Марк, испанец, 22 года, живет в Вике (70 километров от Барселоны), болельщик «Кубани»
Как так получилось? Я стал следить за российским футболом три года назад, потому что… Даже не знаю, почему. Российская лига – очень интересная, с большим потенциалом. Я всегда интересовался историей СССР и люблю Россию. Для испанцев это очень экзотическая страна, совсем непохожая на другие. Плюс трансляции матчей чемпионата России идут в удобное время – с утра, раньше игр топ-чемпионатов. Я привык просыпаться на выходных под матчи РФПЛ. Проснусь, дотянусь до ноутбука, и прямо из постели смотрю российский футбол. Первая игра часто бывает в 10.30 испанского времени, следующая – в 12.30. В общем, я быстро втянулся и привык смотреть по три-четыре матча каждого российского тура. Начал регулярно читать Sports.ru – через автоматический переводчик. Плюс мне стало самому интересно писать про российский футбол, потому что я учусь на факультете журналистики. Каждую неделю я пишу статьи про РФПЛ на испанском языке для Vavel.com – это сайт, похожий на «Трибуну» Sports.ru. Когда я писал заметку про «Зенит», то она получилась на 10 страниц, например. Кроме текста, там была инфографика о расходах «Зенита» на трансферы, схемы игры команды, и еще я нарисовал в фотошопе матрешки с лицами футболистов «Зенита». Помимо того, я пишу на испанском языке о российском футболе в твиттер-аккаунте, который веду вместе с моим другом Абрахамом – это испанец, который живет в Киеве.
В чемпионате России я больше всего симпатизирую «Кубани». Она нравится тем, что это маленькая команда, не гранд, но при этом там полные трибуны на каждом домашнем матче. «Кубань» – это душевная команда, она мне напоминает мой самый любимый клуб – «Эспаньол». У обеих команд отличные болельщики и постоянная атмосфера острого соперничества, потому что главный оппонент живет в том же городе. Это очень круто, когда в одном городе две сильные команды. И кубанское дерби мне кажется похожим на каталонское. У «Эспаньола» намного меньше ресурсов, чем у «Барселоны», а у «Кубань» оперирует меньшим бюджетом, чем ФК «Краснодар», у которого богатый владелец, который к тожу же вкладывает большие деньги в кантеру. Мне кажется, ФК «Краснодар» постепенно станет сильнее «Кубани», и тогда краснодарское дерби будет еще больше похожим на каталонское, когда Давид бьется с Голиафом и иногда побеждает - благодаря морально-волевым качествам и мощнейшей поддержке болельщиков.
Я давно хочу купить футболку «Кубани», но не могу ее найти. Когда кто-нибудь из друзей поедет в России, обязательно попрошу привезти футболку «Кубани», а также футболки «Динамо» и «Локомотива» – эти две команды мне тоже очень симпатичны. «Динамо» я люблю за Кокорина и Дана Петреску, плюс это классическая команда, которая всегда играла только в высшей лиге и никогда из нее не вылетала, это вызывает большое уважение. А «Локомотив» мне дорог тем, что с этого клуба началось мое знакомство с российским футболом. Восемь десять назад «Эспаньол» играл с «Локомотивом» в Кубке УЕФА и у меня остались теплые воспоминания о том матче. Жаль, что на сайтах «Динамо» и «Локомотива» я не нашел понятной системы заказа футболок с доставкой в другие страны. Но мне очень хотелось иметь какие-то футболки российских команд, поэтому я зашел на e-bay и заказал там футболки «Зенита» и «Анжи». Тоже хорошие команды. Мне вообще-то вообще все российские клубы нравятся, без исключений. Когда в Лиге чемпионов одновременно играют, например, «Спартак» против «Селтика» в одном матче, а в другом – «Милан» против «Баварии», то я выберу для просмотра матч с участием российской команды, потому что мне это интереснее.
Любимый футболист в чемпионате России? Игорь Денисов, капитан сборной России. Отличный опорник, он мог бы играть в «Барсе» или «Мадриде». Мне очень импонировало поведение Денисова в скандальной ситуации после появления в «Зените» Халка и Витцеля. Денисов защищал дух традиций «Зенита».
Еще мне очень нравится Кокорин. Мне кажется, это нетипичный для России игрок. Среди российских атакующих полузащитников много парней с холодными сердцами, таких как Аршавин или Дзагоев. Они могут сыграть один отличный матч, а потом бездельничать на поле. Играют, когда хотят – вот что я имею в виду. А Кокорин – он другой. Более стабильный, выкладывается в каждой игре, выполняет большой объем работы, может закрыть несколько разных позиций. Не могу не отметить еще Ласину Траоре. Возможно, его яркая игра – еще одна важная причина, почему я начал болеть именно за «Кубань». Ну еще и за Дану Петреску. А в «Краснодаре» мне очень импонировал Юра Мовсисян – буду переживать за него теперь в матчах «Спартака». И, наконец, есть один самый особенный игрок в России, за которого я очень болею – Николас Пареха. Он был одним из лучших защитников в истории «Эспаньола».
За кого болеешь в родной стране? Когда мне было три года, дедушка впервые взял меня с собой на матч «Эспаньола». А с семи лет я вообще почти не пропускаю домашних игр «Эспаньола». До 16 лет ходил вместе с дедушкой на центральную трибуну, а последние шесть сезонов я всегда на фанатском секторе «Эспаньола».
Любимая российская песня? Гимн «Согаза»! Та песня, что играет в перерывах матчей чемпионатах России. Если честно, из музыки мне больше всего нравится только каталонский рок и The Beatles. А из российской эстрады знаю разве что группу Serebro, потому что ее песню постоянно повторяют на испанских телеканалах. Но там все обращают внимание только на девочек, а не на музыку. Девочки хорошие, да.
Скажи одно любимое слово на русском языке. «Бабушки»! Все-таки я знаю еще одну российскую группу – которая выступала на последнем «Евровидении». Честно говоря, это был абсолютный отстой. Но зато я запомнил слово «бабушки».