Владимир Колпаков рассказал о подготовке ХК «Кубань» к новому сезону
В первом же сезоне краснодарская «Кубань», добиваясь поставленной цели, меняла главного тренера каждые два месяца. И вот, накануне новогодних праздников у руля встал уже третий хоккейный специалист, с которым „Кубань“ продолжает решать поставленную задачу, невзирая на проблемы.
— Перед выездом есть небольшие проблемы — то, что у нас Пискунов отболел. Он не играл с Минском. Есть проблема сейчас по Докшину Илье. А так проблем больших нет. Команда готовится выполнить те задачи, которые мы перед собой поставили и болельщики нам поставили — чтобы мы играли в плей-офф, — делится Владимир Колпаков, главный тренер ХК «Кубань».
Увидят ли болельщики свою команду в этом сезоне на родном льду, узнаем завтра. Решать задачу предстоит на выезде. Но уже известно, что Владимир Ильич продолжит работу и далее. А потому, не мешало бы получше узнать того, кто будет строить игру «Кубани».
— Родом я из Томской области, город Северск. Это город атомщиков, бывший Томск-7. На коньки меня поставили в семь лет. Покататься привели в детскую спортивную школу. В шестнадцать лет я уехал по приглашению в город Глазов, в команду «Прогресс». Потом вернулся в город Томск, в команду „Кедр“. Отыграл там десять сезонов. В 85-м — в Сибирь. В Новосибирск приглашали, на сборы с ними ездил. А потом Смагин вернул меня в Томск. Знаете, есть такое понятие у игроков, как своя команда, свой город. Может, для кого-то это мало значит, но для меня в этом есть определенные традиции. Где вырос, там надо работать, стремиться к этому, и повышать все, что в этой земле есть, уверен Владимир.
Играть Владимир Колпаков закончил в 37 лет. В ту пору он исполнял должность играющего тренера. Потом была учеба в Высшей школе тренеров и предложение из далекой Кубани.
— Как раз шла тематика, что сочинская Олимпиада, будет развитие. Конечно, никто не подозревал, что на юге будет развиваться такой вид спорта, как хоккей. Но, однако, поступило предложение. Был вариант уехать в Омск работать, но я все-таки рискнул. Поехал, посмотрел станицу Выселки. Было отрадно, что все очень близко, компактно. Единственное – населенный пункт не очень большой. В станице двадцать тысяч, а район — всего шестьдесят тысяч. Плюс развивается там свыше двадцати видов спорта, соответственно, дети все заняты. Но как говорится, есть база, и рискнул попробовать, что из этого получится. Ради интереса, здесь есть и спортивный азарт, — поясняет Владимир Колпаков.
Четыре года в «Беркуте» и главная пока тренерская победа — в прошлом году, в финале всероссийского турнира „Золотая Шайба“. В решающей схватке был повержен казанский „Ак Барс“. Получается, на юге тоже есть хоккейные таланты.
— Есть понятие талант, а есть — трудолюбие. В сочетании таланта и трудолюбия получается звездочка. А про «Беркут» я бы сказал так: надо продолжать работу с ними, так как она была поставлена. Интернат будет с первого сентября. Они придут сюда. Но сейчас мы нашли специалиста, который приедет в Выселки. Время тоже терять нельзя. Им по четырнадцать лет. Через три года это ближайший резерв МХЛ в ХК „Кубань“. А из молодежки уже, естественно, под первую команду.
Что ж, работа на перспективу уже идет. Сезон завершается, и пора уже подумать о тех, кому выходить на краснодарский лед в следующем сезоне, с кем связаны надежды.
— Это Зарипов, двухгодичный контракт. Это Бирюков, Мирнов. Но с Мирновым… Сейчас наступили такие игры, когда мы бы дали возможность ему. Но есть к нему претензии, над которыми надо будет поработать весной. Парень технически оснащен хорошо, физически крепкий, взрывной. Возраст позволяет. Мы найдем возможность, чтобы он хорошо поработал весной и предсезонный период.
К игрокам любимой команды за сезон болельщики успели привыкнуть. А вот с игровым стилем на трибунах никак не определятся. Да и неудивительно ведь у каждого тренера свой взгляд на игру.
К каждой команде, с которой мы играем, мы подбираем какие-то необходимые тактические зарисовки. Смотрим, насколько команда сильно играет в обороне, или играет она в атаке давлением, или прохождение средней зоны. Та команда, которая быстрее проходит среднюю зону, имеет преимущество в атаке. Это общепринятая аксиома в хоккее. Мы обсуждаем каждого соперника, с которым приходится играть, и, конечно, вносим коррективы. Ведь оборона выстраивается не в своей зоне — оборона строится в зоне атаки. Ошибки защитника все видят, а нападающего, ошибающегося в зоне атаки, не видим. Я хорошо вижу, как бездарно теряется шайба. Когда начинаешь требовать, нужно понимать, воспринимает игрок эти требования или нет. Если он не воспринимает, я попросил высказывать свою точку зрения каждого игрока, чтобы никто не замыкался в себе, не копался в себе. Ну, высказывают свою точку зрения, что так, а что не так. У нас дискуссии ведутся, не споры, а дискуссии для того чтобы знать, как правильно сыграть в той или иной ситуации и что от тебя требуется.
Когда есть диалог, это всегда на пользу и тренерскому штабу, и игрокам.
Для того, чтобы подготовить команду к новому сезону у этого тренерского штаба времени предостаточно. И опыт, какой-никакой, тоже имеется. Непростая задача теперь полностью зависит от наставника и его умения справляться с возникающими трудностями. Владимир Ильич относится к этому философски:
— У меня тенденция такая в крови или воспитание такое — начинаешь работать, уж взял лямку, так тяни ее, насколько сможешь. А потом дай себе оценку, насколько ты смог или не смог, и все, чего ты сделал.
Сложно сейчас, в конце сезона, оценить работу главного тренера. Результат на финише регулярного чемпионата — это плод усилий трех тренерских идей, порой диаметрально противоположных. Но самое главное — чтобы эти идеи были и хватило времени для их воплощения. А времени, как уже говорилось, предостаточно.
видео
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=yviCbfR3ZlM