Реконструкция центра Краснодара
Эта тема уже набила оскомину. Складывается впечатление, что городская администрация сплошь состоит из бюрократов, мыслящих в стили фэнтези. В начале 2006-го года было громогласно заявлено, что весь исторический центр снесут и отстроят заново. Затем тона стали смягчаться: мол, сносить будем не все, а выборочно и постепенно. Губернатор Александр Ткачев пояснил, что, конечно, реконструкция растянется на годы, но не на десятилетия. Но два года, прошедшие с начала оглашения плана реконструкции, показали, что при всем том, что Краснодар перестраивается и расширяется ударными темпами, реконструкция все же затянется надолго.
Факт остается фактом: никакого генерального плана реконструкции не существует до сих пор, хотя публике его грозились представить раз пять.
Всё это время велся и до сих пор активно ведется поиск лохов по всему миру. Задача – задействовать мало что понимающих в российской действительности иностранцев на сомнительных с точки зрения получения прибыли проектах. Кого только ни привлекали: итальянцев, французов, шведов, китайцев, турков, арабов, бизнесменов из Сингапура. Каждый раз всё это с большой помпой преподносилось широкой публике, и каждый раз провал. О том, что турки будут реконструировать Сенной базар слышали, наверное, даже младенцы в роддомах. Турки действительно приехали, копнули и обнаружили множество коммуникаций, идущих под предполагаемой стройплощадкой. Оказалось, что переносить их просто некуда. На том реконструкция и закончилась, а провале проекта предпочли ничего не сообщать. Пусть все подзабудут об этой истории, а мы найдем на этот объект кого-нибудь еще. Может, кто-то и подскажет, куда деть коммуникации.
А с коммуникациями просто беда. В городе нет единого плана прокладки кабелей и трубопроводов. Есть только локальные, да и те по большей части либо устаревшие, либо малодостоверные, либо дающие лишь частичную информацию. Есть даже фирмы, специализирующиеся на выяснении того, какая труба или кабель откуда и куда идет.
Проблема реконструкции почти сразу уперлась не только и не столько в финансы, сколько в коммуникации. Для модернизации водопровода только в первые пять лет потребуется 100 миллионов евро. Энергетики скандалят даже с теми, кто выкупает квартиры под магазины и салоны. Дескать, жгут много электричества. Для замены и усовершенствования электросетей потребуются такие деньги, каких нет ни в городском, ни в краевом бюджете.
Примерно такая же ситуация, если не хуже, с канализационными стоками. Существующие очистные сооружения работают уже не на пределе, а за пределами возможностей. Доходит до серьезных нарушений. На углу Красноармейской и Новокузнечной построили большое современное здание. Канализацию подключили к маленькой старой трубе, рассчитанной максимум на мелкую коммуналку. Результат сказался не просто быстро, а почти немедленно. Стали думать что делать. И вот эврика! Под землей обнаружили старую дореволюционную трубу подземной канализации. В нее и врезались. Дерьмо теперь без всякой очистки течет прямиком в реку. В общем, плывет дерьмо Кубань-реки куда велят большевики.
|