|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
– Во второй раз ты выходил в Премьер-лигу уже с "Кубанью", в 2010-м. При этом команда демонстрировала, скажем так, не слишком зрелищный футбол. Согласишься?
– Не могу сказать, что это был самый скучный футбол. Да, мы играли на результат, демонстрировали определенный прагматизм, больше играли от обороны. Но чем-то надо жертвовать. Если ты играешь в атакующий футбол, то почти всегда это будет в ущерб оборонительным действиям. Мы тогда очень много внимания уделяли стандартным положениям, много с них забивали. А в современном футболе, наверное, процентов 70 забиваются именно с них.
Кстати, когда мы за несколько туров до конца первенства обеспечили себе место в Премьер-лиге, Петреску разрешил нам выйти и сыграть, как хочется – проиграли два матча подряд. (Улыбается.) На что он сказал нам, что это и есть ответ на вопрос о том, почему мы играли именно так, как играли.
– А самим скучно не было играть прагматично?
– Я бы так не сказал. Когда твоя команда побеждает даже при не слишком зрелищной игре, ты все равно получишь больше удовольствия, чем проведя сумасшедший матч с комбинациями, которые потом будут во всех обзорах, но закончив его с отрицательным результатом на табло. Так что все нормально относились к тому, как мы играли, выполняли требования тренера – и время показало, что это было правильно.
– Интересно было работать с Петреску?
– Очень. И лично мне очень жаль, что он ушел из "Кубани". Потому что в этой команде я оказался именно благодаря ему, и оставался благодаря ему. При нем я играл не во всех матчах, но когда выходил, выкладывался для этого тренера на 200 процентов. Ну и, конечно, всегда впечатляло то, каким Петреску был футболистом: когда он тренировался с нами, ни один игрок не мог сделать того, что мог он, несмотря на возраст. Я думаю, все помнят, каким хорошим игроком он был, когда играл за Румынию и "Челси".
– Сложно не было? Ведь о требованиях Петреску к дисциплине ходили легенды.
– А без дисциплины у нас никак. Но у него все было в меру, не было казармы или чего-то в этом роде. Так что проблем не было никаких. К тому же, Петреску никогда никого не наказывал финансово, он всегда повторял, что он здесь для того, чтобы мы могли заработать для своих семей. Да и вообще я лично ему очень благодарен за то, что забрал меня из "Балтики" и доверял мне.