ФизакультпрЫвет Форексу от СЭ.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?151989
ТОТ САМЫЙ ДЕРИПАСКА
И наконец, Краснодар. Приступая к его бедам, стоит сделать признание. Материал о них должен был появиться на страницах "СЭ" еще в декабре и в несколько иной форме: упор хотелось сделать не на собственные наблюдения, а на прямую речь. Однако добиться признаний от людей, которые могли бы рассказать, как Ростов и особенно Краснодар дошли до жизни такой, не получилось. Никто не желал говорить даже банальностей. Единственным, кто согласился на обстоятельное интервью, стал Иван Перонко - глава Федерации футбола Кубани, руководитель департамента по финансам, бюджету и контролю краевой администрации. Вот только делами клуба он занялся только в декабре, когда прежний куратор, Николай Долуда, стал казачьим атаманом Кубани.
В итоге придется пойти по другому пути - суммировать факты, известные и не очень, и делать из них выводы. Правда, ставить точку в краснодарской истории пока не получается. У "Кубани" по-прежнему полно долгов, хотя к 5 января какую-то часть проблем удалось снять с повестки дня при участии Олега Дерипаски, одного из крупнейших бизнесменов России и инвестора "Кубани" на протяжении последних четырех сезонов.
История с участием Дерипаски в жизни "Кубани" показывает, что не в деньгах спортивное счастье, а в умении их разумно использовать. Сам Дерипаска определенно разочарован и даже разозлен всем, что происходило с клубом в прошлом году, но выходить из проекта не хочет. Возможно - памятуя о вложенных в команду деньгах. Они ведь могли и должны были заработать, но - не сложилось.
Новейшая история "Кубани" - пугающая сага о футбольном инвесторе, который в российском регионе порой сталкивается с такой схемой: ты дай нам денег, а мы - порулим. Есть громадные сомнения, что кого-то подобные реалии могут вдохновить. Отсюда, собственно, и все расширяющееся представительство клубов Москвы и Подмосковья в премьер-лиге и первом дивизионе: их уже 10 из 38! Да, в Подольске или Луховицах 30 тысяч на трибунах стадиона собрать проблематично, зато предельно понятно: куда и как вкладываются ваши деньги.
ХРОНОЛОГИЯ БЕДЫ
О "Кубани"-2007 можно смело сказать: вылета команда не заслуживала, но печальный итог ее прошлогодних мучений вполне закономерен. Противоречия здесь нет. Об умении и потенциале собранных в клубе игроков наглядно говорит ажиотажный спрос на них в это межсезонье. Абсолютно все футболисты, стабильно выходившие на поле, получили предложения из премьер-лиги. Но с другой стороны, как может уцелеть в серьезном турнире клуб, где главные тренеры меняются каждые 10 туров, а менеджеры, представляющие интересы двух акционеров, расходятся абсолютно во всех принципиальных моментах? Ответ очевиден - только чудом. Вот только чуда не случилось.
Беды "Кубани" начались в декабре 2006-го, когда акционеры клуба изменили доли финансового участия в жизни команды. Приоритет был отдан краевому кошельку. При этом клубный бюджет был увеличен на целую треть. Зато финансовое участие земляка-олигарха в жизни "Кубани" сократилось почти вдвое. Есть большие сомнения, что инициатором этих перемен стал сам Дерипаска, который в первом дивизионе тянул клубный воз если не в одиночку, то во всяком случае без фанатизма со стороны краевых властей.
В Краснодаре всегда так: едва клуб выбирается в премьер-лигу, власти края одолевает неодолимое желание взяться за футбол. Ничего хорошего, если судить по результатам, из этого не получается. Эксперимент начался в 2003-м с "Черноморца", у которого, помнится, тоже были шефы из краевой администрации. Теперь вот "Кубань" уже в третий раз вылетела из элиты, не задержавшись там хотя бы на год.
