Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2013, 13:19
Андрей 777 Андрей 777 вне форума
Уже жёлтый

Андрей 777 - платиновый пользователь форума; 100%Андрей 777 - платиновый пользователь форума, 100%Андрей 777 - платиновый пользователь форума, 100%

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что должен быть соблюден баланс между правами некурящих и курильщиков.

"Я считаю, что этот закон должен быть введен, но надо стараться соблюдать его таким образом, чтобы был баланс соблюдения прав некурящих и курящих. К сожалению, это очень редко бывает — или в одну, или в другую сторону палку перегибают", — сказала РИА Новости Алексеева.

О необходимости найти баланс заявил и член Общественной палаты и СПЧ Анатолий Кучерена. Он убежден, что борьба с курением не должна "превратиться в некую кампанейщину", и "на волне хороших слов и предложений нельзя ущемлять права людей, которые курят".

"Я за меры, которое направлены на оздоровление нашей нации, но в то же время против того, чтобы, защищая права одних людей, мы бы нарушали права других людей"
, — сказал он РИА Новости.

Кучерена считает, что нужно создавать специально оборудованные помещения для курения.

"На мой взгляд, недопустимо вводить запреты на курение в поездах дальнего следования и на перронах, если не будут оборудованы специальные помещения для курения. Оборудовать на вокзалах, перронах соответствующие курительные комнаты — в этом никаких проблем нет, и в законе это должно быть прописано. Иначе этот запрет как раз и будет нарушать права тех, кто курит", — отметил Кучерена.

Он добавил, что в Европе на вокзалах есть соответствующие курительные комнаты с вентиляцией.

Учесть климатические условия

С этой позицией согласна и Алексеева. "Надо отвести место, где бы они могли, находясь в помещении, все-таки курить. Потому что климат у нас знаете какой. Люди выскакивают на улицу курить, и кончается тем, что они болеют и вдобавок к своим вредным привычкам еще и здоровье подрывают", — сказала глава МХГ.

По мнению правозащитницы, есть все основания полагать, что в России, "где к людям наплевательски относятся, этот закон начнут применять так, что это будет действительно нарушением прав человека".

Вместе с тем Алексеева усомнилась в том, что антитабачный закон будет соблюдаться.

"Даже добросовестно написанный закон у нас, к сожалению, редко разумно соблюдается не только властями, но и гражданами. Правовой нигилизм — наше общее несчастье…Скороспелость и несправедливость наших законов усугубляют правовой нигилизм не только представителей власти, но и граждан", — считает она.

АЛЕКСЕЕВУ НА БОРЬБУ ЗА НАШИ ПРАВА!!!!

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.