завоевали бронзовые медали чемпионата России, а затем вновь вернулись к работе в мужском клубе. Насколько хорошо вы знаете нынешний российский женский волейбол?
- В принципе последние два года я не выпадал из темы, следил за нашим чемпионатом, мне это интересно. В том числе старался следить и за волейболистками, с которыми работал в "Динамо" – Анной Макаровой, Юлией Меркуловой, Екатериной Кабешовой. К сожалению, последние два года в России не выступала Наталья Маммадова, не видел ее. Приятно было работать с таким сильным игроком. На тренировках она все отрабатывает - с первого до последнего мяча. После такого примера молодые игроки уже не могли расслабиться или работать в полсилы.

- Сегодня уже в качестве главного тренера женской сборной России вы заявили, что не против совмещения работы в клубе и национальной команде. Не скажется ли это на результатах одной из ваших команд?

- Я считаю, что совмещение не помешает, а наоборот может помочь сборной. Кто-то считает, что тренер сборной должен быть освобожденным. Но волейбол же не стоит на месте, а освобожденный тренер по сути сидит восемь месяцев без практики. Специалист не должен терять тренировочной практики, он всегда должен быть в тонусе. Какие-то схемы, идеи ведь появляются постоянно. Надо их обкатывать, проверять, в том числе и в клубной команде. Что-то может прижиться, а что-то – нет, нельзя же сразу на главной сборной экспериментировать. Можно опробовать какие-то положительные новшества, наработки в клубе. Главное в этом деле – не доэкспериментироваться (смеется).

- Выдержите нагрузку на двух фронтах?

- Многие мне говорили, что будет очень большая нагрузка. Но я знаю, куда иду, я готов к напряженному графику. Если бы я был не готов, то и не претендовал бы на этот пост. Я человек советской закалки, справлюсь.

- А вообще кого сложнее тренировать – мужчин или женщин?
- По предыдущей работе мне показалось, что женщины менее техничные, но более исполнительные, старательные. По крайней мере, так сложилось в моем коллективе в 2010 году. Мужчинам же приходится много раз повторять, объяснять какие-то моменты. Некоторые волейболисты считают, что они многого достигли, много сами знают, приходится убеждать их выполнять какую-то работу. В плане выполнения установок с женщинами легче, но с ними не проще. Просто ничего не бывает в спорте. Как в мужской, так и в женской команде надо убеждать игроков, что вот это правильно, что надо так делать, а не иначе. В целом же большого различия я не заметил.

- Когда состоится первый сбор у женской сборной?
- Первый сбор стартует 17 мая в Новогорске. Продлится он девять дней, а затем мы отправимся на турнир в Швейцарию. На этот сбор мы возьмем молодежь, ближайший резерв и игроков, которые непосредственно являются кандидатами в основу сборной, но пока по различным причинам не получали много игровой практики в сезоне. Например, это Татьяна Кошелева, Юля Меркулова.

- Уже можете назвать несколько перспективных игроков из молодежи и ближайшего резерва, которые могут быть вызваны на сбор?

- Конечно, есть обширный список таких волейболисток, но говорить пока об этом преждевременно. Насколько они перспективны и смогут в дальнейшем помогать нашей первой команде, мы узнаем в ходе первого сбора.

- В краснодарском "Динамо", волейболисток которого вы наверняка пока чаще видели, чем другие команды, в нынешнем сезоне хорошую игру показывает Екатерина Осичкина. Согласны?
- Согласен. Из "Динамо" на сбор могут быть вызваны Осичкина, Яна Щербань, Ира Уралева. Однако Уралева, насколько я знаю, по окончании нынешнего сезона собирается делать операцию на колене. Мы планировали взять ее на первый сбор, но если второй год беспокоит колено, то надо его лечить. Ну а после полной реабилитации продолжим следить за Ирой, приглашать на сборы. Марина Марюхнич – тоже хороший игрок, опытный, но существует правило одного натурализованного игрока в сборной. У нас есть уже такой игрок в основе – Наталья Обмочаева. Плюс в "Динамо" выделил бы Меркулову, о которой ранее говорил. Нам нужны опытные игроки, не только одна молодежь. В сборной должно быть грамотное сочетание опыта и молодости.

- Уже известно кто составит тренерский штаб женской сборной?
- Однозначно из прежнего штаба останется и будет моим помощником Курносов Игорь Петрович. Он мне помогал раньше - в работе с женской командой Краснодара. У нас сложились с ним хорошие рабочие отношения. С остальными ребятами, которые ранее работали в сборной, мне еще предстоит встретиться, обсудить детали. Выскажу свое видение работы, свои требования, после чего уже примем решение о дальнейшем сотрудничестве.

- Сможете ли до первого сбора лично просмотреть кандидатов в сборную в матчах чемпионата России или поручите это своему помощнику?
- В этом плане мне уже помогает Игорь Курносов. Конечно, и сам буду просматривать женские команды, которые будут играть в Краснодаре против "Динамо", буду лично общаться с игроками. В женской суперлиге только начался второй круг, затем плей-офф, так что матчей для ознакомления с кандидатами много.

- После Олимпиады в Лондоне лидеры российской сборной Екатерина Гамова и Любовь Соколова заявили, что, скорее всего, больше не будут выступать за национальную команду. Кто, на ваш взгляд, способен сейчас выступить в роли лидера и в дальнейшем, возможно, стать таким же символом женской сборной?

- Знаете, сейчас преждевременно говорить об этом. В первую очередь потому, что мне еще нужно пообщаться с обеими волейболистками. Все-таки самая высокая цель для спортсмена - это золотая олимпийская медаль, которой пока нет у Кати с Любой. Думаю, что амбиции могут сыграть свою роль. В любом случае я был бы рад поработать с ними, дорога в сборную никому не закрыта.
http://rsport.ru/interview/20130125/641658345.html

 

Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru