Специально для "РГ" свою позицию по поводу объединенного чемпионата озвучил первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян.
Никита Павлович, ваше отношение к идее объединенного чемпионата?
Никита Симонян:
Как и раньше, оно резко отрицательное. Кроме того, я думаю, что даже если такой чемпионат появится, то просуществует он два-три года, а потом развалится...
После того как стала известна позиция ФИФА и УЕФА по этому вопросу, тема закрыта?
Никита Симонян:
Если люди, которые всем этим занимаются, умные, то да...
Расстроились, когда узнали, что на заседание, посвященное объединенному чемпионату, приезжал Федун как представитель "Спартака"?
Никита Симонян: Он просто приехал, заслушал. Ничего криминального в этом не вижу. Меня удивляет другое: почему это заседание вел нефутбольный человек?
Ностальгия по чемпионату СССР вас, в отличие от идеологов этого турнира, видимо, не мучает...
Никита Симонян: У меня ностальгии нет, так, воспоминания только. В любом случае этот самый объединенный чемпионат - это турнир двух республик, а не СССР. Не будет ни тбилисского "Динамо", ни прибалтийских клубов...
В новом турнире вы вообще никаких преимуществ не видите? Например, много говорят про финансовый вопрос.
Никита Симонян: А какие могут быть преимущества?
Что касается финансов, сегодня ведь больше говорят о деньгах, а не о футболе. О футболе все забыли! Раз деньги, то пусть вкладывают их в развитие юношеского футбола или на ветеранов, которые нынче пребывают в жалком состоянии.
Вы как первый вице-президент РФС регулярно общаетесь с президентом РФС Николаем Толстых. На ваш взгляд, есть у сторонников объединенного чемпионата шанс его переубедить?
Никита Симонян: Если они переубедят президентов федераций двух стран, ФИФА и УЕФА, тогда мы скажем: "Да, какая мощная и сильная организация". Но пока никаких предпосылок к этому нет.
Николай Толстых непреклонен, как и я.