- Роль первого секретаря обкома партии Владимира Васильевича Шевченко в развитии луганского спорта сложно переоценить, - утверждает спустя три десятка лет капитан той команды, а ныне директор СДЮШОР "Заря" Александр ЖУРАВЛЕВ. - По его инициативе в городе возводились спортивные сооружения, бассейны, стадионы. Он любил повторять, что строить спортзалы всегда дешевле, чем тюрьмы. Он собирал нас в обкоме и говорил о том, что наш край индустриальный, люди работают в шахтах, на заводах и фабриках, и что футбол для них является чуть ли не единственной отдушиной в нелегкой трудовой жизни. Поэтому мы просто обязаны своей игрой дарить им праздник. И чтобы этот праздник состоялся, он делал все возможное... У каждого футболиста были предложения из других, порой более именитых клубов. Но Шевченко стоял горой за каждого игрока. Помню, в конце 1968 года меня пригасил в Москву сам Константин Бесков, обещал место в "основе" "Динамо" и сборной СССР. Я согласился. Меня даже возили на Лубянку к Семичастному на собеседование. Предупреждали, что если откажусь, меня ждут большие неприятности. Однако Шевченко сумел меня отстоять. Чтобы меня не увезли тайком, возле подъезда дома дежурила "Волга" с людьми в штатском. И я остался в Луганске.
|