Оба моих деда погибли.
Алексей Антонович, 1908 г.р., призван в июле 1941 г. и в марте 1942 г. погиб. Рядовой. Не то что денег, - одно его письмо и потом похоронка - всё, что от него осталось. Никаких сведений о его службе, обстоятельствах гибели найти до сих пор не удалось. Вообще период 1941 -1942 гг. очень слабо документирован.
Михаил Андреевич, 1905 г.р., призван в августе 1941 и погиб в апреле 1945 г. Всю войну лейтенант, командир пехотного взвода. Начиная с 1943 г. о нём имеется масса документов на различных интернет ресурсах: наградные листы, рапорты, приказы. Внук сослуживца моего деда нашёл в архиве и выложил в сеть акт расследования гибели батальона в г.д. Варенген, где место и обстоятельства смерти, в том числе и моего деда, описаны в подробностях. Так вот по его денежному аттестату семья в тылу деньги получала, но мать вспоминала, что на эти деньги в войну можно было разве что кусок макухи на базаре купить. Ещё вспоминала, что макуху эту она пилила на маленькие кусочки и ела как конфеты.
В любом случае, для этих людей и их семей военная служба ни в коей мере не была способом заработка.
|