Столько копий было сломано, а он, оказывается, просто Алекс.
ИГРАЙ, АЛЕКС, ИГРАЙ
Фактурный бразильский защитник на турецком сборе между утренней и вечерней тренировками нашел время, чтобы рассказать о том, какой он - Шандао - в жизни и на футбольном поле, а также своей гитаре и первом знакомстве с футбольным клубом «Кубань».
- Алешандре, мы уже выяснили, что друзья, близкие, а также товарищи по команде называют вас Алекс. Тогда откуда еще одно имя – Шандао? Что оно означает?
- Это производное от моего настоящего имени - Алешандре. В детской команде такие длинные имена редко произносят. Вот его и сократили – с тех пор я еще и Шандао.
- Алекс, а откуда вы родом? Где начинали играть в футбол?
- Я из самого многочисленного бразильского штата Сан-Паулу, в котором есть город Аракатуба. Там живут мои родители, две сестры и два брата. Но наша семья этим не ограничивается: у папы еще девять братьев и сестер, а у мамы – восемь. Дядюшек и тетушек у меня, как ни у кого. У них тоже, разумеется, есть дети. Есть мнение, что в Бразилии чуть ли не все играют в футбол. Однако в этой большой компании футболистом стал только я. Столько преданных и переживающих за меня болельщиков в одной отдельно взятой семье, наверное, больше нет ни у кого. Теперь вы, к тому же, понимаете, почему мой штат является самым многочисленным. А в футбол я начал играть в своей футбольной школе у тренера Фернандиньо. Когда мне исполнилось семь, именно он преподавал таким, как я, мальчишкам первые уроки мастерства.
- Вас сразу отрядили в линию обороны?
- В том-то и дело, что нет. Я был выше ровесников уже тогда, но меня отправили в атаку. Я немало забивал и вместе с командой своего возраста не раз становился победителем разных соревнований, которых в Сан-Паулу великое множество. Получал даже индивидуальные призы. Но счастье форварда у меня было недолгим. В определенный момент забивать стал поменьше, и место в нападении уступил другим лидерам. По этому поводу сначала сильно переживал. Однако все стали отмечать, что игра в защите у меня получается неплохо. С тех пор мое место на поле - оборона.
- Бразильцы обычно хорошо адаптируются в Европе. Переезд в Португалию тоже для вас оказался несложным?
- Может, куда-то такой переезд и бывает сложным, но не в Португалию. Один язык, погода, как в Бразилии. Бразильцы здесь свои.
- А футбол? Он сильно в Португалии отличается от бразильского?
- Португальский футбол отличается от английского, немецкого, итальянского и даже испанского. Но настоящих топ-клубов в чемпионате не так много, как в других странах. Мне же особая перестройка не понадобилась, быстро вошел в курс дела и регулярно играл в основном составе, в том числе и в международных играх.
- Как возник вариант с «Кубанью»? Были сомнения до перехода?
- Свой первый профессиональный контракт я подписал, когда мне было 17. Затем моими правами стала заниматься агентская компания «Траффик», она и рекомендовала мне краснодарскую «Кубань». Я сразу посмотрел в интернете информацию о клубе, увидел стадион, сам город. Посмотрел несколько игровых эпизодов в исполнении команды. Потом взялся за карту – до моря, оказывается, недалеко. Посмотрел погоду на айфоне – в январе было более десяти градусов тепла. Посоветовался с женой, и вместе мы пришли к выводу, что Краснодар – город на юге, который нас устроит и в профессиональном, и в семейном плане.
- Алекс, вы уже провели в составе нашего клуба один товарищеский поединок. Было сложно вот так с листа включиться в совместную работу с новыми партнерами?
- Не ощутил особых проблем. После перелета, правда, я был не в самом «свежем» состоянии, но рядом были квалифицированные футболисты, и мы друг друга хорошо на поле понимали.
- Вам известны задачи, которые стоят перед нашей командой в этом сезоне?
- Разговор по этому поводу у меня был с главным тренером. Он рассчитывает на поддержку в достижении главной цели: «Кубань» в чемпионате России будет вести борьбу за места в турнирной таблице, гарантирующие ей право выступать в еврокубковых турнирах. Приложу все старания, чтобы эта цель оказалась достижимой.
- Футбол футболом, а чем вы любите заниматься в свободное время?
- Общаюсь по скайпу с супругой, читаю библию, а также полезную для себя информацию в интернете, а в последнее время решил научиться играть на гитаре.
- Можно будет как-нибудь что-то услышать в вашем исполнении?
- Я делаю в этом направлении лишь свои первые шаги. Но дело не только в этом. Несколько лет назад моя будущая супруга Роберта посмотрела один из матчей с моим участием и сказала: «Алекс, мне нравится, как ты играешь в футбол. Играй, Алекс, играй. Занимайся любимым делом дальше». Про мою игру на гитаре она ничего подобного мне пока не сообщила.