Выдержки из НезСпортГазеты, посл. номер.
29 апреля замечательному в недавнем прошлом игроку «Кубани», а ныне представителю тренерского штаба ФК «Краснодар» Сергею Горюнову исполнилось 55 лет! Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с юбиляром и поговорил с ним «за жизнь». Прошлую и настоящую.
...
- В 1980-м вы ушли из майкопского клуба. Почему?
- Меня в «Дружбе» абсолютно все устраивало, но ведь «Кубань» - это совершенно другой уровень, возможность проявить себя, и я решил ее не упускать. После одной из игр ко мне подошел Эдуард Дмитриевич Антонянц, работавший тогда помощником главного тренера «Кубани», и пригласил в команду. Оказалось, он уже давно следил за моей игрой и решил, что клубу я подхожу.
- Как проходила адаптация в новой команде?
- После первых месяцев в «Кубани» я понял: чтобы пробиться в основу, работать нужно в два-три раза больше, чем прежде. К тому же, теперь я был уже не нападающим, а крайним полузащитником. Но это еще не беда - трудность была в том, что играл я слева, а рабочая нога-то правая была! Делать было нечего - приходилось оставаться после тренировок и работать дополнительно по своей программе.
- То есть первый год в «Кубани» был, так сказать, «притирочным»?
- Весь сезон я привыкал играть левой и набирал мышечный вес. При Михайлове (тренер «Кубани» в 1980-м, - прим.М.Г.), бывшем торпедовце, команда исповедовала силовой, атлетичный футбол, все игроки были рослыми и мощными, и я на их фоне значительно выделялся не в лучшую сторону. Только когда уже хоть немного окреп, Владимир Алексеевич выпустил меня на полчаса в игре последнего тура с «Араратом» - это был мой дебют за краснодарский клуб.
- В следующем сезоне при Владимире Белоусове у вас было уже больше практики…
- Пришел новый тренер - изменились и требования. В первую очередь, поменялся стиль нашей игры: Владимир Сергеевич был приверженцем «киевской системы» Лобановского, а потому акцент делался на подачи с флангов, а не на прорывы по центру. Киевское «Динамо» действительно было флагманом отечественного футбола в те годы, в нем играла целая плеяда уникумов со всей страны. Но талант, как я уже говорил, ничего не стоит без работоспособности, и Белоусов это прекрасно понимал. При нем значительно увеличились физические нагрузки, тренировки были изматывающими, но результат налицо: по сравнению с предыдущим годом поднялись на две строчки вверх (улыбается).
- Раз «Кубань» исповедовала динамовский стиль, то у команды должен был быть свой Блохин…
- А чем наш Плошник хуже? Да ничем! Это настоящий самородок, у него талант от Бога. Ведь он не заканчивал футбольных школ, а до того, как попал в «Кубань», служил в погранвойсках в Армении. Целыми днями шпионов по горам с собаками отыскивал, вот так физическую форму и набрал (смеется). А как он головой играл! Лучше него на «втором этаже», пожалуй, только Виталий Старухин, знаменитый форвард донецкого «Шахтера», лучше смотрелся. И чувство гола у Саши Плошника было феноменальным: Калешин как вырежет какую-нибудь передачу, а он уже тут как тут! И ведь не уходили они с Игорем из клуба, хотя в Москву каждый год звали.
- А у вас предложения были?
- В московские команды меня, скажу честно, не приглашали, но зато в Одессу, Харьков, Куйбышев звали регулярно. Но я уезжать не собирался - а зачем? Здесь у меня было постоянное место в составе, да и до Лазаревского, где родители жили, было рукой подать.
- И действительно, в 1982-м ваша звезда заблистала…
- … а команда при этом вылетела в первую лигу. Да, в том сезоне я провел немало игр, даже гол забил, что для меня тогда было большой редкостью. Но что толку? В том году очень бодро стартовали, первый круг, кажется, на шестом месте закончили, а потом…
- Что же случилось с «Кубанью» во второй половине сезона? Ваша версия?
- Думаю, усталость сказалась: убийственные тренировки, тяжелейшие нагрузки - не каждый такое выдержит! Помню, в июле, когда был перерыв в чемпионате, мы поехали на сбор в Болгарию. Ух, нас там так загоняли! Приезжаем домой - и еле ноги передвигаем, а ведь скоро игра с «Шахтером»… В итоге к сентябрю с шестой строчки в таблице мы скатились на одиннадцатую, и место Белоусова на тренерском мостике занял Юрий Семин, он до этого два года в «Кубани» играл.
- Семин что-нибудь успел поменять?
- Юра еще совсем молод был, краснодарская команда была первой в его тренерской карьере. Фактически мы ехали все на том же багаже, только вот багаж этот был чересчур тяжелым. В ноябре проиграли две решающих домашних встречи - киевским динамовцам и «Днепру» - и все было уже ясно… Набрали мы тогда одинаковое количество очков с «Нефтчи», просто побед у них оказалось больше. Между тем, мы были, считаю, сильнее бакинцев, не зря же их в обоих матчах обыграли! Эх, если бы тогда все личные встречи решали…
- Чемпионом в сезоне-1982 стало минское «Динамо». Вас это удивило?
- Ну почему же, все было закономерно. Эдуард Малофеев тогда сколотил крепкую команду, раз они тех же киевлян и московских спартаковцев оставили за бортом. Наши игры с минчанами тоже врезались в память: дома проиграли им - 1:3, а вот на выезде дали динамовцам настоящий бой и свели игру к нулевой ничьей.