Контролировать процесс траты денег властями в январе прошлого года был призван президент и владелец кубанского клуба второй лиги "Краснодар-2000" бизнесмен Александр Молдованов. В Краснодаре этого человека принято демонизировать: мол, развалил все, что мог. Я бы с этой оценкой поспорил. Молдованов, подозреваю, был бы рад от предложения отказаться, да не смог - оно было из тех, которые не принять нельзя. В итоге дырки в клубном бюджете теперь уже бывший гендиректор затыкал средствами своего бизнеса. Так, на последние два выезда минувшего сезона "Кубань" летала на деньги, которые Молдованов просто вынул из кармана, да еще и заняв.
Главная ошибка бывшего гендиректора - Павел Яковенко, которого он не стал отстаивать. Решение об увольнении украинца было принято на самом верхнем этаже краевой власти, пусть доверенное лицо второго акционера "Кубани", Максим Ремчуков, и был категорически против. Сделать, правда, ничего не смог - необходимые и прописанные в уставе клуба процедуры соблюдать не стали, а рассказать инициатору увольнения о цене вопроса, оговоренной контрактом, духа ни у кого не хватило. Цена же - почти миллион долларов на всю тренерскую бригаду. Теперь, пока "Кубань" не выплатит эти деньги украинским тренерам, она не сможет стартовать в первом дивизионе-2008: Яковенко и К° подали жалобу в Палату по разрешению споров.
Пожалуй, именно увольнение Яковенко стало той точкой, после которой нормальные отношения двух ветвей кубанской футбольной власти стали невозможными. Говорят, Дерипаска, узнав о том, что у "Кубани" новый главный тренер, гневался, и сильно. Более того, демонстративно не пришел на "Зенит", хотя его на этой игре в Краснодаре очень ждали.
Потом акционеры, а точнее, Молдованов с Ремчуковым, еще раз схлестнулись уже на заседании совета директоров, созванном по случаю летней дозаявки. Тратиться на закупку легионеров "московские" отказались, равно как и вкладываться в команду сверх оговоренного в декабре бюджета. В итоге в "Кубани" появился Олег Мкртчан. Уроженец Армавира, сделавший деньги в Донбассе, арендовал летом троих игроков и помог залатать кое-какие дырки в бюджете, которые краевые власти своевременно штопать не успевали, да и не могли. Получив статус генерального спонсора и обещание акций клуба в межсезонье и преференций в бизнесе в будущем, сегодня Мкртчан пребывает в томительном ожидании. Де-факто он уже полгода инвестирует небольшие, но все-таки свои деньги в "Кубань". Де-юре в клубе все по-прежнему: проблемы.
ЭПИЛОГ
Добавить ко всему этому стоит слова Софербия Ешугова, сказанные на днях в Липецке, на пресс-конференции по случаю назначения его главным тренером местного "Металлурга".
- На Кубани в футболе разбираются все - кроме тренера и футболистов, - вздохнул Ешугов, вспоминая по просьбе липецких коллег кубанский этап своей карьеры. - К тому же там большая финансовая неразбериха. Решать какие-то задачи с футболистами, которым задолжали огромные деньги, практически невозможно. А бесплатно в футбол никто не играет.
От себя добавлю: просто так, бесконтрольно, не имея рычагов давления и методов контроля, вкладывать серьезные деньги в футбольный клуб сегодня уже никто не будет. Даже такие состоятельные граждане и социально ответственные бизнесмены, как Олег Дерипаска, Вадим Варшавский и Олег Мкртчан.
Другое дело, что с "Кубанью" все равно нужно что-то делать. И я бы не стал называть это спасением.
Вот если кого-то и спасать, так "Хазар". Хороший стадион, а пустует, и дело стоит. Так и наша премьер-лига. Она многое теряет без команд, представляющих южные, теплые, традиционно футбольные регионы нашей страны. И не верьте тем, кто говорит: все дело в деньгах, которых нет. Деньги есть. Нет много чего другого. Может наконец теперь, когда падать дальше негоже, оно появится? Ведь любая болезнь, утверждают медики, излечима. Просто крайне важно поставить правильный диагноз.