Джек Мэтлок, последний посол США в СССР, уехавший из Москвы за неделю до августовского путча 1991 года:
- Мы очень надеялись, что Горбачев сумеет организовать добровольный союз 12-ти республик, потому что Прибалтика точно должна была уйти. Мы никогда не считали включение этих трех республик в состав СССР юридически чистым. Но другие 12 республик вполне могли остаться в составе Союза, если бы этот союз стал добровольным.
Я стал понимать, что это вряд ли возможно, в 90-м году, когда слышал от многих очень высокопоставленных людей в руководстве РСФСР, что они не хотят сохранения Союза, потому что РФ имеет более перспективное будущее самостоятельно. Вот тогда я послал первую телеграмму в Вашингтон о том, что нужно делать, если Советский Союз перестанет существовать. Это было за 18 месяцев до Беловежского соглашения.
- Многие советские люди, а их в России еще очень много, считают, что в гибели СССР виноваты США. Но, читая ваши интервью, я поняла, что, скорее, наоборот, Штаты как раз выступали за сохранение Союза.
- Да, мы подержали попытки Горбачева заключить Союзный договор, а развала Союза очень хотели руководители России и Украины, которые жаждали самостоятельности. И еще был фактор соперничества Ельцина и Горбачева. Ельцин откровенно хотел покончить с Горбачевым, но для этого нужно было разрушить СССР. Что и сделали. Мы же поддерживали Горбачева и его предложение заключить Союзный договор. Нужно признать, что в данном случае личностный фактор сыграл определенную, но не решающую роль.
Могу подтвердить, что президент Буш старался уговорить Ельцина поддержать Горбачева в заключении Союзного договора и, когда они встретились летом 1991 года, Ельцин пообещал Бушу всесторонне поддержать Горбачева. Это было в июне, когда Ельцин посещал Вашингтон, но август 91-го все изменил.
http://www.baltinfo.ru/2013/06/03/Dz...Ukrainy-358501