Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2013, 09:17
Седой Седой вне форума
Дед

Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%

Когда приходит Фабио Капелло, мы не проигрываем - вратарь "Кубани" Александр БЕЛЕНОВ

"Кубань" - главное открытие чемпионата России по футболу-2012/13. Краснодарский клуб занял пятое место, продемонстрировав красивый, зрелищный футбол. В интервью ИТАР-ТАСС вратарь "Кубани" Александр Беленов сообщил, кто, по его мнению, является лучшим игроком краснодарской команды, а также сравнил Дана Петреску, Юрия Красножана и Леонида Кучука.

- Болельщики признали вас лучшим игроком "Кубани" прошедшего сезона.

- Это очень приятно.

- Их выбор справедлив?

- Тяжело сказать. Вообще, для меня главное – это командные успехи, а не личные награды.

- А, по-вашему, кто в "Кубани" был лучшим?

- Алексей Козлов. Он провел отличный сезон. В сборную России его вызвали абсолютно справедливо. Да, в составе национальной команды ему будет сложно закрепиться. Однако я не считаю, что Козлов слабее, допустим, Дмитрия Комбарова. Как и не считаю, что "Кубань" слабее "Спартака". И, кстати, Козлов может играть на разных флангах. Так, начал он сезон на правом, а осенью действовал на левом. Кроме того, нельзя не отметить Араза Озбилиса, забившего девять мячей, и Ивелина Попова, классно игравшего в весенней части.

- А вам, Александр, в сборную не пора ли?

- /смеется/. В сборную, конечно, попасть бы хотелось. Но Фабио Капелло, как видите, меня еще не приглашал. Значит, надо играть еще лучше.

- На матчах «Кубани» Капелло бывал не раз.

- Да, и, когда он присутствовал на стадионе, мы ни разу не проиграли. Что ж, хорошая традиция.

- Для "Кубани" пятое место – сродни бронзе?

- В какой-то степени. Мы же дебютировали в премьер-лиге в 2011 году. Выступили достаточно удачно, заняв восьмое место. Могли, впрочем, оказаться и выше, но главное – это то, что мы обрели бесценный опыт. Который нам очень пригодился в минувшем сезоне.

- В Краснодаре выход в Лигу Европы отпраздновали с помпой?

- Краснодарские болельщики долго ждали момента, когда "Кубань", наконец, будет играть в еврокубках. Конечно, все очень и очень рады. Посмотрите, сколько народа собралось на матче с «Анжи». Больше 30 тысяч человек! И мы оправдали ожидания наших поклонников. В 2010-м "Спартак» играл в Лиге чемпионов. Я тогда был запасным, но ощущения все равно были непередаваемые. Словом, еврокубковых матчей жду с нетерпением.

- После ухода Траоре и Петреску "Кубань" заиграла еще лучше. Этого никто не ожидал.

- А все потому, что "Кубань" - это не отдельные персоналии. «Кубань» - это хорошо выстроенная структура. Все работают в связке, и футболисты, и селекционный отдел, и руководство. У нас сменилось три тренера, но мы в грязь лицом не ударили.

- Вернемся к Петреску. Лично для вас он многое сделал?

- Очень многое. Он доверился мне, когда меня, по большому счету, никто не знал. Я ему благодарен и желаю удачи. Но только не в матчах с «Кубанью» /смеется/. Петреску – очень сильный тренер. "Динамо" было на последнем месте, когда он пришел, а в результате едва не финишировало в шестерке лучших. Даже на медали у динамовцев были шансы.

- А про Юрия Красножана что скажете?

- Хороший тренер и сильная личность. В наш успех он внес свой вклад. О работе с ним у меня остались приятные воспоминания.

- Уход Красножана вас, наверное, удивил.

- Да, это было неожиданностью. Как, впрочем, и для всех остальных футболистов. Мы вышли из отпуска, а нам объявили, что Красножан покинул команду. Это решение руководителей клуба, а наше дело – выходить и играть.

- Скажите честно, раньше вы знали, кто такой Леонид Кучук?

- Я – один из немногих, кто был с ним знаком до того, как он пришел в "Кубань" - мы пересекались в белгородском "Салюте". И тогда, в 2010-м, было видно, что он – сильный специалист. В чемпионате Молдавии он выиграл все, что только можно. И в Лиге Европы "Шериф", клуб, в общем-то, скромный, играл достойно. В "Кубани" на Кучука давил груз ответственности, но он справился.

- Кучука можно сравнить с Петреску? Или, быть может, с Красножаном?

- Все люди разные. У каждого свое видение футбола. Но и Петреску и Красножан хотели, чтобы "Кубань" играла красиво, с прицелом на атаку. Этого требует и Кучук.

- В чем Кучук – особенный?

- Он очень требовательный. Для него на первом месте – игровая дисциплина.

- Под руководством Кучука "Кубань" не потерпела ни одного поражения в чемпионате.

- Мы хорошо поработали на сборах. И, кстати, на сборах-то, если мне память не изменяет, проиграли лишь однажды. И мы ни под кого не пытались подстраиваться, всегда старались играть в свой футбол.

- Какой матч в минувшем сезоне – худший для "Кубани"?

- Если оценивать качество игры, то – против "Локомотива", который состоялся в апреле и завершился нулевой ничьей. Тогда мы не успели восстановиться после кубковой встречи с "Зенитом", продолжавшейся 120 минут.

- А лучший?

- Опять же, кубковый, с "Зенитом". Увы, в результате мы уступили в серии пенальти, хотя должны были решать все вопросы в основное время. И майский матч с "Амкаром", конечно, нельзя не вспомнить. Была феерия голов. А самые напряженные матчи… Пожалуй, два последних – против ЦСКА и "Анжи". В них, признаюсь, нам было не до красоты – результат был превыше всего.

- Кстати, а матчи против "Спартака" для вас – особенно принципиальны?

- Нет. Я же не провел в "Спартаке" пять лет, и не сыграл 100 матчей. А вот со своими знакомыми спартаковцами встретиться приятно. И, к слову, играть со "Спартаком" - тоже приятно. Он всегда нацелен на атаку.

- Чего ждать от "Кубани" в следующем сезоне?

- Хотелось бы выступить, как минимум, не хуже, чем в прошедшем.

- А если в идеале?

- Не хочется загадывать /смеется/.

- Теперь – отпуск?

- Да. Он начался в понедельник. Сейчас я в Геленджике, а потом – уеду домой, в Белгород. И никаких экзотических стран.
http://spb.itar-tass.com/c49/751141.html

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +3.