Показать сообщение отдельно
  #11068  
Старый 04.02.2013, 12:35
Аватар для Бармалей
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Кубань
Сообщений: 20,254
Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Сердюков лично командовал строительством дачи под Астраханью

Местные жители несколько раз жаловались в СКР на нарушения закона при возведении резиденции зятя экс-министра обороны, но их игнорировали.
Строительство так называемой «дачи Пузикова», зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, расположенной на острове Школьный в Икрянском районе Астраханской области, началось с рейдерского захвата и сопровождалось аферами, угрозами убийством и множеством экологических преступлений. Местные жители не раз писали заявления в местное управление СКР, но им там хода не давали.
Традиционно первые лица государства приезжали в Астраханскую область на рыбалку в другой, Володарский район. Там в свое время была база отдыха Леонида Брежнева, известного охотника и рыболова. Позже по соседству отгрохали навороченную базу отдыха «Газпрома», где не раз бывали руководители государства.
Когда в Икрянском районе появились серьезные парни на служебных машинах и сказали, что на Школьном будут строить дачу для Путина — никто из местных особо не удивился: места тут тихие, глухие, а рыбы много. Сотрудники береговой охраны, подъезжавшие на катерах, подтверждали, что все серьезно, мол, отмашка из Москвы.
— К нам приезжали парни на служебных машинах и катерах и говорили, чтобы мы тут все дела сворачивали и никуда не жаловались, потому что на Школьном строится дача для президента, — говорит астраханец Дмитрий Тарасов. По его участку проложили ту самую дорогу, на которой, по версии СКР, было похищено 100 млн рублей. — Теперь-то понятно, что Путиным они просто прикрывались, чтобы народ не возмущался и было проще отнимать собственность.
У бизнесмена Дмитрия Тарасова 300 га земли в долгосрочной аренде прямо напротив острова Школьный, где развернулось доселе невиданное строительство.
— На куске земли, которую у меня оттяпали под дорогу, я хотел построить административное здание для фермы, — рассказывает Тарасов. — Весной сюда можно было только на лодке добраться, но потом появились грейдеры, военные насыпали щебенку и появилась дорога. Ее постоянно перекрывали, а всех людей в округе — у кого бизнес был или личные хозяйства — стали с этого места всячески выживать, намекая, что все равно работать никому тут не дадут.
По словам Тарасова, хозяева острова менялись несколько раз. Одно время здесь часто был генерал СВР Богданов с сыном, потом не раз рыбачили Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич. Ярмольник заявил «Известиям», что база ни ему, ни его друзьям не принадлежала, но на Школьном они бывали.
Перед появлением на острове зятя Сердюкова там хозяйничал Геннадий Белоусов. У него там был небольшой гостиничный комплекс, который потом отняли. Ущерб от захвата построек на Школьном он оценивает в 9,4 млн рублей — столько было вложено в обустройство базы с 2004 года.
— У нас была своя компания ООО «Леска» и лицензированная база отдыха «Викинг», — вспоминает Белоусов. — Фирма была официально зарегистрирована и являлась членом астраханского туристического союза и местной торгово-промышленной палаты.
По словам Белоусова, принимать туристов он начал еще в начале «нулевых», после того как купил базу отдыха у ООО «Астраханьрыбагрогаз» (структурное подразделение Газпрома).
— Мы ее арендовали, а когда «Газпром» стал распродавать непрофильные активы, купили ее, — рассказывает Белоусов.
По его словам, неурегулированным оставался вопрос с двумя гектарами земли под постройками — местные власти не хотели их отдавать в собственность, ссылаясь на то, что поблизости расположены заповедник и заказник, а также приграничная территория. Он даже судился с местной администрацией. Впрочем, эти суды на бизнес Белоусова не влияли: туристы приезжали постоянно, ловили рыбу и уезжали довольными.
Все изменилось после того, как на острове Школьный погостили генералы СВР и ФСБ. Спустя пару месяцев на острове появился землемер и заявил, что на самом верху принято решение открыть здесь пансионат для сотрудников ФСБ.
Весной 2008 года, как только сошло половодье, к Белоусову приехала целая делегация представительных мужчин.
