Тут бы и проявить свои обаяние, стойкость и умение работать с людьми главе департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти, да слетать в Грозный вместе с Жераром Депардье. Но нет. Наше всё Роберто Франкович, каждый раз подчеркивающий свои главенство и самостоятельность, «вдруг» снова ушел в тень. Сначала в интервью «СЭ» отрекся от арбитра Михаила Вилкова, предложив защищать его РФС и судейскому комитету. А теперь в интервью одному спортивному порталу итальянец объявил, что «мой департамент занимается назначением на матчи молодежного первенства только главных арбитров, а приглашение линейных и резервного — прерогатива местной федерации футбола и судейского комитета, в данном случае Чеченской республики». И точка! Я, конечно, своими глазами контракт Розетти не видел. Однако мне казалось, что он — глава единого и неделимого судейско-инспекторского корпуса всея Руси, что под его началом взаимодействие со всеми судейскими коллегиями, выстраивание оптимальной системы и так далее. Ведь сам итальянец заявил, что «одной из моих главных задач было вхождение России в судейскую конвенцию УЕФА». Так это и подразумевало, в том числе, создание системы.
Иные итальянцы, коих в средние века у нас называли фрязинами или фрягами, оставили нам величайшие архитектурные памятники, храмы, соборы в Москве, Нижнем Новгороде, Александрове! Память о предках Розетти живет в веках. А он-то что тут сотворил за целых два года? Никто не спорит, что Роберто и Пьерлуиджи Коллина прекрасные в прошлом арбитры, но кто сказал, что они успешные менеджеры? Вам не кажется, что сегодня уместно сравнивать качество судейства у нас и в еврокубках в Европе? И там, и здесь положение, мягко говоря, неважнецкое.
Ладно бы так, но теперь еще и обсуждать это нельзя. Арбитрам и инспекторам строго-настрого запретили касаться не только местных, но и забугорных тем. Ссылки при этом идут на «общепринятую практику» (величайший юридический термин!) и судейскую конвенцию. Последнюю читал, никаких подобных запретов в ней не встречал. И вообще полагал, что она разработана для развития судейства, а не затыкания ртов.
Сильнейшие стыд и унижение испытал, смотря телепередачу с участием Андрея Бутенко и Вадима Евсеева, обсуждавших матч «Баварии» с «Барселоной». Экс-арбитр будто с заклеенным ртом никак не мог объяснить, в чем состоял фол Мюллера и почему гол засчитан неверно. Дичайшая по идиотизму ситуация! Но так сейчас живет наш футбольный мир. Ибо и тут мы — заложники обстоятельств. Политических, спортивных и еще каких угодно (в том числе, мне кажется, надуманных).
Розетти трудится сейчас в режиме удаленного доступа в Италии, однако у нас никто не решается попросить его не возвращаться в Россию и бросить все силы на решение судейских проблем в сериях А и В. Боятся, видимо, что не поймут в Ньоне или Цюрихе, мировой конфликт, мол, образуется. Вдруг еще ненароком по нашим сборным и клубам бумерангом ударит. А может, уже возник Стокгольмский синдром.
http://news.rambler.ru/18952496/