Сразу после матча состоялась продолжительная пресс-конференция, которую полностью привожу ниже.
Главный тренер МВК «Динамо» Юрий Маричев
- Я хотел бы поблагодарить своих игроков за сегодняшний матч, они играли с огромным желанием, а это самое главное для победы. Я им всегда говорю, не смотрите на статус соперника, просто играйте. Нехватка мастерства может компенсироваться желанием, победы обязательно придут в этом случае. После первой проигранной партии мне удалось убедить ребят, что мы ничуть не слабее Казани, что мы можем играть с любым соперником. Сегодня мы справились, в том числе и с диагональным "Зенита" Максимом Михайловым, Четкое выполнение установки, взаимодействие блока и защиты в итоге и дали победный результат.
Александр Янутов, либеро МВК «Динамо»
- Игра была очень сложной. Главное в матче с "Зенитом" было справиться с эмоциями, и мы это сделали. Буквально три дня назад у нас был непростой матч с "Искрой". Мы не успели восстановиться морально после той встречи, физически все ребята нормально себя чувствовали, но в конце этой пятисетовой гонки главное было выстоять. Мы выстояли, выиграли и заработали важные два очка.
Роман Яковлев, диагональный МВК «Динамо»
- Полностью согласен с Александром. По первой партии было видно, что команда не попала в игру, не хватало эмоций, можно сказать – просто стояли. Очень важно, что во второй партии удалось заиграть с самого начала. Появились эмоции, мы вернулись в игру, навязали борьбу сопернику, к чему он, по-моему, был не готов после своей легкой победы в первом сете. В третьем сете была упорная борьба. Однако пара наших не вынужденных ошибок ближе к концовке позволила Казани немного оторваться. В четвертом сете мы играли на замечательных эмоциях. Нас хватило и физически выиграть не только четвертый сет, но и пятый-укороченный, который считают лотерей. Очень рады, что нам удалось нарушить традицию казанцев: стабильно побеждать в пятой партии соперника в этом сезоне. Вроде бы пустячок, а приятно (смех в зале). Главное, конечно же – заработали важные два очка в тяжелой игре против лидера чемпионата.
- Юрий Николаевич, сегодня перед матчем с «Зенитом» вы впервые просматривали матч «Динамо» - «Факел», уже как главный тренер женской сборной России. Насколько это осложнило подготовку к игре вашей мужской команды?
- Совершенно не осложнило (с улыбкой, под дружный смех собравшихся). Где-то, даже наоборот. Честно говоря, у меня достаточно свободного времени, когда я занимаюсь только с мужской командой. Я ведь не только просматривал игру чемпионата России среди женщин, но и беседовал накануне с одной из кандидаток в сборную. Можно ещё у ребят спросить, меньше ли я им внимания стал уделять. (Нет, конечно, - дружно поддержали тренера Янутов и Яковлев). Я уже не раз говорил, что готов совмещать работу в мужском клубе и женской сборной, если руководство доверит мне.
- Какой момент стал, по-вашему, ключевым в этом матче?
- После первой партии я призвал Мочалова и Еремина, которые делали много ошибок, просто поверить в свои силы. Перед ними такие же игроки, как и они. Важно было преодолеть их некоторый мандраж, помешавший в первой партии. Добавить эмоций. Еремину, например, я сказал: - Стас, побольше улыбайся!
- Юрий Николаевич, наблюдая за вами, я обратил внимание, что и вы сами вели себя крайне сдержанно. И лишь во втором сете после одной из удачной атак ребят позволили себе эмоциональное: Да! Есть! Вы такой и есть или сдерживаете себя?
- Приходится порой свои эмоции при себе держать. Я замечал, как иногда мои чрезмерные эмоции, особенно по поводу судейства, плохо влияют на мою команду. Поэтому я стараюсь себя сдерживать от бурной реакции при судейских ошибках. Судью переубедить сложно, а команда, глядя на меня, может пойти в разнос, начать больше ошибаться.
- Вопрос Роману и Александру. Вы оба являетесь кандидатами в команды Матча Звезд. Понятно, что выбор сначала за болельщиками, затем, за капитанами Команд Звезд. И все-таки, если бы выбор был за вами, на ком из них: Сергее Тетюхине или Максиме Михайлове вы бы остановились?
Роман Яковлев. – Возможно, вы уже слышали, что Сергей Тетюхин заявил, что если будет такая возможность, то возьмет к себе Яковлева и других «старичков» (дружный смех). Поэтому я, если меня выберут, конечно же, буду рад оказаться в сборной Тетюхина. На мой взгляд, было бы очень интересно посмотреть матч команды игроков начала двухтысячных, многие из которых, по-моему, неплохо играют и сейчас, с командой нового поколения.
