 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
70 лет назад завершилось одно из самых масштабных сражений Второй мировой - Сталинградская битва
|
|
 |
|
 |
|
Сталинград: великая победа великой войны.
Семьдесят лет назад завершилась Сталинградская битва – сражение, которое окончательно изменило ход Второй мировой войны. 2 февраля 1943 года окруженные у берегов Волги немецкие войска капитулировали. Их бывший командующий Фридрих Паулюс к этому времени уже находился в плену и отвечал на вопросы офицеров 64-й армии.
Сталинградское сражение было выиграно Советской армией, когда нацистская Германия находилась на пике своего могущества. И в тот момент, когда Гитлер уже праздновал победу, произошла катастрофа на Восточном фронте.
Зачем немцам был нужен Сталинград
Советская пропаганда не уставала повторять, что Гитлер очень хотел взять Сталинград, поскольку город носил имя советского вождя, а немецкий фюрер якобы отличался любовью к подобным символам. Реальных подтверждений этому нет. Гитлеру действительно рассказывали о том, что Сталин по-особенному относился к городу на Волге, поскольку отличился там в годы Гражданской войны, командуя обороной Царицына. Очевидцы говорят, что эта история Гитлера заинтересовала, но не более того.
В действительности Сталинград интересовал немцев как важный опорный пункт, взятие которого позволило бы создать серьезный задел для кампании 1943 года. После занятия этого города планировалось двигаться на Астрахань и отрезать основные районы СССР от кавказской нефти. Фактически все Закавказье оказывалось в немецком окружении, а Гитлер уже грезил Баку и возможностью дальнейшего броска на юг. Именно поэтому он приказал разделить немецкую группировку на две части. Фридрих Паулюс с 6-й армией двинулся на Сталинград, а Эвальду фон Клейсту было поручено двигаться на юг.
Кавказской группировке удалось занять Краснодар, Майкоп, Нальчик, а к ноябрю - приблизиться к Владикавказу. Фронт оказался недалеко от Грозного, что спустя 75 лет позволит Рамзану Кадырову просить для чеченской столицы звания "Город воинской славы".Однако судьба на юге решалась все же в Сталинграде, где все пошло не по немецкому плану.
Сталинградский ад
Историки расходятся во мнениях, что именно немцы ожидали увидеть в Сталинграде. По одним данным, они были готовы к серьезному сопротивлению советских войск. По другим, сама идея прорыва в город была продиктована якобы отсутствием в нем серьезных оборонительных укреплений. Действительно, оборонявшая Сталинград 62-я армия генерала Василия Чуйкова не сумела сдержать немцев на подходах к городу, и армия Паулюса ворвалась в центр Сталинграда, дойдя до речки Царицы (именно с ней связано старое название города Царицына) и железнодорожного вокзала.
Особенностью Сталинграда является его огромная протяженность вдоль Волги. В 1930-е годы там были построены десятки предприятий, которые значительно увеличили площадь города. В их числе был и тракторный завод, выпускавший после начала войны танки и не останавливавший работу вплоть до 13 сентября 1942 года, когда бои начались непосредственно на территории предприятия.
Сражение за жилые дома и заводские корпуса превратилось в настоящий ад. К особенностям войны в крупном городе добавился тот факт, что Сталинград был превращен в руины. Немецкие историки до сих пор уверены, что нацисты допустили крупную ошибку, устроив жесточайшую бомбардировку города 23 августа (тогда же погибли десятки тысяч мирных жителей, не успевшие покинуть Сталинград и продолжавшие трудиться на местных заводах). Руины создавали дополнительные затруднения для продвижения немецких войск, которым и так пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением остатков 62-й армии. Впервые за всю войну бои велись за каждый дом. Несколько раз переходил из рук в руки Мамаев курган. Месяц не могли немцы взять четырехэтажный дом Облпотребсоюза, который позже получил название Дом Павлова в честь старшего сержанта Якова Павлова, руководившего его обороной.
Но особенно тяжелые бои развернулись на заводах. На "Красном октябре" противники сидели в нескольких метрах друг от друга, занимая соседние фабричные помещения, но позиции не отдавали. При этом находилось место и для солдатской смекалки. Например, все на том же "Красном октябре" немцам никак не удавалось засечь установку залпового огня, с помощью которой советские солдаты удерживали часть помещений. Потом оказалось, что заряжали ее в подвале, а для залпа поднимали наверх на лифте. Уничтожить установку этом месте так и не удалось. Не сумели немцы полностью овладеть и заводом "Красные баррикады", где всего в 400 метрах от их позиций находился штаб В.Чуйкова.
Бои в разрушенном городе серьезно измотали немцев, однако настоящий кошмар ждал их впереди.