|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сталкер, Олег, за ссылку спасибо. Почитаю. Последнее время ищу книги о войне.
Зашел на флибусту, там есть, посмотрел комменты к книге...
mox про Никулин
К прочтению!
ledechka про Никулин:
"После войны" требует некоторого уточнения: 1) демобилизация работоспособных возрастов прошла только в 1947-м г.; 2) голодовка 1946-47 гг. и относительно невысокий уровень жизни в колхозах европ.части СССР вызывали массовый отъезд мужчин на заработки (тот же Донбасс и пр.). Судить о последствиях войны по субъективным косвенным признакам - это перебор. По книге: стОит прочтения.
atlab про Никулин
kaeb1270: Сам то понял, что написал?
Лучше было бы проиграть войну: тогда бы Россию не погубили?
kaeb1270 про Никулин
Истинную правду пишет Никулин.Не знаю откуда вы взяли ваши расчеты, но я помню что рассказывал мне мои отец фронтовик,которыи после воины часто ездил по стране-деревни без мужиков остались, одни женщины.
Настоящая пиррова победа-немцев победили но Россию погубили.
samar про Никулин
Leonidovo, вы пишете неправду, надеюсь, что ненамеренно.
Сравнивать численность населения в 26м и 59м годы напрямую нельзя. Потому что СССР с 26го по 59й год серьезно прирос Прибалтикой и западенцами. Потому что смертность с 26го по 41й – это не военные потери. Потому что из оккупированных Украины и Белоруссии массово вывозили молодых рабов-остарбайтеров, многие погибли, не все вернулись – и это не военные потери. Потому что эсэсовцы из Галичины и каратели из литовских батальонов воевали в чужом окопе, и записывать их тушки в наши потери вообще за гранью.
Считать нужно по соотношению мужчин и женщин. Лучше не по СССР, а по РСФСР, потому что потери РСФСР бОльшей частью именно военные. Школьники-лейтенантики, они из России, именно про них правдорубцы поют – свели под корень. И сравнивать нужно переписи 39го и 59го.
Таки смотрим по РСФСР.
1939 – миллион двести юношей полных 15 лет, миллион двести девушек. Соотношение практически единица, мальчиков всего на 0,2% больше.
Можно уверенно предположить, что если бы не война (считаем, что естественная смертность мужчин и женщин в этом возрасте примерно равна), соотношение сохранилось бы, но…
1959 – шестьсот тридцать пять тысяч мужчин полных 35 лет, миллион семнадцать тысяч женщин. Соотношение – 0,63. На сотню женщин шестьдесят три фронтовика. Избыточная смертность мужчин 37%.
Иначе говоря, по грубым прикидкам погиб на войне каждый третий из поколения. Не 50%. Не 97%.
Вечная (надеюсь) им память! А вот когда слышу про 3% оставшихся, сразу вспоминаю анекдот: «за сто покупаю, за двести продаю, на эти два процента и живу!»
Мое мнение о книге, которую не читал именно из пропо******ской, извините, вонищи вокруг нее, отлично выразили sleep25 («Убогим не надо читать эту Великую книгу») и hasa («Человеку войной обожгло душу»). Лучше останусь убогим, потому что расшибать лоб поклонами об любую «Великую книгу» - это значит не иметь во лбу никакого мозга, кроме костного. И потому что, если тебе обожгло душу – иди к психологу, к психиатру, к друзьям или за водкой и бабами, но не выплескивай «обожженную душу» в мозги тем, за кого ты и воевал. Воевавшие никогда не говорят о войне именно поэтому!
И закончилось-то все неинтеллигентно, маститый ленинградский ученый на подхвате у певцов про «три процента» и «трупами завалили». Которые в другой жизни ему бы ботинки чистили.
Шаркич про Никулин
"Записки ущербного копрофила."
А потом эти люди будут рассуждать о величии подвига, воевавших дедах и т.д. Всё думаю сборник сварганить - "Волна патриотизма" - и аккумулировать в нем все отзывы наших ура-патриотов о тех ветеранах, которые на рябого кавказского бандита фапать не желают.
sleep25 про Никулин
4 года назад эта книга меня потрясла и не было таких кошмарных отзывов как сегодня - мы что вообще отупели в цифрах и понятиях про копрофила - кто это, зачем такое писать. Убогим не надо читать эту Великую книгу
Leonidovo про Никулин
Достаточно посмотреть, например, вот эту табличку http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_mar_59.php с результатами переписи 1959 года, найти там строчку 35 - столько лет в 1959м было поколению 1923. В СССР жили 1 млн 160 тысяч 35летних мужчин и 1 млн 802 тысячи женщин.
----
А если посмотреть вот эту табличку в том же Демоскопе http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_age_26.php то можно увидеть, что трехлетних в 1926 году было 2279212 мальчиков. А это означает, что больше половины их дожило до 1959 года, но никак не 3%. Так что эта цифра из серии "пятьсотмиллионов невиннозамученных"...
lrnr1 про Никулин
Развелось специалистов, страшное дело. Реально речь шла не об СССР вообще. Фраза на самом деле звучала так: из мужчин призванных и ушедших добровольцами. Но пропаганда вещь навязчивая. Все считают, что дружненько вся страна побежала на фронт. В реальности не так.
XRENANTES про Никулин
"Мужчин 23 года рождения после войны осталось 3% от довоенной численности."(c)
Вот каждый раз, когда вижу эту фразу - у меня возникают сомнения в умственной полноценности повторяющих этот идиотизм.
Включите мозги, блин, - сколько должно быть списанных по одной инвалидности, а ?
|
|
 |
|
 |
|
Начал читать книгу, а тут выложенные Вами комменты. Вот уж действительно у людей едет крыша: что у демократов, что у патриотов. Цифры какие-то, ссылки, статистика. Нафига это все??? Вопрос, конечно, ни в коем случае не Вам, а этим господам. Пацан попал на войну, в самую дыру, ту что от задницы, какую с него можно требовать историческую статистическую объективность? Таких вот буквоедов подержать в голоде с недельку, напичкать вшами, да поморозить на посту, часов так шесть, а потом сказать: ваши ощущения, милейший, исторически неточные.
Не так давно, на НТВ, показывали цикл передач, с Сергеем Шнуровым (пусть Вас не смущает это имя, передачи действительно классные и вел он их офигенно), "Окопная жизнь". Взгляд изнутри, без политики, от солдат и офицеров, на все наши войны, от ВОВ до Чечни. Очень очень рекомендую! Их вроде как 8 передач вышло. Должны быть на торрентах. Если не найдете, и мы когда-нибудь в жизни пересечемся, запишу на диск и передам (если другой возможности передать не будет)  .