— Все щеголяли красными корочками и хвастались большими связями в Москве, — вспоминает Белоусов. — Впрочем, мне они говорили, чтобы я не беспокоился, не суетился, мои владения им не нужны, что меня они уже «пробили» по своим базам, и на самом вверху у Путина принято решение назначить меня директором пансионата ФСБ. Но пока я должен помочь им с размещением рабочих — за это мне обещали хорошо заплатить.
Впрочем, денег директор турбазы «Викинг» так и не увидел.
Руководил рабочими некий Артем Юрьевич — на остров его привозили на катере ФСБ. По данным «Известий», речь идет об Артеме Казакове, учредителе ООО «Житное» (до 2011 года). ООО «Житное» в свою очередь является учредителем НП содействия развитию туризма с одноименным названием, один из совладельцев которого — зять Сердюкова Валерий Пузиков.
— Они вели себя как настоящие мошенники: задолжают 100 тыс. рублей, — отдают 10 тыс., и успокаивают: мол, главный на Канарах, приедет — вернем, — рассказывает Белоусов. — А когда я стал жестко требовать рассчитаться, меня просто выкинули с острова.
Белоусов утверждает, что со Школьного его выгнали по личному распоряжению Сердюкова.
— Он много раз был на острове и лично отдавал приказы по строительству, командовал солдатами, они там почти два года работали, — говорит Белоусов.
Геннадий Белоусов несколько раз подавал официальные заявления в суд и СКР, но их у него под разными предлогами не принимали. Потом, по словам бизнесмена, новые хозяева острова стали угрожать ему убийством и уголовным делом.
— Я три года на работу устроиться не мог, ни одна организация не хотела со мной связываться, а ко мне приходили посыльные и говорили, что если я хочу жить, то должен уехать из Астраханской области, — утверждает бизнесмен.
Местные жители были в ужасе от того, каким образом шло строительство самой дачи. Глину для укрепления почвы, к примеру, на Школьный вывозили с уникального памятника природы Прикаспия — бэровских бугров. Возраст этих холмов исчисляется тысячелетиями, а уничтожение, по мнению ученых-экологов, приняло в Астраханской области угрожающие масштабы.
Еще больший ущерб был нанесен заливным лугам, по которым прошла дорога к «даче Пузикова».
— За эту дорогу Росприродназдор на меня несколько раз наезжал, каждые три месяца меня вызывали в суд и выписывали штрафы, — рассказывает Дмитрий Тарасов. — Они там лодки свои ставили, мусор кругом бросали — но к ним на остров никто не ехал, а меня пытались за все это безобразие заставить заплатить.
Остров Школьный был естественным нерестилищем для рыбы, этакий «детсад» для мальков, весной его затапливало и рыба метала икру на этом мелководье, рассказывают местные жители.
Впрочем, сейчас ни о каком «детском саде для мальков» речи идти не может. Остров подняли на 2 метра и настолько же углубили дно, чтобы к причалу могли подходить яхты.
Дноуглубительные работы вело ОАО «Астрахань ТИСИЗ» (учредитель Росимущество). Сами работы, по оценке Белоусова, обошлись в 300-400 млн рублей. По его мнению, на эти работы и источники их финансирования следователям стоит обратить особое внимание. Сама дача «тянет» на 700-800 млн рублей, а ее содержание обходится минимум в 5 млн рублей в месяц, считает Белоусов.
— Там на острове отгрохали четыре вертолетные площадки, залили тысячи тонн бетона, — добавляет Тарасов. — Пока шли дноуглубительные работы, рыба всплывала пузом к верху, а ниже по течению ее на 40 км вообще не было.
Зампредседатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что строительство т.н. «дачи Пузикова» велось варварскими методами и сопровождалось преступлениями против природы.
— Строительство в зоне нереста осетровых запрещено законом, — говорит депутат Шингаркин. — Из-за дноуглубительных работ вода в реке была мутной, и это могло привести к гибели миллионов мальков.
Похожую оценку дают и экологи.
— Волжских осетров мы скоро только на картинках и будем видеть: река зарегулирована, скорость протока уменьшается с каждым годом, а промышленное браконьерство не становится меньше, — говорит эксперт WWF Константин Згуровский. — Уничтожение мальков — браконьерами или строителями, неважно — это очень серьезная проблема, популяция осетров уже на грани исчезновения.
По мнению экспертов, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Росрыболовство должны задокументировать все нарушения, которые были допущены при строительстве «дачи Пузикова» и передать для возбуждения уголовного дела в СКР.
Комментарии Артема Казакова и Валерия Пузикова получить не удалось.
http://news.rambler.ru/17411398/

 

Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru