Добавлю от себя немного. Немногим более года на форуме Уралочки пользователь под ником Волейболог (кто это - не знаю, но из его постов видно, что с волейболом непосредственно связан) после небольшой провокации также проходился по данному вопросу. Привожу некоторые его цитаты.
Голый, (т.е. чистыми) контракт хорошего среднего игрока в районе 6-8 млн. руб в год. Это чистыми! Добавьте 10%, которые клуб должен отстегнуть агенту игрока, добавьте 34% соцналогов на зарплату, если она платится по-белому, плата за наём квартиры, плата за лечение травм, за восстановление, если понадобится. Вуаля: получите сразу десяточку!
Ещё форма нужна, сборы, гостиницы, транспорт. Это не меньше миллиона-полутора на душу за сезон. Главный тренер - контракт тоже нехилый. Его помощники, статистик, массажист, врач, администраторы, начальник команды, бухгалтер, водитель.
Оплата судей официальная. Оплата судей неофициальная - которая в виде подарков, выездов "на шашлыки" и пр.
Бюджет клуба суперлиги набегает очень большой. Очень! И с каждым сезоном аппетиты игроков и агентов только растут. Причём даже независимо от роста мастерства игроков.
......
-Волейбологу - спасибо за расклад по контрактам.Я тут на скорую руку подсчитал (из расчета 12 игроков) получилось на круг 150-160 млн.
......
150 млн. - это такой крепкий середняк суперлиги с возможными претензиями на первую пятёрку. Мы не будем гадать, кто как платит, но бюджет может быть поменьше в силу зарплаты без налогов. Ключевые игроки стоят, конечно же, много больше. Иностранцы, понятное дело, тоже. Джиоли рулит. Ни одно "Динамо", ясное дело, мы даже не упоминаем здесь. Думаю, вы все это прекрасно понимаете. Сумма для динамовских клубов несерьёзная.
У мужиков ситуация ещё круче. Переход одного Хуанторены в "Зенит" обойдётся в 3 млн. долларов... Песец...
Кстати, я тут ещё забыл затраты на питание, если команду каждый день кормят за счёт клуба. А это бывает. И неслабая сумма набегает у тех клубов, кто не имеет своего зала, а тренируется в арендованном.
Теперь по сборной. У нас, слава богу, действует спортивный принцип формирования.
..........
Волейболог, то есть цифры, которые привел чемпионат.ком (перед сезоном 2011-2012)
---
"Динамо" Краснодар – 350 млн рублей в год (8,5 млн евро)
"Динамо" Казань – 260 млн рублей в год (6 млн евро)
и условно неограниченный бюджет у москвичек
---
близки к реальным? Как-то не верится, что бюджет Казани меньше краснодарского.
.........
Близки, отчего же нет? И "Факела" тоже. Да и "Омичка" отстаёт не сильно. А что касается Краснодара, то вполне может быть и опережение Казани по бюджету. Эта безудержная гонка финансов развернулась в последние три года. И ни к чему хорошему не приведёт - только развращает игроков.
Последний раз редактировалось Geoid; 06.06.2013 в 11:09.
|