Тут наши царь и правительство многократно подчёркивают, что принимаемые ими меры против курения повторяют мировой и европейский опыт. Как дымящий треть века соглашаюсь с ужесточением мер и согласен, дабы не нервировать нежные души некурящих травиться в определённых местах.
Но вот только что вернулся из той самой Еврозоны - а если точнее, с острова Крит, Греция. И что же я вижу: не знают греки (курит процентов 70 мужского населения) про мировой опыт борьбы с курением, на кой ссылаются наши вожди. Дымят и дымят себе где пожелают - ну, конечно, исключая аэропорты там или автобусы. В принципе, курить можно где хочешь - просто нет ни одной таверны без пепельницы, которая обязательно будет иметься и в номере. Хотя по улицам не найти ни одной урны - я до последнего стрёмался кидать бычки куда попало

.
По поводу пития алкоголя - то же самое. Просто греки не понимают, как и зачем нужно хлебать с горла на ходу: зайди в любую таверну и релаксни, можешь даже с собой принести, не вопрос. На меня в первый день аж оглядывались, я всё понял и исправился

.
Но как-то это культурно... Просто критянин НИКОГДА не закурит без разрешения, если рядом дети или женщина. А если попросят (видел и такое), тут же потушит окурок.
Так может и у нас нужно придумывать не драконовские и противоречащие логике законы, а задуматься над менталитетом? Ведь человек не должен курить на остановке в присутствии других людей не потому, что его ожидает карающая сила закона, а просто потому, что он нормальный в психологическом плане гомо сапиенс?