Тема: Волейбол
Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2013, 07:12
Меркурий707 Меркурий707 вне форума
Зелёный ещё

Меркурий707 на пути к лучшему; 22%Меркурий707 на пути к лучшему, 22%Меркурий707 на пути к лучшему, 22%

Е. Година с сайта volleyballnews:

Многие просят меня рассказать об Авитале Селинджере, тренере краснодарского «Динамо». И так как эта статья выглядит своего рода «тренерской», я уделю в ней немного место и Авиталу. Мой опыт работы с ним равняется всего лишь одному сезону, проведенному в испанском «Маричале Тенерифе» в 2003-04 гг. Всем известно, что тогда клубу удалось завоевать все четыре трофея сезона: Суперкубок, Кубок, Чемпионат Испании и Лигу Чемпионов. Из «знаменитостей» уровня сборных команд той поры в команде были: голландка Ингрид Виссер, достаточно взрослая тридцатишестилетняя олимпийская чемпионка кубинкаМагали Карвахаль, пасующая Мауриция Каччатори и я. Остальные девушки были отличными игроками, выступали за сборные команды Украины, Испании, Аргентины, но не выступали из года в год на Олимпиадах, чемпионатах Европы и мира, прочих крупных турнирах. Так вот, главный итог работы Авитала, все его достоинства, как тренера и в первую очередь человека, игрока — это то, что он создал из нас единый коллектив, который работал, как машина, как часы. При этом мы каким-то естественным образом все вместе очень хорошо ладили, понимали друг друга без слов во время игры. Каждый элемент, даже самый замысловатый и редко встречающийся, нами был изучен и отработан на тренировках. Не без спадов и провалов, конечно, но это были редчайшие эпизоды. И поверьте мне, это случилось не потому, что мы все были такие понятливые и старательные, а потому, что во время работы нас завораживал этот человек. Своей простотой, отзывчивостью, готовностью разъяснить и показать каждую мелочь, не теряя при этом времени. Он сам мог показать любой элемент, обладая невысоким ростом и возрастом за сорок. Когда кто-то болел, Авитал вставал на площадку играть с нами. В его зоне мяч никогда не падал, я не шучу. Он мог, как пасующий, выиграть на сетке любой по сложности мяч у соперника, превосходящего его ростом и физическими возможностями. Во время такой игры, разбаловавшись, мы решили его проверить: кто-то отвлек вопросом, а другая, позвав его неожиданно, с силой швырнула в него мяч. Но он не увернулся… Он по-волейбольному обработал этот шальной мяч и сыграл его над собой так, что его можно было разыгрывать дальше. Он часами, сутками мог рассуждать о волейболе — он знает о нем всё! Мы не имели права не стараться выполнить того, что он просит на тренировках. Он абсолютно неприхотливый человек удивительной простоты и прекрасных манер.

Конечно, все мы были очень рады работать с ним и до сих пор каждый раз вспоминаем о совместной с ним работе по-английски: «The best coach we ever had!» Результат его работы в Краснодаре заметен, виден сразу. На мой взгляд, многие игроки еще не всему научились, но на это нужно время и, конечно, возможности. Вместе с тем, я уверена, что любой, кто с ним поработал, будет с радостью вспоминать этот период своей карьеры. А мы с вами знаем, как порой бывает сложно не только научить чему-то наших российских игроков, но и сделать так, чтобы они стабильно демонстрировали на площадке то, что умеют.

Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +3.