Может ли ярославский "Шинник", пребывающий ныне в подвалах турнирной таблицы чемпионата России, либо самарские "Крылышки" из года в год, с завидной регулярностью подающие надежды, стать футбольным чемпионом страны в осязаемом будущем? Знатоки улыбнутся. А в 1972-м это была не "шутка", а действительность - чемпионом бывшего СССР стала луганская (ворошиловградская) "Заря".
31 год назад, 29 октября 1972 года, в домашнем матче 27-го тура чемпионата СССР луганская "Заря", сыграв вничью 1:1 с московским "Торпедо", досрочно, за три тура до окончания первенства, стала чемпионом страны.
Сегодняшнее поколение футболистов луганской "Зари" ввиду своего юного возраста не могло быть свидетелем триумфа своей команды образца 1972 года. Для них победа луганской команды в чемпионате СССР тридцатилетней давности - глубокая древность. Они и вообразить себе не могут, что собой представлял чемпионат Советского Союза, да и само государство в семидесятых годах прошлого века. Сегодня у них другие кумиры, по большей части заграничные. А победители того союзного первенства для многих из них просто их тренеры, которые ежедневно передают им свой богатый футбольный опыт, знания, вкладывают в них частички своей души. И так из года в год. Это как раз то, что во всем мире называется - сохранение традиций. У луганского футбола этого не отнять. И пусть сегодня его воспитанники, такие, как Онопко и Семак, приносят дивиденды российской сборной и клубам других стран, в Луганске твердо верят в скорое возрождение его былой футбольной славы.
|