Показать сообщение отдельно
  #95  
Старый 11.01.2008, 16:29
Форекс Форекс вне форума
Чемпион КК по футболу
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Краснодар
Сообщений: 10,611
Форекс - платиновый пользователь форума; 100%Форекс - платиновый пользователь форума, 100%Форекс - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от coc Посмотреть сообщение
Я считаю что ДЕРИПАСКА это наш ШАНС как минимум на десятилетие вписать положительную страничку в историю клуба. Трудно найти таких инвесторов , которые обладали такими же финансовыми и административными ресурсами , а самое главное умеющие эффективно управлять бизнесом.
Жаль что данный проект не удался . Мне кажется это потеря.


сос,

меня твоя оценка Дерипаски - "эффективно управлять бизнесом" и говорящий об антигерое №1 Российского бизнеса О.Дерипаски материал ниже заставил задуматься, так кто же прав

http://www.compromat.ru/main/top50/antirating2007.htm
Олег Дерипаска: закат барона-бизнесмена

Успех в любом начинании, как известно, прямо зависит от личных качеств, а потому каждый бизнесмен рискует «не вписаться» в эпоху», Пожалуй, именно это обстоятельство и стало главной причиной целой череды неудач, постигшей «алюминиевого короля» Олега Дерипаску. «Антигероем года» он стал по собственной воле: будучи последней акулой российского капитализма, владелец «Базэла» настроил против себя весь мир. По мнению наших экспертов, в 2007 году он и стал главным аллергеном российского бизнеса на международной арене.

Последнее утверждение отнюдь не метафора. В самом деле, именем Дерипаски, наверное, скоро будут пугать первокурсников экономичеких факультатетов Гарварда и Кембриджа. Неприглядные следы его бурной деятельности можно заметить на рынках всех крупных держав. Дело здесь, безусловно, в исходных навыках приобретения капитала. Как верно заметил в своё время один эксперт, разбогател Дерипаска не от участия в залоговых аукционов. Своё миллинное состояние он сколотил сам, с волчьей хваткой и нахрапом перехватывая куски собственности у более слабых собратьев. И только в последнее время ввиду изменившихся обстоятельств система «честного отъёма» денег дала сбой.

Говорят, что так отчаянно и бесшабашно бьются за собственность те, кому нечего терять в этой жизни. Свою первую войну он объявил собственным благодетелям – известным бизнесменам братьям Черным. Именно они в 1994 году сделали 26-летнего Дерипаску генеральным директором Саянского алюминиевого завода, третьего по мощности в России производителя алюминия. А уже в 1998-м, после ухода из бизнеса одного из братьев, он продавливает решение о дополнительной эмиссии акций завода, в которой доля его покровителя Михаила Черного уменьшилась более чем в два раза. Хитрый манёвр поддержала «тяжёлая артиллерия». Вчерашним благодетелем Дерипаски заинтересовались правоохранительные органы, после чего его буквально выдавили из числа собственников нового алюминиевого холдинга, созданного на обломках былого бизнеса . По самым приблизительным подсчётам, сумма потерь Черного составила 1, 5 млрд. долл.

Впрочем, победу в том конфликте трудно измерить деньгами. Помимо алюминиевых миллиардов Дерипаска приобрёл уникальный боевой опыт. И сразу же попробовал применить его в деле, развязав битву за право контроля над целой отраслью. Как писал потом журнал «Слияния и поглощения», «… война за обладание самой прибыльной долей российского лесопромышленного комплекса – целлюлозными комбинатами – между компаниями Базовый элемент « (КБЭ) и «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ стала ярчайшим примерном корпоративных войн начала этого столетия в России», И первым случаем, когда агрессия нашего «антигероя» закончилась полным провалом.

Как отмечает издание, методика действий компании Дерипаски была основана всё на тех же принципах «дикой приватизации». Правда, на этот ряд проект имел идеологическую крышу – защиту интересов государства. Ответ лесовиков, был, как говорится, ассметричным. «Илим Палп» организовала приезд корреспондентов ведущих мировых СМИ на одно из предприятий отрасли. Ситуацией в отрасли заинтересовалось государство, обеспечив беспристрастное рассмотрение претензий «Базэла» в арбитраже. В результате атака Дерипаски стала хрестоматийным примером «рейда», «кейсом», который сегодня изучается в Гарвардском, чикагском университетах и Мировом банке. Бой был проигран. И, что гораздо хуже, локальное поражение обернулось стратегическим провалом.

Все дальнейшие приобретения Дерипаски проходили на грани фола. После истории с «Илим Палпом» его стали сторониться. Иностранные инвесторы редко выдерживали больше одной поездки в Россию. Немудрено: за границей Дерипаска выглядел цивилизованным бизнесменом с цивилизиованными манерами, а дома мгновенно превращался в типичного «нового русского», которому для полноты образа не хватало только малинового пиджака и распальцовки. В результате вот уже на протяжении целого года экспансия «Базэл» испытывает серьезные трудности.

К примеру, когда Дерипаска приобрёл доли в австрийской компании Starbag и немецкой Hoshief, против него выступила зарубежная общественность. Как писала австрийская газета WirtschaftsBlatt, руководство компании Raiffeisen Group cмущает моральный аспект делового партнёрства с «Базэлом», так как предприятие «стоит на европейских и христианских ценностях и не может общаться с Олегом Дерипаской». Много шума вызвало публичное заявление итальянского предпринимателя Фиоренцо Ривелли, который совместно с компанией Дерипаски «САМЕКО» созадал предприятие «Самитал» и остался ни с чем. В своем интервью журналу «Коммерсант-Властъ» он прямо обвинял российских партнёров в криминале: «…новые хозяева «САМЕКО» решили просто украсть нашу долю. Я писал письма, звонил и пытался встретиться с Олегом Дерипаской. Но не смог», Не мньший резонанс в России и на Западе вызвал конфликт Дерипаски с чешским инвестиционным фондом PPF Investment, миноритарным акционером компании «Ингосстрах», которого наш «антигерой» пытается выдавить из компании. Причём действуя всё теми же, обкатанными еще на братьях Черных, приёмами.

Естественный отбор, как известно, действует не только в природе. Отечественный бизнес уже пережил эпоху динозавров, когда огромные компании хищники жирели за счёт меньших братьев, превращая рынок в сплошное поле для боя. Сегодня в изменившемся ландшафте деловой России остался, пожалуй, только один представитель свирепого племени «акул капитализма». А естественный ход событий сделал его стойким к неудачам. Его победа в номинации «Антигерой года» нашего неформального конкурса была предопределена. Только Олег Дерипаска может до сих пор верить, что в России и за рубежом и дальше будут терпеть его специфические «методы ведения бизнеза». Мода на игру в «баронов-разбойников», когда заезжавших в страну инвесторов раздевали до нитки, осталась в далёких уже 90-х. А значит, последняя битва нашего номинанта не за горами.

 

Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru