Зачем проводить Финал Кубка России в Грозном?
Исполком РФС принял решение провести Финал Кубка страны в Грозном. Пример в голосовании подал сам руководитель РФС Николай Толстых, проголосовав «за». Выбор был между Воронежем и Грозным, нам объявили об этом заранее.
Когда выбираешь между городом, где в старый стадион прогнивших профсоюзов надо вложить 15 миллионов рублей, которые еще и неизвестно куда пойдут, и городом, где реально хорошая арена, поле, где 1 июня будет хорошая погода, конечно, выберешь второй вариант.
Но это по мысли руководителя РФС хорошо. Ведь ему не надо будет платить не только 15 миллионов, но и арендную плату за стадион. Скорее всего хозяин Финала оплатит чартеры участникам Финала, и не исключено, что приплатит РФС за право проведения такого мероприятия. Про шашлыки, жижиг галыш и прочие угощения для руководителя РФС и его свиты, можно и не упоминать. Угощение будет вкусным и хорошим. Делегация ни на секунду не почувствует себя ущемленной в столице Чеченской республики.
Но этот выбор интересен руководителям футбола, особенно учитывая плачевное финансовое состояние федерации, и властям Чечни, ибо имидж стоит больше любых денег.
А вот о болельщиках кто-нибудь подумал, выбирая местом Финала город Грозный? Этот риторический вопрос можно бесконечно задавать по многим поводам в нашем футболе? Например: а о болельщиках подумали, когда держат час на морозе на трибунах после матча, или когда назначают матч на 9 вечера, или когда ставят ценники на те или иные игры?
По каждому поводу организатор может найти простой ответ: все делается для вашего же блага!
В случае с Финалом второго по значимости футбольного соревнования страны, хочется не просто задать вопрос, а привести массу аргументов, почему этот вопрос задается.
Чтобы не прослыть популистом, сразу пропущу тему межнациональных отношений, хотя этот вопрос во многом является ключевым. Итак:
Зачем проводить Финал всероссийского масштаба в городе, куда можно прибыть только тремя рейсами самолета из Москвы, и парой рейсов из регионов? Стоимость билетов составляет 12-15 тысяч рублей и возрастет еще ближе к мероприятию.
Зачем надо проводить Финал Кубка в Грозном, где всего два отеля, а туристическая индустрия не развита?
Зачем проводить такое мероприятие в городе, где запрещено употребление алкоголя? Одним из ключевых условий проведения подобных мероприятий во всем мире является праздничное мероприятие с массовым выпиванием болельщиков команд до матча, и победителей, с гуляниями на главной площади города – после матча. В Грозном это будет возможно или вести надо с собой?
Зачем проводить Финал Кубка в городе, где нравы столь строги, что на человека в шортах смотрят как на женщину без платка? 1 июня граждане, которые не хотят ходить куда им укажут, очень часто ходят в шортах.
Зачем отсылать Финал Кубка России в другие города вообще в принципе (я заранее извиняюсь перед региональными движами, но все объясню)? Разве статус Кубка не теряет от того, что болтается между регионами, а не проводится как в Англии, на главном стадионе страны? Мне возразят: Финалы Кубка и Суперкубка нужны для развития футбола в регионах и блаблабла. А теперь давайте посмотрим статистику. Последние несколько лет эти мероприятия проводились в Ярославле, Самаре, Екатеринбурге, Ростове. Хоть одна из команд: Шинник, Крылья, Урал, Ростов – стали лучше выступать в чемпионате и первенстве России? Хоть одна ДЮСШ из этих городов стала лучше работать и выдавать хороших игроков клубам? Посещаемость в Ярославле не превышает 1800 - 3000 зрителей за матч, В Ебурге – 3000-5000, в Самаре и Ростове знаменитые ранее аншлаги бывают только на супертоповые матчи, как недавняя игра со Спартаком, а общая цифра значительно снизилась за последние три года. Поэтому разговоры, что именно так мы развиваем регионы – туфта! Финал Кубка для этих городов , такое же событие как приезд с концертом Киркорова и Петросяна. С той разницей, что к Финалам губер оплатит новое табло и заасфальтирует дорогу к стаду. А раньше об этом почему не подумали? Вот принять у себя малопопулярную юношескую сборную(не основную, не молодежную, раскрученную!) и собрать полный стадион – это развитие футбола. Почему не провести Финал Кубка на главном стадионе страны, в Лужниках, или на крайний случай, на Локомотиве (1 июня там будет хорошее поле, само вырастет), где такая же вместимость, что и на Ахмат-Арене, только болельщикам добираться удобнее. Лужники принимают регбийный турнир? А в Доме футбола не пробовали заранее просчитать логистику Кубка, обратиться в Лужники за полгода, написать им письмо? Или война с агентами и четыре многочасовые встречи с прессой в закрытом режиме важнее и отнимает больше сил?
Выбор Грозного стал компромиссом после дисциплинарного решения по «судье продажной и козлу»?
После решения по Грозному, руководство Терека отзовет свою жалобу по решению КДК РФС дисквалифицировать Ахмат-Арену из Лозанского суда или нет?
Николай Александрович, это правда, что главный тренер сборной России просил вас провести Финал в Москве, чтобы игроки сборной, участники Финала, могли более тщательно подготовиться к матчам года в Португалии и Северной Ирландии?
Да, кстати, это правда, что вы накануне Исполкома четыре часа разговаривали с руководством Терека в Москве?
На Исполком кто то надавил сверху? Но я не верю, чтобы в Кремле или Доме правительства только и думали, как бы провести финальный матч в Чечне. А если и надавили, то где же фирменная несгибаемость главного футболиста или это миф для маргиналов?