Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2008, 22:13
Колифей Колифей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile

Записей в блоге: 12
Колифей - платиновый пользователь форума; 100%Колифей - платиновый пользователь форума, 100%Колифей - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

И всё бы хорошо, но вот в клубном французском футболе дела обстояли не ахти. В европейских футбольных турнирах побеждали клубы Испании, Италии, Англии и Германии. А ведь мне хотелось, чтобы реванш был взят везде и во всём. Но бессменные французские лидеры тех лет - "Жиронда" и "Сент-Этьенн" на реваншистов никак не тянули. И тут на мировой футбольной сцене появился бизнесмен Бернар Тапи, который поставил перед собой цель создать французский суперклуб. Благо, взялся он за "Олимпик", а не за какой-нибудь ПСЖ. Всё-таки к любым столицам я, как провинциал, отношусь с изначальным предубеждением. А тут было прямо то, что надо. Прямо точно в цель! Тапи стал президентом команды, которая представляет город, резко оппозиционный Парижу. Настолько оппозиционный, что взаимоотношения наших Питера и Москвы, Краснодара и Новороссийска - не более чем невинные детские шалости.

Короче, что называется, совпали мои желания и Бернара Тапи возможности. В дополнение к уже имеющейся самопальной (а иной тогда не было) аттрибутике "Кубани" я на нашем толчке за огромную по тем временам сумму ($70) купил "настоящую" футболку "Олимпика" и продолжил колесить за "Кубанью". Но теперь уже я с гораздо бОльшим интересом, нежели раньше, читал спортивные газеты - тот их раздел, который посвящён зарубежным чемпионатам. А трансляции Лиги Чемпионов вообще превратились в праздник. Матчи российских команд в евротурнирах я мог и не посмотреть. Зато трансляции игр "Олимпика" не пропускал никогда.
А команда росла. И вот первый успех - 1991-й, выход в финал Кубка Чемпионов. Но досадное поражение от югославов... После которого "Олимпик" стал только сильней. Тапи привлёк в команду ряд новых игроков и создал настоящий каток, попасть под который не желала ни одна команда в Европе. Про "пожизненное" чемпионство во Франции я даже не говорю. Бартез, Англома, Дюран, Ди Меко, Боли, Десайи, Созе, Эйдели, Бокшич, Фёллер, Пеле... во главе с капитанов Дидье Дешамом! Какие имена! Каждое - легенда! Немудрено, что марсельский "Олимпик" 90-х по праву считается одной из лучших команд ХХ-го века. И символично, что именно "Олимпик" стал первым победителем Лиги Чемпионов, выиграв в финале 1993-го года у "Милана" со счётом 1:0. Но, главное, "Олимпик" начала 90-х исповедовал ту самую игру, за которую мне полюбилась сборная Франции - искромётную, атакующую, безбашенную, основанную на импровизации.
Ну а дальше стряслась беда. В чемпионате Франции "Олимпик" попался на том, на чём в нашем чемпионате уже давно должна попасться "Томь" - на договорном матче. Точнее даже, "Олимпик" попался не на договорном матче, а только на попытке сыграть договорняк. Но Франция - не Россия. Здесь перед законом отвечают даже "великие" и даже за попытку. Поэтому, ни моргнув и глазом, французская футбольная федерация отправила марсельский клуб к едреней маме в КФК, а французский суд - Бернара Тапи на несколько лет на нары. И тут всё понятно. Несправедливым и обидным было другое - УЕФА, в нарушение спортивного принципа, отстранила "Олимпик" от заслуженного участия в Суперкубке, а на розыгрыш Межконтинентального кубка отправила "Милан".
Что ж, согласно вышеупомянутой черте русского народа, любить после этого наш "Олимпик" мы стали ещё сильнее. И он потихоньку воспрял из самого пепла. И сейчас вновь занимает ведущие позиции во французском футболе. Хотя, до былых вершин, конечно, ещё очень и очень далеко. Но мы верим, день настанет...
Нынешнее поколение футбольных болельщиков, воспитанное на суррогатах типа "Томи" и "Челси" нас, конечно, не поймёт. Нынче в цене тупой прагматизм, а порядок и результат важнее самой игры.

Последний раз редактировалось Колифей; 08.01.2008 в 23:58.

Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +3.