- В последнем из трех сезонов команды в высшей лиге чемпионата СССР вы провели 28 игр. Какая из них была самой запоминающейся?
- Ярких встреч было много, но больше всех запомнился домашний матч с донецким «Шахтером». Стадион было забит под завязку, весь матч мы ощущали поддержку трибун: я всегда говорил, что в Краснодаре футбол безумно любят. Но сама встреча была довольно скучной, казалось, все идет к ничьей, и вдруг в добавленное время Володька Кобзев потрясающим ударом забивает гол! В итоге мы победили и забрались на шестую строчку в таблице. Жаль, удержаться не удалось…
- И вот «Кубань» снова в первой лиге. Могли в том году, как и «Кайрат», сразу же вернуться в «вышку»?
- Думаю, нет. Объясню, почему. В 1983-м пришел новый наставник - Александр Кочетков, и на смену динамовской системе пришла спартаковская, снова нам пришлось перестраиваться. Что же касается меня, то я в схеме Кочеткова оказался и вовсе… левым защитником.
- Как же это произошло?
- Поехали мы в 1984-м в Орджоникидзе на игру с местным «Спартаком», а перед матчем подходит ко мне тренер и говорит: «Сыграешь сегодня слева в обороне». Я, конечно, немного опешил, но против тренера ведь не пойдешь. Сыграли мы тогда вничью - 1:1, гол забил Плошник, причем, после моей подачи с фланга! Следом игра с «Гурией» из Ланчхути - и снова я в обороне. И после той встречи, когда меня признали лучшим игроком команды, Кочетков мне сказал: «Кажется, Серега, нашел я твою позицию».
- Тяжело было приспособиться к новому амплуа?
- Что удивительно, ни капельки не трудно было! Всегда на вопрос «На какой позиции играешь?» отвечал: «На любой», и это была чистая правда. И в центре обороны иногда приходилось играть - ничего, справлялся. На самом деле, у меня были все качества крайнего защитника - быстрота действий, цепкость, умение сыграть на опережение и подключаться к атакам и немного хитрости. Поэтому Кочетков был абсолютно прав, что переставил меня в оборону, и ярким тому примером стала игра в Волгограде.
- Чем же она вам запомнилась?
- А тем, что к 75-й минуте счет был 3:2 в пользу волгоградцев, и тут я забиваю гол и сравниваю счет. А на стадионе в этот момент находились те самые люди из инфиза, которые меня на экзамене «завалили»! Вот так я их заставил пожалеть о своем решении (улыбается). И встречу мы ту выиграли - 4:3, потому что у команды характер был.
- Однако после ухода Кочеткова в августе 1985-го характер куда-то исчез, и команда плавно покатилась вниз…
- Очень рад, что в самый трудный для «Кубани» момент ее возглавил человек, не безразличный к ее судьбе - Хамза Абдулович Багапов. Он сам был техничным футболистом, а потому делал ставку не на «физику», а на контроль мяча и игровые упражнения. Именно при Багапове по-настоящему раскрылся талант Николая Колесова - заводилы команды и ее лидера. Еще в начале того сезона мы выиграли Кубок «Весна России», а затем пришли самые громкие победы: титул чемпионов РСФСР и путевка в первую лигу.
- Тогда почему же именно в эти годы нового подъема клуба решили уйти?
- Честно говоря, это решение я принял после долгих раздумий. Ведь расставаться с командой, в которой провел девять с половиной лет - по нынешним меркам целая эпоха! - было очень трудно. Я прекрасно понимал, что первая лига - турнир серьезный и что придется приложить максимум усилий, но возраст был уже не тот. Поэтому решил вернуться в «Дружбу», которую возглавлял небезызвестный Евгений Серафимович Ловчев.
- Несложно угадать, что «Дружбу» он учил спартаковским «кружевам»…
- Совершенно верно (улыбается)! Короткие перепасовки, забегания, открывания - все это Евгений Серафимович пытался нам привить. Однако я всегда придерживался мнения великого футболиста Йохана Круиффа: «Футбол прост, но гораздо сложнее играть в простой футбол». В первую лигу мы так и не вышли - лишь пятыми тогда стали, и Ловчев ушел. А затем Союз развалился, и советский футбол тоже перестал существовать - начался российский период моей карьеры, который особенного внимания, думаю, не заслуживает.
...
- После работы с «Нефтяником» след вашей карьеры теряется. Чем занимались в дальнейшем?
- Некоторое время поработал в «молодежке» «Кубани», а затем Паненко перетянул меня в бизнес. Но я сразу понял, что это не мое, и вернулся в футбол. Тренировал различные мини-футбольные команды, возглавлял по-прежнему клуб ветеранов «Кубани», пока не позвали в «Краснодар».
- Как начался ваш роман с «быками»?
- С Сергеем Николаевичем Галицким мы, как оказалось, в одной школе учились, только вот не знали друг друга. А лично познакомились уже в лазаревском «Авангарде», где я работал селекционером. Тогда еще он твердил: «Накоплю денег и создам свою профессиональную команду». Вскоре он купил базу «Четук», а в 2009 году позвал меня как старого знакомого в «Краснодар» тренером.
...
__________________
Многие мечтают о бессмертии, но не знают, что делать в дождливый воскресный день.
|