Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Этология — это наука о поведении. Учёные придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» работы — обезьяньи деньги.
Работа шимпанзе состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для таких некрупных приматов. Это для них настоящий, тяжёлый и малоприятный труд. Приблизительно — как и добыча русскими нефтяниками сотен нефти на каком-нибудь Ванкорском месторождении за Полярным кругом. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать цветные жетоны разного «номинала».
За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий — уже две, а за красный — приобрести целый стакан вкусной сладкой газировки. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что наблюдаем мы сейчас и в человеческом стаде обществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. А кое-кто из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать разноцветные кружочки у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны в отсутствии эквивалента стоимости — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег и подозрительность друг к другу.
большая интересная статья причём совсем не про обезьян