Александр Янутов. – Я помоложе, и мне не так важно, за какую команду играть. Очень хочется, чтобы сначала выбор болельщиков пал на меня, а там уже посмотрим, кто из капитанов выберет меня.
- Роман, показалось, что «Зенит» не был готов к такой игре «Динамо», а когда вы сами окончательно поверили в победу?
- После 15-го очка пятой партии. Вы знаете, «Зенит» та команда, которая бьется до последнего. Она за один-два розыгрыша может повернуть ход неудачно складывающегося матча. Сами видите – команда олимпийских чемпионов, которая в последние годы выиграла все что возможно, плюс Андерсон, один из лидеров сборной Америки пусть он и не совсем удачно в некоторых моментах сегодня сыграл. Плюс Вермильо, который выиграл в Италии и с Италией столько, что можно очень долго здесь сидеть и перечислять. Это команда, против которой нельзя расслабиться ни на секунду и чтобы быть с ней на одном уровне требуется просто дикие эмоциональный настрой и физическая готовность. Мы не имели права поверить в победу до последнего розыгрыша.
- Роман, от матча к матчу вы только прибавляете в игре…
- Пора остановиться? (с улыбкой)
- Нет, конечно, просто хотелось бы спросить, вас заводит собственная удача на следующую игру?
- Каждая игра – это новая страница моей жизни. Как бы ты не сыграл предыдущую игру – она уже история. Сегодня мы выиграли у Казани. Да, мы молодцы, но завтра об этом уже надо забыть и двигаться к новой цели, готовиться к следующему матчу. Победа прибавляет положительных эмоций, но не могу сказать, что она будет решающей для моей следующей игры.
Мечтательная Реплика Александра Янутова: - Самое главное, сейчас два выходных получить. (Улыбка Юрия Маричева и смех в зале).
- Юрий Николаевич, вам доводилось уже брать Казань?
- Казань?.. Я не помню.
- Юрий Николаевич, было такое в плей-офф 2011-го. Тогда еще наш Кузнецов с Абросимовым после матча повздорили.
- А, да, да. Было такое. Одну игру мы тогда выиграли.
- Последние три игры создают впечатление, что команда резко прибавила.
- Помните, у нас была неудачная игра с «Грозным»? Буквально накануне того матча Факундо заявил: я играть не могу. Мне пришлось ставить на игру Еремина, который с Марлоном совершенно не наигрывался. Поэтому никакого взаимодействия в том матче у них не получилось. Случалось, мяч падал между ними, не знающими, что делать. Уже больше месяца Стас играет и тренируется в основе. Его взаимодействие с Марлоном от матча к матчу совершенствуется. Оно не идеальное, но куда лучше, чем было. Еремин классом пониже Факундо, он берет сейчас за счет желания и улучшения взаимодействия с командой и связующим. Конечно же, будь Конте на площадке в матче с той же «Губернией», он наверняка бы добил до пола при счете 24:21 тот единственно необходимый нам мяч. А там бы и игра бы по-другому пошла. Ведь нам лишь чуть-чуть не хватило в двух партиях. Я считаю, мы на данный момент выжимаем максимум возможного из того, что есть.
- Когда будет объявлен состав женской сборной?
- Круг кандидатов уже определен. Я намерен на первый сбор пригласить новичков команды и тех игроков, которые были в сборной, но мало играли. К примеру, Кошелеву, Меркулову… Игрокам – олимпийцам, тем сборницам, которые провели напряженнейший сезон в сборной, а затем еще и в чемпионате России я дам отдохнуть недели три после чемпионата. Нельзя два года игрокам быть без отпуска. Иначе, мы их просто загоним, выжмем, как лимон. Конечно, где-то я рискую, начав подготовку без основных игроков. Но, как говорится, из двух зол - выбирай меньшее. Для меня более важно, чтобы игроки отдохнули и пришли в сборную с положительными эмоциями.
- С Гамовой и Соколовой разговора ещё не было?
- Нет.
- Вы упомянули Меркулову. Но Сэлинджер маринует её в глубоком запасе. Был ли у вас с ним об этом разговор?
- Вы знаете, мне некорректно вмешиваться в дела женского «Динамо». Я не могу сказать её тренеру, поставь в состав того или иного игрока. Потому что в ответ услышу справедливое: - А за результат ты отвечать будешь? Конечно, мне бы хотелось, чтобы у Меркуловой была игровая практика, но подсказывать или тем более указывать Сэлинджеру я не имею права.
Игроков и тренера собравшиеся проводили бурными аплодисментами
P.S. По уже установившейся недоброй традиции большой российский тренер Владимир Алекно после поражений в Краснодаре пресс-конференций избегает. Жаль, многое хотелось бы спросить…
Последний раз редактировалось Давний; 03.02.2013 в 14:55.
|