Первый раз я схватился с Шевченко после игры с бразильцами,- вспоминает Герман Семенович. - В кои-то веки в Луганск приехал чемпион штата Рио-де-Жанейро. Ну и, конечно, показал свое мастерство! Тем более что "Заря" тогда еще не играла в Высшей лиге. Но проиграли-то мы достойно - 1:2. После матча прибегает в раздевалку посыльный и велит мне срочно подняться в обкомовскую ложу. Прихожу, а там все члены бюро выстроились. Шевченко сразу ко мне: "Кому это вы сегодня умудрились проиграть?" Я ему пытаюсь объяснить, что к чему, а он заладил свое: "Вы должны были победить, ведь вы же - Луганск!" Уж не знаю, кто меня за язык тянул, но я возьми да ляпни: "Я ваш Луганск, когда сюда ехал, еле-еле на карте нашел..." Что с ним было - не передать, начал всю команду предателями называть. Я не выдержал, психанул и к выходу. Не тут-то было. Он кричит майору в предбаннике:"Не пускать!" Я уж думал, что добром все это не кончится. А назавтра меня пригласили к Шевченко в кабинет и местный царь и бог вел себя как ни в чем не бывало. Вообще он, несмотря на свою горячность, преданный был спорту, и футболу в частности, человек. Как и второй секретарь Азаров.»
Сейчас, по прошествии лет, можно смело утверждать, что этот дуэт Шевченко - Азаров и стал первопричиной стремительного восхождения "Зари".
Излишне говорить какое непосредственное участие в успехе «Зари» принял Владимир Васильевич Шевченко — в ту пору работавший первым секретарем Луганского обкома партии. Сейчас уже спустя несколько десятилетий можно с уверенностью сказать, что феномен тогдашнего Луганского футбола заключался именно в первом лице области. Шевченко был патриот, каких поискать. Все вопросы, связанные с футболом, он решал оперативно.
Вот как вспоминает о тех годах заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин:
-“Я приехал в Луганск и сразу же был принят главой области В.В. Шевченко. Это был настоящий фанат футбола, и сейчас я не помню ни единого случая, чтобы футболисты или я получили в чем-то отказ. В окружении “главного” футбол любили все. Частенько после работы партийные боссы спешили не домой, а на тренировку команды. Все знали крутой норов Шевченко, и не дай Боже, кто-нибудь из руководителей отделов обкома не бывал на тренировках больше недели…”
|