«Кубанский Танк» стал 14-кратным победителем краснодарских этапов!
После целой серии побед Даниила Юрченко в кулуарах кубанского нахокка начали прикидывать, через сколько этапов армавирец обгонит Сергея Братко в общем зачете всех чемпионов. Перед майскими соревнованиями счет побед был 13 к 10 в пользу «Кубанского Танка». Однако, своей зрелищной и напористой игрой «Гном» доказал, что если это и произойдет, то не в ближайшее время.
По традиции майский этап Открытого Чемпионата Краснодара проводится в канун дня Победы и очень символично, что в этом году удалось провести турнир в Парке им. 30-летия Победы. Кафе «Рандеву» с радостью приняло участников соревнований, накормив их между квалификацией и играми в лиге качественным комплексным обедом. Само кафе было расположено в гуще деревьев, спасавших игроков от жаркой погоды, которая на Кубани уже превышала 30 градусов в тени.
Особенность таких «оупен-эйров» заключается в неравномерной тени на аренах и постоянно падающего мусора с деревьев. Игрокам это действительно мешало, но все находились в равных условиях. К тому же в перерывах между этапами турнира игровые поляны очищали от мусора.
Юрий Волик и Михаил Кузьмин прошли Квалификацию без потери очков. Другие победители групп прошли в Высшую лигу с не идеальными показателями. В первой группе борьбу за выход вели между собой Алексей Орлов, Сергей Иваненко и Андрей Титов. Однако, первые двое получили по одному поражению от более слабых соперников. Алексей проиграл Дмитрию Абаеву, которые последний свой турнир сыграл год назад, а Сергей Иваненко проиграл новичку соревнований – Сергею Крупенникову. В итоге третья строчка, а, следовательно, и путевка в Высшую лигу, досталась Орлову, который в очной встрече оказался сильнее Иваненко.
Группа В казалась более предсказуемой, однако три поражения Даниила Юрченко давали надежду пробиться наверх менее рейтинговым игрокам, но его преследователи растеряли очки между собой и сенсации не произошло. Откровенно провалил этап Сергей Филь. Отобрав четыре очка у фаворитов, он умудрился проиграть все матчи своим непосредственным соперникам и оправился покорять Вторую лигу.
В третьей группе Сергей Братко и Иван Демченко сыграв между собой вничью, заняли первые два места. Оставшаяся вакансия была занята заметно прогрессирующим Сергеем Филипповым, который в личном противостоянии оказался сильнее Владимира Кузовникова.
В последней группе братья Кузьмины взяли максимальное количество очков с остальными соперниками, а между собой определили победителя группы. Герман Джулаев, выиграв у растренированного Валерия Спицкого, реально претендовал на выход в Высшую лигу, но две обидные ничьи с ни на что не претендующими игроками перечеркнули все его надежды.
Во Второй лиге из-за снятия трех игроков с дистанции турнира случился недокомплект игроков. В итоге армавирец Иван Веремеенко, выиграв все игры, занял первое место. Далее расположились новороссиец Сергей Филь, Никита Косик и новичок ОЧК Сергей Крупенников.
Владимир Кузовников уверенно выиграл турнир в Первой лиге, за 11 матчей накидав в ворота соперников 57 шайб! Дмитрий Абаев своим вторым местом доказал, что выигрывать можно даже после годичного простоя. Постоянные поездки на престижные турниры наконец-то дали свои плоды в игре Татьяны Орловой (6-е место в лиге).
Высшая лига на этот раз собрала, пожалуй, самый ровный состав за последнее время. К его постоянным участникам добавился только Сергей Филиппов, однако и провалов в Квалификации не у кого из фаворитов не произошло. Еще до начала игр в «вышке» ее участники договорились не вести таблицу, чтобы ни у кого не было желания помочь другу или выбрать себе соперника по плей-офф. Эксперимент можно назвать успешным, т.к. судьба последних мест в плей-офф решалась в честной борьбе. В итоге места с 7-го по 10-е разделило всего четыре очка. За бортом игр на выбывание оказались Алексей Орлов и Сергей Посконный.
Четвертьфинальные матчи получились довольно ровные по составу. Михаил Кузьмин оказался сильнее своего брата Виталия и одержал победу в серии в двух матчах. Сложнее пришлось Сергею Братко в противостоянии с Игорем Новиковым. Сергей одержал две победы, одну из которых в овертайме. По три игры пришлось сыграть Даниилу Юрченко с Юрием Воликом и Ивану Демченко с Андреем Титовым. Более интересным оказалось второе противостояние. Демченко в первом матче разгромил Титова, на что тот ответил таким же разгромом в следующей игре. В решающем матче за минуту до конца игры Титов вел 3:1, но Демченко удалось перевести игру в овертайм, в котором он оказался сильнее. Даниилу Юрченко удалось одержать волевую победу над Юрием Воликом.
½ финала свела рекордсменов настольного хоккея на Кубани – Сергея Братко и Даниила Юрченко. В четырех партиях победил Братко, причем все свои победы он одержал с минимальным счетом. Второй полуфинал оказался гораздо упорнее и результативнее. Противостояние Михаила Кузьмина и Ивана Демченко закончилось только в решающей партии победой Кузьмина.
Матч за третье место тоже получился упорным и продлился все три партии, по итогам которых Даниил Юрченко в очередной раз увез медаль ОЧК в Армавир.
Финал 7-го этапа получился украшением турнира! Отличная игра в защите Сергея Братко и Михаила Кузьмина заставляли обоих соперников играть очень точно в завершающих стадиях атак. В итоге только в пятой партии определился победитель этапа. Выиграв с минимальным счетом 2:1 очередную, 14-ю по счету победу одержал «Кубанский Танк» - Сергей Братко!
Награждение прошло в непринужденной обстановке, а подиум для призеров был составлен из найденных рядом пеньков!
Заключительный 8-й этап сезона 2012/13 гг. пройдет 22 июня. Предположительное место проведения – побережье Черного Моря, село Дивноморское.