 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Да по тренеру давно всё было ясно ,как тренер Селинджер ноль, не знаю как там он Годину тренировал но у нас результат на лицо , команда у нас по именам супер но команды как таковой так и не стало одни имена которые были лучшими там откуда пришли.
|
|
 |
|
 |
|
Сказать, что Сэлинджер, как тренер – ноль, значит - себя не уважать. На всякий случай, напомню.
Сэлинджер свой высокий тренерский уровень подтвердил не тем, что здорово тренировал итальянскую команду, в которой пришлось играть Годиной. Карьеру тренера Авитал начал в 1996 г. (37 лет), завершив свою незаурядную карьеру игрока: провел 60 матчей за сборную Израиля и 387 игр за сборную Голландии. Многократный чемпион обеих стран. Серебряный призер Олимпиады-1992, бронзовый призер чемпионатов Европы в 1989 и 1991 годов.
Главным его тренерским достижением является работа со сборной Голландии с 2005 по 2011г. Под руководством Сэлинджера "оранжевые" победили на Гран-при-2007 и стали серебряным призером чемпионата Европы-2009. В его команде выросли Манон Флиер, сестры Шейн и Ким Сталенс, Дебби Стам, Каролайн Венсинк и другие.
Успешно работал Сэлинджер и с клубами. В начале своей карьеры, в 1999-2003 годах приводил японскую Hisamitsu к победам в чемпионате Азии, чемпионате Японии и дважды в Кубке императора Японии. В сезоне 2003-2004 Сэлинджер был главным тренером "Тенерифе", который выиграл Лигу чемпионов 2004, чемпионат Испании и суперкубок Испании.
Год в России для европейского волейбольного тренера – испытание ещё то! Первый круг с его постоянными перелетами над нашей необъятной Родиной, когда и тренироваться некогда было, наверняка озадачил Сэлинджера.
Что касается потерей своего уровня игроками при Сэлинджере, то видно такой вывод Ивана Иванова я спровоцировал своими рассуждениями о Яне Щербань сразу после слов о сезоне Сэлинджера. Так вот, Яна прошлого сезона – не звезда. Она просто -перспективный молодой игрок, способный стать звездой. Уверен, не потерявшая этой способности и сейчас.
Что с декабря 2012 привело её к потере многих игровых достоинств, для меня до сих пор загадка. Только уверен, не в Сэлинджере дело. Несмотря на её очевидные промахи Авитал долго и терпеливо давал Яне шанс вернуть себя прежнюю. А в это время публика топала ногами, требуя Яну чуть ли не четвертовать после любой неудачи. Девчонка, впервые покинувшая отчий дом, просто надломилась. Возможно, не хватило характера. Возможно, что-то со здоровьем. Не знаю, просто пытаюсь понять, сочувствуя перспективному игроку.
А кто станет утверждать, что Хукер из-за Сэлинджера играла за «Динамо» далеко не так, как за сборную своей страны? Еще до её перехода Geoid, прекрасно осведомленный о возможностях мировых звезд, предупреждал нас, чтобы не обольщались надеждами на стопроцентную Хукер в «Динамо».
Считаю, прекрасный сезон в команде Сэлинджера провели: Марина Марюхнич, Хелена Хавелкова, Света Крючкова, Катя Осичкина. Многому научилась Ира Уралева. И не только современному пасу. Как маленькой Ире неоднократно удавалось блокировать лучших нападающих чемпионата? Как удавалось передавливать на сетке соперниц-блокерш? Здорово прибавила Аня Гансонре. Не будь у нее перелома руки в начале сезона её пргресс был бы ещё более убедителен.
Девушки провели прекрасные матчи на евроарене и в чемпионате в марте и первой декаде апреля, дважды круша в том числе и Омичку. И вероятно после этого попали в функциональную яму. Виноват ли в этом Сэлинджер? Несмотря на то, что в спорте на протяжении длительного сезона невозможно избежать спадов, конечно, виноват. Тренер всегда виноват в поражении команды, хотя бы потому, что выигрывают игроки, а проигрывает - тренер. Но не забудем, что команда боролась не с метрами и секундами, а с соперником, лидеры команды которой: Маммадова, Алишева, Кузякина, Живкович, Юрьева и Фатеева выдали свою лучшую игру в двух заключительных матчах четвертьфинала. Честь и хвала и Терзичу, одному из лучших европейских тренеров, который привел команду к решающим матчам в лучшем состоянии. И пожелаем им успеха в борьбе со звездной Казанью.
В период неудач мы горазды нести по кочкам всех и вся выбранных нами виновниками. При этом забываем, что этим же людям аплодировали чуть ранее, превознося их за доставленные нам счастливые мгновенья. Давайте ещё раз, пережив саднящую душу четвертьфинальную неудачу, скажем спасибо «Динамо» 2012-13 во главе с Сэлинджером, хотя бы за великую радость победы в Кубке вызова.