Законопроект о подготовке ЧМ-2018 по футболу принят в основном чтении
Депутаты Госдумы одобрили в основном чтении законопроект о подготовке и проведении к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, а также к Кубку конфедераций ФИФА 2017 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сказано в пояснительной записке, "основной идеей законопроекта является создание единых правовых основ для комплексной реализации правительственных деклараций и государственных гарантий, данных Российской Федерацией Международной федерации футбольных ассоциаций (далее - ФИФА), что, в свою очередь, позволит обеспечить высокий уровень проведения в Российской Федерации чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года".
Главная инициатива документа - ведение безвизового режима для иностранцев, задействованных в подготовке и проведении ЧМ и Кубка, а также для участников соревнований. Их пустят в страну просто по удостоверению личности и спискам ФИФА. При этом волонтеры из-за рубежа будут въезжать по обыкновенным гуманитарным визам.
Законопроект также предусматривает введение бесплатного проезда для болельщиков между городами, которые примут у себя матчи мирового первенства. Проездными документами в таких случаях будут служить входные билеты на стадионы. При этом для перевозчиков правительство предусмотрит компенсации связанных с этим потерь.
Еще один интересный момент законопроекта: в местах проведения матчей и мероприятий чемпионата не будут действовать ограничения, предусмотренные нашим законодательством на размещение рекламы и реализацию товаров, в том числе рекламы алкогольной продукции. За исключением - рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.
Кроме того, документ оговаривает порядок возмещения перевозчикам выпадающих доходов за счет федерального бюджета. Согласно законопроекту, президент России может на период проведения мероприятий ввести усиленные меры безопасности: усилить охрану общественного порядка и объектов, установить контролируемые или запретные зоны, ограничить въезд и временное пребывание граждан, движение транспортных средств (включая самолеты и корабли) и проведение публичных мероприятий.
|