ТРИ ШАНСА "ЗЕНИТА"
Речь, напомним, о том самом матче, который из-за петарды, брошенной в динамовского голкипера Антона Шунина, был прерван на 36-й минуте при счете 1:0. И уже через несколько дней КДК РФС наказал "Зенит" техническим поражением со счетом 0:3, обязал питерцев провести два матча без зрителей и оштрафовал их на 1 миллион 130 тысяч рублей.
Болельщиков на пустые трибуны в играх с ЦСКА и "Анжи" не вернешь - за встречей с армейцами на "Петровском" наблюдал, если помните, лишь Михаил Боярский. Штраф был большой, но, согласитесь, терпимый. А вот за три очка, которые достались "Динамо", "Зенит" решил бороться. И подал в CAS апелляцию на техническое поражение.
И что же теперь? Каким окажется решение суда? Как считает начальник юридического отдела РФПЛ Борис Ларин, "с разной степенью вероятности возможны следующие варианты":
1) оставить в силе решения КДК РФС;
2) доиграть матч с момента его остановки;
3) присудить победу "Зениту";
4) провести переигровку.
Получается, сразу три варианта вердикта из четырех оставляют действующим чемпионам России возможность увеличить число набранных ими очков.
КТО СОЙДЕТСЯ В ЛОЗАННЕ
- Должен ли был "Зенит" согласовать с РФС и РФПЛ подачу апелляции в CAS ? - вопрос Ларину.
- В этом абсолютно не было нужды. Любой субъект российского футбола вправе обратиться в CAS , поскольку этот орган - главный в разрешении тех или иных споров. В мировой практике это самый цивилизованный способ установления истины, а значит, никаких возражений здесь быть не может. Тем более что в процессе разбирательства свои права могут отстаивать и другие заинтересованные стороны.
- Почему в Лозанну вместе с посланцами "Зенита" и "Динамо" отправится представитель РФС, а не РФПЛ, которая непосредственно проводит чемпионат России?
- Потому что клуб из Питера обжалует решение юрисдикционных органов Российского футбольного союза, - поясняет специалист из РФПЛ.
ЧЬИ ШАНСЫ ВЫШЕ
- CAS чрезвычайно тщательно рассматривает каждое дело, - подчеркивает независимый спортивный юрист Юрий Зайцев. - Стороны могут быть уверены: вердикт окажется честным и объективным. Но предположить сейчас, каким именно, тяжело.
- Если мы правильно поняли, многое будет зависеть от того, насколько убедительной окажется доказательная база сторон?
- Естественно. Скажем, если КДК собрал все необходимые документы, доказывающие вину "Зенита", тогда его решение останется в силе. Если же "Зенит" сможет документально подтвердить, что нарушение было совершено не их болельщиком, CAS решение КДК отменит.
- Что способно склонить арбитров на сторону "Зенита"? - еще вопрос Ларину.
- CAS , к примеру, может посчитать, что, являясь хозяином поля, "Динамо" не сумело принять меры для обеспечения необходимой безопасности. Но, так или иначе, все будет зависеть от тех документов и доказательств, которые представят стороны. Здесь важна любая мелочь.
А СУДЬИ КТО
В списке арбитров, который представлен на официальном сайте CAS , значится 18 фамилий. Это люди из разных стран и с разных континентов, самому молодому из них чуть за 40, самому пожилому в этом году стукнуло 80. Ни одного россиянина среди них нет.
При этом четыре арбитра специализируются конкретно на делах футбольных, так что резонно предположить, что кто-то из них непременно займется апелляцией "Зенита". Это француз Абега Проспер, работающий в том числе в ФИФА, доктор юридических наук из Аргентины Абреу Густаво Албано, Арчила Круз Марио Рене из Гватемалы. И, наконец, самый опытный из "футбольной четверки" - 62-летний американец Аскинас Дэвид.
- Насколько я понимаю, стороны выбрали такой вариант рассмотрения дела, который предусматривает судебное разбирательство, - говорит Зайцев. - Это значит, что будут три арбитра. Один со стороны заявителя, другой со стороны ответчика, третий со стороны CAS . Им предстоит заслушать обе стороны и свидетелей, если стороны их приведут. При этом, видимо, будет два соответчика: РФС и "Динамо".